ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

御徒町駅南口『新潟佐渡島 両津港直送 土風炉(トフロ)御徒町店』。(2021.5.6木)

御徒町駅に向かいます。

南口を出て、パンダ広場を右手に見て、秋葉原方向に向かいます。

歩き出してすぐ、お店を発見しました!

 

f:id:fromheartland:20210509124732j:plain

f:id:fromheartland:20210509124810j:plain

『新潟佐渡島 両津港直送 土風炉(トフロ)御徒町店』さんです。

 

f:id:fromheartland:20210509124929j:plain

f:id:fromheartland:20210509124907j:plain

17時ちょうどにお店にお邪魔します。

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

(緊急事態宣言中と言う事で、お酒の提供は中止されてますのよ!)

 

f:id:fromheartland:20210509123811j:plain

こちらのお店、新潟地域に特化した『土風炉』さんの姉妹ブランド、との事です。

へー!

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210509125011j:plain

テーブルを頂きます。

 

f:id:fromheartland:20210509132608j:plain

f:id:fromheartland:20210509132615j:plain

松の絵は、能楽堂とかの松ですねえ。

 

f:id:fromheartland:20210509125537j:plain

テーブルには自動スプレーが設置され、

 

f:id:fromheartland:20210509125623j:plain

3秒ごとに、ほぼ無音で、プシュ!と噴射されます!

 

f:id:fromheartland:20210509125241j:plain

この日は「豪華船盛り会食 翡翠コース」+ドリンク2杯付きを頂きます。

もちろん、今はノンアルドリンクです。

ドリンクメニューを拝見します。

 

f:id:fromheartland:20210509130004j:plain

友人注文の「シークワーサーパナシェ」(ノンアル)

 

f:id:fromheartland:20210509131041j:plain

私の「サッポロ・うまみ搾り」(ノンアル)です。

 

f:id:fromheartland:20210509131136j:plain

尿酸値を下げる成分が、含まれるとか何とか。

  「あなたは、飲んだ方がイイですよ!」

  「ウルヘー!」

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210509131853j:plain

f:id:fromheartland:20210509131901j:plain

お料理です。

■ サラダ

 

f:id:fromheartland:20210509133118j:plain

f:id:fromheartland:20210509133119j:plain

ドレッシングを掛けます!

 

f:id:fromheartland:20210509133218j:plain

カニ肉入りで、クルトンがデカいですねえ!(笑)

バリバリと頂きます。

 

f:id:fromheartland:20210509200425j:plain


箸は六角形です。

 

f:id:fromheartland:20210509135538j:plain

■ 刺身7点とおつまみ盛り

舟盛りで登場します!

 

f:id:fromheartland:20210509141037j:plain

船尾から頂きます。さつま揚げと鶏唐、タラコです。

 

f:id:fromheartland:20210509171054j:plain

さつま揚げ

 

f:id:fromheartland:20210509171135j:plain

鶏唐揚げ

 

f:id:fromheartland:20210509141422j:plain

もずく酢です。

 

f:id:fromheartland:20210509141526j:plain

お刺身は左から、玉子焼き・赤身・カツオ、

 

f:id:fromheartland:20210509141542j:plain

シメサバ・甘エビ・水ダコ・サーモン?・奥の白身はコチです。

 

f:id:fromheartland:20210509170345j:plain

シメサバとエビが、隣から飛んできました!

 

f:id:fromheartland:20210509170516j:plain

コチは美味しいのですが、歯応えがよすぎる部分がありました。

(歯応えを3本取り出しましたのよ。)

 

f:id:fromheartland:20210509170143j:plain

タコ

 

f:id:fromheartland:20210509170150j:plain

キレイな赤身です。

 

f:id:fromheartland:20210509140658j:plain

鮭トバ? 全部おつまみですけど、コレは特におつまみですよねー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210509171714j:plain

友人は、新潟番茶を注文します。

 

f:id:fromheartland:20210509125003j:plain

テーブルに、ウチらは千鳥に座ってます。

衝立の向こう側、私の正面、友人の左側に水槽・・・泳いでる魚が見えます。

  「シマアジ?」

  「はいはい。」(←私は信用されてません。笑)

私の右後ろにモニターが掛かっていて、佐渡の風景、情景が流れているようです。

もちろん、私には見えませんのよ。(笑)


ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210509174839j:plain

■ 揚げ物

天ぷら盛り合わせを天つゆで頂戴します。

 

f:id:fromheartland:20210509174946j:plain

海老と茄子、手前の青みはシシトウ・・・じゃないですねえ?

 

f:id:fromheartland:20210509175137j:plain

長ネギの青いトコですねえ!

関東?だと、長ネギの白い所を主に頂くのだと思います。

ネギの青い部分をこうやって食べるのって珍しいです。

 

f:id:fromheartland:20210509180123j:plain

海老がまた飛んで来ました!

 

f:id:fromheartland:20210509180316j:plain

頂きます!

 

f:id:fromheartland:20210509180419j:plain

サツマイモと茄子です。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210509192351j:plain

私のドリンクです。

自家製ジンジャーシャンディガフ(ノンアル)は、すごくジンジャーです!

 

f:id:fromheartland:20210509181206j:plain

■ 季節の焼き物

左から、大根おろし・銀鮭・シイタケ・玉子焼き、です。

 

f:id:fromheartland:20210509183622j:plain

焼き銀鮭です。

 

f:id:fromheartland:20210509183647j:plain

f:id:fromheartland:20210509183737j:plain

ちょっとショッパめ、お店のおにいさんは、

  「ご飯が出ますので、少し残しておくといいですよ。」

  「ありがとうございます。」

 

f:id:fromheartland:20210509183923j:plain

f:id:fromheartland:20210509183931j:plain

シイタケの煮物です。

  「このシイタケ、何て言うんですか?」

  「トザマ? トザマ、シイタケ?って言うんですか? へー!」

検索しても、ヒットしませんねえ? 聞き間違えたのかなー?

 

f:id:fromheartland:20210509184729j:plain

■ 土鍋ご飯

炊き立ての白飯が到着しました!

 

f:id:fromheartland:20210509184938j:plain

おにいさんがよそってくださいます。

 

f:id:fromheartland:20210509185019j:plain

シャケと

 

f:id:fromheartland:20210509185857j:plain

シャケ皮で白飯を掻き込みます!

ああ、白メシがウメー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210509185507j:plain

土鍋には、まだご飯が残っています。

 

f:id:fromheartland:20210509190004j:plain

2人分をキレイに盛りましたのよ!(笑)

  「お米には、88の神様がいらっしゃるのです!」

  「へーい!」

 

f:id:fromheartland:20210509190324j:plain

シャケで頂きます。 

 

f:id:fromheartland:20210509190410j:plain

友人が番茶を注いで下さいます。

ザクザクと掻き込みます。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210509190454j:plain

■ 甘味

 

f:id:fromheartland:20210509190628j:plain

 抹茶のわらび餅?

 

f:id:fromheartland:20210509190704j:plain

美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20210509200519j:plain

下のお皿です。

 

f:id:fromheartland:20210509190748j:plain

 水槽の魚が何なのかお尋ねします。

  「シマアジです。」

  「ありがとうございます。 ほらねー!」

 

f:id:fromheartland:20210509191145j:plain

18時50分、ごちそう様でした!

お店前を歩いてる、スーツの旦那さん・・・お酒を飲める店を探してるぽいです。

ここじゃなくて、もうちょっと・・・の・・・でホニャララですわ!(笑)

有名な老舗はホニャララで、ズモモモです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210509194305j:plain

御徒町駅南口向かいのコンビニと、昭和通り沿いのコンビニをハシゴ?します。

当選したスマフォのクーポンとかを、端から使いまくりますのよ。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210509195710j:plain

f:id:fromheartland:20210509195714j:plain

f:id:fromheartland:20210509195719j:plain

f:id:fromheartland:20210509195724j:plain

買ってきたチューハイとか、ビールとか頂きます!

ごちそう様でした! ういー!(笑)

 (ほら、お店で飲まないから、酒量が増えるじゃないですか!)

 (コレはもう、TOKYO METROPOLITAN GOVERNOR さまの失策ですねえ!)

 

例えば東京の緊急事態宣言は、4月25日(日)から開始されました。

前日の4月24日(土)は、翌日からの緊急事態宣言に備えて?、出て来た皆様で結構混んでいました。

そりゃ感染者、増えますよねー。

(緊急事態宣をしたがゆえに、感染者が増えているよにも見えますね。)

そこから2週間って、5月9日(日)でイイのかな?

感染者数が減ってくれば、イイけどね。