この日はミネラルショーがあるので、ちょっとお出掛けです。
東京駅に到着。
バスで築地場外の朝ご飯を目指します?(笑)
築地4丁目交叉点です。
ああ、またパラパラと降って来ました。
もんぜき通り到着。
『すし処おかめ』さんはまだお休みみたいです。
『三宅水産』さんは、海鮮BBQを営業中です。
ホルモン丼の『きつねや』さんは開店準備中 です。 あら残念。
そうなると『若葉』さんに伺いますのよ。
先客2組。
1組はお子さん連れのご家族で、すでに召し上がっている最中です。
もうお一人の分を社長は調理中です。
「社長、おはよーございまーす!」
「ああ、どうもー!」
「一杯下さい!」
朝から雨が降ったり止んだり、この日は気温がちょっと低めです。
(4月3日の東京地方、最高気温が10.1度でした。)
私が待っていると、徐々に人が集まって来ました。
ラーメンを受取り、テーブルに移動します。
まず、ネギを沈めて熱を通します。
準備完了、頂きます。
左手で、丼を心臓の高さに保持します。
右手の割りばしで、一すすり分の麺を持ち上げます。(麺5~7本かな?)
箸を2~3回上下させて軽くつゆを切り・・・ズッ!と、一気にすすり込みます!
これは、ご通行の皆様へのアピールでもあります。(笑)
ちょっと寒い日に、アツアツのラーメンはごちそうです。
イイにおいがしている所で、デカいヤツがラーメンを食っているわけです。
思わずヤラレテ、並んじゃう皆様が続出!
私が食っているのを凝視される方までいらっしゃいます。
よしよし。(笑)
とっとと頂いて、テーブルを空けますよ!
「社長、ごちそう様でした!」
ちょいと憚りましてから、波除通りの様子を確認します。
中通りから、路地に入ります。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
お2人にご挨拶・・・おや、もうお1人おねえさんがいらっしゃいます?
カウンターの端のイスを頂きます。
・・・ふと見ると、お隣の部屋?2コマががらんどうです!
お尋ねすると、カレー屋さんがお返ししたんだそうです。
あらま。
どうやら・・・
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんと、
『Tsukiji Fish Burger MASA』さんで、
それぞれ1コマずつ借りて、お店を拡大するそうです!
おめでとうございます!
(『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんは、これから工事して、5月初めスタートが目標?らしいです。)
モーニングのメニューを拝見。
「チーズペッパーベーコントースト」をお願いします。
ドリンクは・・・
「何か、お湯割りを下さい。」
「ラムはどうですか?」
「お願いします!」
スパイスパックが並んでいます。
ステンの真空カップに、大カップと「同じ量」を入れて頂きます。(笑)
ドリンク到着しました。
甘い香りが漂います。(ちよっと砂糖とか入れてもイイかも!)
ベーコントーストが出来上がりました。
頂きます。
出前が入っているようですが、コーヒーマシンの調子がわるい?
お湯とスチームの切替が上手く行かないみたいです。
おにいさんがごそごそやって、あっという間に動くようにしました。
素晴らしいわ!
(取りあえず、メーカーの営業所に連絡して修理に出すのかな?)
(すぐに代替機を持って来てくれるらしいです。)
おっと、イベントの開場時間だ!
ごちそう様でした!
もんぜき通りに出ると、『きつねや』さんが開店してて、お客が鈴なりです!
こちらも香りがタマランですからねえ!
『つきじかんの』さんさんで、新しいの?を発見!
「鴨サンド」(200円)です。
「鯖サンド」は、バゲットと角食パンの2種類ですが、こちらは角食パンのみです。
思わず購入しますよ!(笑)
晴海通り沿いのお寿司屋さんに、結構な行列です。
日曜日なので、『長生庵』さんはお休みです。
亀吉くん(♀)にご挨拶。
キンギョソウでしたっけ?
築地魚河岸・小田原橋棟横のソメイヨシノです。
もう、ソメイヨシノも終わりですねえ!(笑)
東京駅で、電車を待つ間に「鴨サンド」を頂きます。
個人的には、もうちょっと鴨ハム?が入っていればなあ!(300円でもイイです。)
ごちそう様でした!