ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『玉箒(たまははき)』。(2020.12.19土)

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新橋駅SL広場の機関車がライトアップされ、ピカピカです!

ニュー新橋ビルでちょっと憚ります。

 

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友人と合流すると、

  「電話したから、早く行きなさい!」

 

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パチンコ屋さんの角を曲がり、お店を探して歩きます。

  「こっちだっけ?」

 

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もう一本線路寄りの通りでしたねー!(笑)

 

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お店前に到着しました。

国産酒メインのバー『玉箒(たまははき)』さんです。

慎重に地下への階段を降ります。

 

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お店前で消毒して、友人が突入します。

  「こんばんはー、お電話しました▲▲です。」

 

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ご主人のご指示で、カウンター真ん中辺りの席を頂きます。

 

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カウンター左端のボードを見た友人が、

  「漬けラムモヒートを下さい。」

  「こちらには、ラスティネイルをお願いします。」

 

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まあ、黒豆を煮る時、錆びた釘を入れるって話で・・・

  「ステンレスの釘は錆びない」

  「いやステンレスも錆びないワケではなくて!」

なぜか「ラスティネイル」と言うカクテルに行き着いた? 何でだっけ?

 

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モヒートです。

グラスからアヒルが顔を出しているように見えるのは偶然です。(笑)

 

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ラスティネイルです。 丸氷入りです。

頂きます。

ドランブイでしたっけ? 結構甘いわねー。

ご主人も黒豆を煮るのに、ドランブイが・・・とか、おっしゃいます?

 

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小さなお重が出てきました。

 

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それを開くと、まー、ゴーカ!

左上から反時計回りに・・・

  あん肝味噌漬け(結構ショッパイ)

  奈良漬けと燻製梅干し?

   (この梅干しは、塩分少なめでスモーキーな香りです。笑)

  ミミガーの煮こごり

  熊本ミカンとナッツ

スゲー!

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球磨焼酎を頂きます。

 

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友人の球磨焼酎リクエストに応じて、ご主人が出して下さいました。

「文蔵」の原酒40度だそうです。

 

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人形町・双葉さんのおからと揚げを炊いたの。

 

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海苔で巻いて頂きます。

 

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私も、壜が目についた・・・

  「飫肥杉(おびすぎ)をお願いします!」

 

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お願いして、先程の丸氷をそのまま使います。

オンザロックでいただきます。 香りがイイです!

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小布施「豊賀 氷温熟成生原酒 24BY」

 

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コレを購入して、氷温寝かせをしたそうです。

 

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ウイスキーを頂きます。 ニッカ「SESSION」です。

ニッカとスコッチ「ベン・ネヴィス」とのバッテドモルトだそうです。

(某三鳥さんが出した、5大ウイスキーを合わせたヤツに対抗?)

 

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さっぱりしてます。

 

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佐久「御園竹 蔵内生熟成 平成15酒造年度醸造 熟成酒」

武重本家酒造さん、杜氏が代わったらしいです!

マジですか?(いや、存じ上げてる方なので。)

 

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冷酒、ちょい甘、ほんのり苦味、少し寝かせた感じが出ています。

 

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手の平で温めつつ頂きます。

 

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友人が花酵母の話をしたら出て来ました。

佐賀「天吹 花酵母仕込み 吟醸粕取」

 

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香りイイ、焼酎ですねえ。

ウイスキーを水でちょっと割ってみます。)

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試飲で頂戴しました。 コレは花酵母です。

 

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兵庫「雪彦山(せっぴこさん)本醸造 虹 花酵母仕込み にちにち草」

 

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ごめんなさい、コレは分からないです。

 

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試飲で頂きました。 佐久「御園竹 重々 から口 純米」

 

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お蔵の芸風からすると、コレは辛口ですが、うーんどうなんでしょう?

 

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2組めのお客が来たので、ぼちぼちお暇しましょう。

ごちそう様でした!(10120円)

 

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地上に這い上がります。(笑)

あ、『出世酒場 大統領』さんて、ここかー!

ラーメン屋さんを求めて、誰かさんが突き進みます!(笑)