11時過ぎ、日暮里駅に移動。
京成津田沼行きに乗換ます。
青砥駅で、立石行きの普通電車に乗換ます。
立石駅に到着しました。
駅で募集したメッセージを、区内の医療関係機関や保健所に届けたそうです。
(小さい事かもしれませんが、皆様への励ましになりますように!)
(結構、涙腺がゆるみます・・・)
お寿司屋さんはお休みです。
『宇ち多“』さんもお休みです。
緊急事態宣言が延長されそうですねえ・・・
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS 立石店』さんです。
「おはよーございまーす!」
珍しくお客がいませんね。
「今日はどうしましょう?」
メニュー拝見します。
先日頂いたコスタリカにしましょう。
「えーと、5番は無いです。 4番が前回と一緒です。」
「4番を下さい。」
前回はマグカップで頂きましたが、今回は紙カップでお願いします。
コーヒー豆が準備されます。
ご主人の提案で、通常の電動ミルではなく、先日見せて頂いた手回しミルで挽いて下さる事になりました。
曰く、
「先日、2人で飲み比べをしたら、手回しの方が美味しかったんですよ。」(笑)
「それはイカンでしょう!」(笑)
(電動ミルの方が、遥かにお高いのです!)
手回しで挽きます。挽きます。挽きます。
「美味しいなら、手回しでやればイイじゃないですか。」
「2〜3回が限界ですね。 腕がしにます。」(笑)
うーん、変な力が入り過ぎな気がしますねえ。(笑)
粉がセットされます。
「微粉が出ないのがスゴいんですよ!」
コーヒーを淹れて頂きます。
手回しミルの、中の刃を見せて頂きます。
「この刃って、ステンですか?」
「ステンです。」
確認して、刃に触らして頂きます。
ああ、イイ感じでエッジが立っています。(笑)
豆をつぶすのではなく、カットするって感じがよくわかります。
「はい、どうぞ!」
「ありがとうございます!」
うーん、柔らかい酸味です。
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ベンチで休憩・・・
突然、ご主人が、
「まだ飲めますか? ちょっと試してみませんか?」
なんだか分かりませんが、こう言う提案には迷わず乗ります!(笑)
ご主人、ステンカップに氷を入れ、いきなりコーラを注ぎます。
コーラ?
エスプレッソ用に豆を挽き、マシーンにセット、コーヒー液が抽出されます。
「どうぞ、エスプレッソコークです。」
頂きます。
ちょっとかき回すと、結構泡がスゴくなりますねえ!(笑)
甘さはもちろんありますが、酸味がしっかりありますねえ。
ああ、コレは美味しいかもです。(笑)
コーラとエスプレッソを2:1くらい? だそうです。
夏のドリンクとして考えてるそうで、実は入口にもう書いてあるそうです。
「先日、エスプレッソコーラ下さいって、いらっしゃった方がいて、
すいません、まだなんですって。」
「その方、よく見てますねえ!」
お客がご来店しました。
それをきっかけにお店を出ます。
入口のメニューを拝見します。
下から2番めが、エスプレッソコークです。
その上が、エスプレッソトニックですか! へー!
ごちそう様でした!
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京成立石駅のおそば屋さんも、なんと時短対応で16時閉店だそーです!
マジか!
「立石で3番目に駅から近いラーメン屋」さんだそーです!
3周年リニューアルオープンは、緊急事態宣言のため延期ですって!