お寿司屋さんの開店を待つ皆様です。
『小田保』さんは開店前なので・・・
先に『高はし』さんです。
この日の予約はこんな感じです。
メニュー拝見します。
KUMAちゃんです。
『磯寿司』さんです。
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シャッターが上がる音がして、『小田保』さん開店です。
メニュー拝見します。
「社長、アンコウフライって何ですか?」
「アンコウフライはアンコウフライです。 まだ来て無いんですよねー。」
「マツカワガレイは来てますか?」
「来てます。」
「じゃあ、定食のオカズだけお願いします。」
珍しく、シャッターが開く前からご飲食の超常連様たちがいらっしゃいません。
カウンター奥の席を頂くと、自動的にお酒が到着します。
ありがたいことです。(笑)
暴走天使様ご来店、ご挨拶申し上げご一緒していただきます。
まずマグロブツが到着しました。
程よく美味いです。(笑)
なんとなく車の話になりまして、こんな事をお話しました。(笑)
「自動車会社にスポーツカーを造れって言う人、いるじゃないですか。」
「1台買ったら、多分20年は買い替えないんですよ。」(←私の偏見です。)
「なのに、スポーツカーを造れって言うんですよ。」(笑)
「3年とは言いませんが、5年ごとに買い替えなかったら、
自動車会社が儲からないじゃないですか!」(笑)
まあ、車を買い替えないのは私も一緒なので・・・ゴメンナサイ!(笑)
ちなみにこの金曜日、帰宅時に車のインパネを見たらこんな感じになってました。
数字がピッタリって言う所じゃなくて、17万キロって所を見てください。(笑)
「マツカワガレイのフライ」です。
真っ白で肉厚な身ですねえ!
醤油を垂らして頂きます。 ウメー! フワフワだー!(笑)
ソースを掛けて、バクバク頂きます。
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客の皆様の配置が、先週と同じ感じですねえ?
「はい、そこへ座りなさい。」
果たして、ジローさんが指差したのは、先週私が仮に座った5番テーブルです。
あれれ、奥の席じゃないのかしら?
・・・まあここら辺が、ジローさんのイイ所です。(笑)
この日の「いつもの」はこんな感じです!
醤油が出ませんで、醤油差しの穴を突っつきます。
メインはお刺身だー! ボタンエビとネギトロだー!
まずはエビをパクリ、頭をチュウと吸います!
ネギトロです。
マグロの身をそぎ取る手法を「ねぎ取る」と言うそうです。
ゆえにコレを「ネギトロ」と言うとか何とか。
ゆえにネギが入ってなくても「ネギトロ」なんだそうです。
けど、コレはネギも入ってますねえ!(笑)
カマトロのネギトロです。 スゲー脂、トロトロでウメーです。!(笑)
漬物は、ダイコンとカブです。 よく漬かっています!
小鉢は、鶏肉と根菜の煮物です。
サトイモ・ゴボウ・ニンジン・レンコン・シイタケに鶏肉です。
美味いけど、量が多いですねえ!(特にゴボウ!笑)
おつゆは、キノコが一杯なのです!
ご飯に載せて頂きます!
と、ジローさんが、
「お茶碗出しなさい。」
チューブから、何やら黒いペーストを絞ってくれました。
そのチューブを見ると「のりクロ」と書いてあります?
「コストコで買って来た! ウンメーぞ!」
頂きます。 うーん、ピリ辛の海苔佃煮です。
「ゆず胡椒が入ってんだ!」
調べたら「ゆずすこ」の会社の製品だそうです。 へー。
ごちそう様でした!
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お寿司屋さん前を7時に通過。
ちょうどご来店の若い男性が、受付をしようとされていました。
「えーと、10時くらいからになります。」
3時間待ちと聞いて、男性はあきらめたようです。
『寿し処 勢』さん
『山はら』さん
『仲家』さんとか、行列ですねえ!
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明るくなって来ました。
常連様たち4人とすれ違いますので、もちろんご報告です。
「(『米花』さん)今日もヤベーです!」
7街区に向かいます。
『丼匠』さん
『八千代』さん
『木村家』さん
『天ぷら愛養』さん
『つきぢ神楽寿司・魚河岸店』さんです。
拾得物告知板を確認して、バスに向かいます。