新橋駅SL広場の機関車がライトアップされ、ピカピカです!
ニュー新橋ビルでちょっと憚ります。
友人と合流すると、
「電話したから、早く行きなさい!」
パチンコ屋さんの角を曲がり、お店を探して歩きます。
「こっちだっけ?」
もう一本線路寄りの通りでしたねー!(笑)
お店前に到着しました。
国産酒メインのバー『玉箒(たまははき)』さんです。
慎重に地下への階段を降ります。
お店前で消毒して、友人が突入します。
「こんばんはー、お電話しました▲▲です。」
ご主人のご指示で、カウンター真ん中辺りの席を頂きます。
カウンター左端のボードを見た友人が、
「漬けラムモヒートを下さい。」
「こちらには、ラスティネイルをお願いします。」
まあ、黒豆を煮る時、錆びた釘を入れるって話で・・・
「ステンレスの釘は錆びない」
「いやステンレスも錆びないワケではなくて!」
なぜか「ラスティネイル」と言うカクテルに行き着いた? 何でだっけ?
モヒートです。
グラスからアヒルが顔を出しているように見えるのは偶然です。(笑)
ラスティネイルです。 丸氷入りです。
頂きます。
ドランブイでしたっけ? 結構甘いわねー。
ご主人も黒豆を煮るのに、ドランブイが・・・とか、おっしゃいます?
小さなお重が出てきました。
それを開くと、まー、ゴーカ!
左上から反時計回りに・・・
あん肝味噌漬け(結構ショッパイ)
奈良漬けと燻製梅干し?
(この梅干しは、塩分少なめでスモーキーな香りです。笑)
ミミガーの煮こごり
熊本ミカンとナッツ
スゲー!
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球磨焼酎を頂きます。
友人の球磨焼酎リクエストに応じて、ご主人が出して下さいました。
「文蔵」の原酒40度だそうです。
人形町・双葉さんのおからと揚げを炊いたの。
海苔で巻いて頂きます。
私も、壜が目についた・・・
「飫肥杉(おびすぎ)をお願いします!」
お願いして、先程の丸氷をそのまま使います。
オンザロックでいただきます。 香りがイイです!
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小布施「豊賀 氷温熟成生原酒 24BY」
コレを購入して、氷温寝かせをしたそうです。
ウイスキーを頂きます。 ニッカ「SESSION」です。
ニッカとスコッチ「ベン・ネヴィス」とのバッテドモルトだそうです。
(某三鳥さんが出した、5大ウイスキーを合わせたヤツに対抗?)
さっぱりしてます。
佐久「御園竹 蔵内生熟成 平成15酒造年度醸造 熟成酒」
武重本家酒造さん、杜氏が代わったらしいです!
マジですか?(いや、存じ上げてる方なので。)
冷酒、ちょい甘、ほんのり苦味、少し寝かせた感じが出ています。
手の平で温めつつ頂きます。
友人が花酵母の話をしたら出て来ました。
香りイイ、焼酎ですねえ。
(ウイスキーを水でちょっと割ってみます。)
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試飲で頂戴しました。 コレは花酵母です。
兵庫「雪彦山(せっぴこさん)本醸造 虹 花酵母仕込み にちにち草」
ごめんなさい、コレは分からないです。
試飲で頂きました。 佐久「御園竹 重々 から口 純米」
お蔵の芸風からすると、コレは辛口ですが、うーんどうなんでしょう?
2組めのお客が来たので、ぼちぼちお暇しましょう。
ごちそう様でした!(10120円)
地上に這い上がります。(笑)
あ、『出世酒場 大統領』さんて、ここかー!
ラーメン屋さんを求めて、誰かさんが突き進みます!(笑)