京成立石駅に到着しました。
(フツー、ここは撮らないですねえ。笑)
改札前には、こいのぼりだー!
コレは何でしょう?
立石駅です。
エレベーターで地上に降ります。
お寿司屋さんはお休みです。
『宇ち多゛』さんもお休みです。
こりゃ、お店はたまんねーですねえ!
毒蝮三太夫さんです。 この顔でついつい撮ってしまいました。(笑)
駅下を通る地下道が通行止めです。
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コーヒー屋さんに到着しました。
『YAZAWA COFFEE ROASTERS 立石店』さんです。
「毎度でーす。」
お店には、先客さんが2~3人。
スツールを頂きます。
しばらくすると、コーヒーを受け取った先客さんたちは、お店を後にします。
ご主人がカウンター向こうから飛び出して来ました。
開け放たれたガラス戸を閉めて、奥に消えました。
戻ったご主人が、お水を下さいます。
「ウチは浄水器を3つ入れてます。」
「水は大事ですからねえ!」
美味しい水です。
「今日はどうしましょう?」
ドリップコーヒーのメニューです。
こちらは豆販売メニューです。
ご主人、
「オススメは、コスタリカです。」
酸味好きの私の好みはご存知です。
も一度、メニューを見て、星の数を確認します。
「頂きましょう!」
「じゃあ、マグカップでお願いします。」
コーヒーを淹れて頂きます。
マグカップで頂戴するのは初めてです。
ベンチに移動して、頂きます。
ああ、いつもの紙カップと全然違います!
何でしょう、冷めにくいのかな?
コーヒーの温度が下がると酸味が出てくるのです。
マグカップだと、コレがナカナカ下がらないのです!(笑)
飲み終わる頃に、柔らかい酸味が出て来ました。
(やっぱり条件は一定にしないとダメよねー!笑)
ご主人も、
「ウチのコーヒーは紙カップが合ってます。」
・・・みたいな事をおっしゃいます。
ご自宅で飲む時に、常にこのマグカップなら条件一定です。
どんなコーヒーか分かるんじゃないでしょうか。
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お店で売っているコーヒーミルを見せて頂きました。(下段右)
(下段中は、コーヒースケール?)
サンプル器に豆を入れて、挽かせて頂きます。
すりつぶす?感じではなく、カットしている(刻んでる?)感じです。
全体がローレット仕上げです。
ここから豆を入れて、六角形のシャフトにハンドルを差し込みます。
後は回すだけ。
業務用のコーヒーミルと同じ味が出せるらしいです。
粉の調整は60段階だそうで、エスプレッソもイケるらしいです。
マジかー!(笑)
ちなみに33千円です。(笑)
(性能がいいので高くは感じませんねえ。買えないけど。)
ごちそう様でした!
青木コーヒーさんの所のイラストです。
Play for Kyoani です。(合掌)