バスは新橋駅に到着しました。
地下街経由で新橋駅前第一ビルに移動します。
『怪獣酒場』さんですわ!
エスカレーターで地上に出て、14時30分に『信州おさけ村』さんに到着しました。
写真には写ってませんが(写してませんが)・・・
すでにご常連の皆様が、お店前できこしめしてらっしゃいます。
アレ? もう店内が混んでいるのかしら??
店内の短い行列に並びますと、ビールねえさんと遭遇。(笑)
生ビールタップのすぐ後ろに陣取ってらっしゃいます。(笑)
「私ねえ、(午後)3時には出なきゃならないの!」
飲みながら、課題のレポート?を書いてらっしゃいます。
(大人ならではです。 若い学生さんは真似しないように!笑)
タップを確認します。
ははあ。
濁ってます。 黄色味が強くてヘイジーですねえ!
店内が混んでいるので、一旦店外の「テーブル」を頂きます。
P箱(ピーばこ)のテーブルですよん!(笑)
ビールはやや酸味で、ちょい苦いくらいです。
・・・飲んでいるとだんだん苦くなって来ます。(笑)
「パストリーゼ77」は、製菓用洋酒のドーバーさん製造のアルコールスプレーです。
食品に直接噴霧しても大丈夫と言うところが、ウリです!
(こちらのお店は、元々酒屋さんなのでこんなモノを扱っているのです。)
だけどこのビール何だっけ? 検索しますよー。
ああ、小布施町のブラムリーりんごを使用したフルーツエールですって!
自家栽培の酒米、金紋錦も使っています。
IBU26ですから苦味は少ないですが、苦いかもです。
6.5度。
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日本酒を頂きます。
●木祖村・湯川酒造店「十六代九郎右衛門 生酛特別純米 金紋錦 無ろ過生原酒」(1合550円・お燗)
お店奥のカウンターを頂きます。
金紋錦は好きな酒米です。 それを湯川さんちの慎一杜氏が造っているのです。
美味いに決まってます!(笑)
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中座します。
「ちょっと(自然に)呼ばれて来ます!」
『ポンヌフ』さんです。
14時「位」までの営業だそうです。
お店前に人が多いですねえ!
ホワイトボードを拝見します。
「和三本ってなんですか?」
●伊那市・宮島酒店「信濃錦 純米酒 和三本」(1合550円・お燗)
何でしょう、味わいに乳酸っぽい感じがありますか?
このコメント、合ってます?
先ほど『長生庵』さんで頂いた小布施と、ニュアンス的に近いモノを感じます。
私の好きなタイプですねえ!(笑)
どんなお酒か検索します・・・精米歩合81%ですかー!
これは結構磨いてないお米です。(飯米だと90%くらいです。)
「Nさあん、 ホワイトボードに精米歩合81%って書いたほうがイイですよん。」
ごちそう様でした!(15時30分)
エスカレーターで地下に降ります。
地下の『庫裏』さんです。
さすがにもう飲めないので、お寄りしませんけどね。(笑)
『新橋ステーキハウス』さんです。
ビーフ煮干しラーメンって、スゲーですねえ!
カレー屋さんです。
11月からのメニューだそーです。
地下街のスーパーマーケットに行きます。
2リットルの水を購入して、半分くらい一気飲みします。
帰るよー!(笑)