ミネラルマルシェの会場を出て渋谷駅に向かいます。
首都高の渋谷入口は、道路と同じ高さです。
六本木通りを渋谷駅方面に下っていくと、青「山」と渋「谷」という関係性がスゲーよくわかります。(笑)
渋谷って、首都高からこれだけ下がっているのです。
左側のスロープ(渋谷警察署前)から、歩行者デッキに上がります。
渋谷駅東口交叉点上の歩行者デッキです。
そのまま、渋谷スクランブルスクエアビルの2階から、
エスカレーターで3階に上がると、もうJRの改札に入れますのよ!
山手線で有楽町駅を目指します。
有楽町駅到着しました。
ーーーーー
銀座口から移動します。
JTBプラザ有楽町さんの先、手打ちうどん・そばの『慶屋』さんです。
先客1名さん、カレーうどんをお召し上がりです。
カウンター角地に席を頂き、
「うどんとそばの盛りを1つずつ下さい。」
「うどんとそばの盛りって、どういう事ですかー!」
ご主人の大きな声が飛びます。
「盛りうどんと盛りそばを1つずつ下さい。」
注文完了。(笑)
多分、ご主人はおこっているワケではなくて、声が大きいのだと思います。
言い方がキツめに感じるので、フツーの立ち食いと思って来たお客と「献花」(←音読みです。)になりますわな。(笑)
お料理が到着しました。
盛りうどんと
盛りそば、各450円です。
頂きます。
まずはそばをつまみ上げます。
ショウガとワサビはチューブです。
つゆに浸けてすすります。
お、コシがしっかりしています。
と言うか、結構しっかり、大分しっかりです。
しっかりと噛み応えのあるそばです。
続いてうどんをつまみ上げます。
つゆに浸けてすすります。
お、コシがしっかりしています。
と言うか、結構しっかり、大分しっかりです。
細いけど、しっかりと噛み応えのあるうどんです。
ごちそう様でした!
代金はカウンター上に置きます。
えーと。(笑)
私はコシの大分しっかりした盛りうどん・そばは、ちょっと好みではないのです。
お子ちゃまなので、もうちょっと茹で時間が長い方が好きなのです。(笑)
(冷水で締めれば、それなりにコシは出ますしね。)
これは、多分に個人の好みですねえ。
(お隣の『まんぷく食堂』さんです。)
次回、こちら『慶屋』さんでは温かいのを頂きましょう!
さて帰るよ!(笑)