ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

渋谷・バー『石の華』。(2021.4.24土)

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食堂を出ます。

 

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『花まるうどん』さんの所で、明治通りを横断します。

 

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お店の横を抜け、六本木通りに出て、坂を上ります。

(渋谷警察のちょっと上です。)

 

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16時57分にお店に到着しました。

 

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渋谷のバー『石の華』さんです。

  「3分待ちます!」

17時に若いおにいさんが扉を開けた途端に、お邪魔します。

もちろん一番乗りです。

 

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消毒と検温をして、カウンターの入口側端(花の下)を頂きます。

 

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紫水晶アメシスト)と水晶(ロッククリスタル)ですねえ。

(最初?に連れて来てもらった時、見た石を一目で天青石と言ったらオーナー様がビックリされてました。)

 

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メニュー拝見します。

こちらは、麦焼酎いいちこ」のお蔵が醸しているスピリッツベースのカクテルです。

抹茶ハイボールクランベリーマティーニ等々、ボタニカルな一杯です。

 

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基本的に、注文は友人に任せます。

オーナー様と昔から知り合いの上、カクテルを端から飲み倒して来てますからねー!

まずオーナー様が、

  「▲▲さん、どうしましょう? シーバスの12年が・・・です。」

  「それはこちらに。 私は・・・で。」

  「かしこまりました。」

 

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友人は、サクラのピンクなカクテル

 

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私はウイスキーベース(シーバス12年?)のサクラなカクテル

 

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お水を頂きます。

お客がどんどん来ます。

翌日から緊急事態宣言が発動されて、お酒は飲めなくなります。

もちろん、こちらのお店もお休みになります。

友人が怒りくるってます。

  「(休日なので)せっかく毎日通おうと思ったのにー!」

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●「HORSE'S NECK」(ホーセズ・ネック)

くるくる剥いたレモンの皮を「馬の首」(つーか、頭と首)に見立てたみたいです。

シュワシュワの低アルドリンクは、ほぼジュースです。

(ブランデーをジンジャーエールで割るので、「横浜ブラジャー」が同じレシピ?)

 

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●GLENKINCHIE 10年(グレンキンチー)

LOWLAND (ローランド)のウイスキーを頂きます。

もちろんストレートです。(多分43度。) けど飲みやすいです。

 

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香りの強い? ISLAY を好む私ですが・・・(←アイラはセイロガン香がサイコー!)

HIGHLAND、SPEYSIDE、CAMPBELTOWN・・・

ボチボチ、こー言うのも飲んで行かないと!(笑)

 

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おつまみは、クラッカーにクリームチーズです。

お店はあっという間に満席で、遅れていらした皆様は残念ながら・・・

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●左「MIMOSA」(ミモザ)、右「BUCK'S FIZZ」(バックスフィズ)

ほぼ同じ気がします?

レシピはシャンパンとオレンジジュースですから、基本は同じですねえ。

 

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おつまみメニューです。

 

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カクテルメニューです。

 

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お茶の香りがします。 私のすぐ近くで、ローソクでお茶っ葉が加熱されています。

 

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ちなみにオーナー様は、2005年のカクテル世界チャンピオンです。

 

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4月のオススメカクテルです。

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●左「DIRTY MOTHER」(ダーティマザー)、 右「FRENCH CONNECTION」(フレンチコネクション)

 

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「DIRTY MOTHER」は、ブランデーとコーヒーリキュールです。

もうめっさコーヒーですわ!

 

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「FRENCH CONNECTION」は、コニャックとアマレット(杏仁リキュール)です。

コニャックはブランデーの一種です。 甘いですねえ。

 

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友人は、氷そのままでウオッカスミノフブラック」をお願いします。

氷は球形ではありません。 18面体?らしいです。

 

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私も氷そのままで、ブレンデッドウイスキーをお願いします。

 

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●「USQUAEBACH RESERVE」(ウシュクベー・リザーブ43度)

 

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裏ラベルに、詩人ロバート・バーンズが描かれています。

 

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うーん、飲みやすいです!(笑)

 

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個性を楽しむシングルモルト、飲みやすさとバランスのブレンデッド、ですかねえ。

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ウチらの後ろにも、バックバー?があります。

アブソルートウオッカがズラリと並んでいます。

左から・・・

スタンダート・カラント・シトラス・マンダリン・バニラ・ペッパー・ペア(洋梨)です。

 

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左「カラント」、右「バニラ」を頂きます。

 

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氷はそのままです。

  「カラントって、黒スグリ?」

  「そうです。」

そんな香りがします。

 

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バニラも頂きます。

  「香りは、もうバニラの甘い香りです!」

  「けど甘味が一切無いので、脳が混乱してます!」

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●「クラフト カシャーサ カプカーナ」

 

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ブラジルのスピリッツだそうです。

フルーツの香りです。 友人はバナナとパイナップルっぽい香りだと言ってます。

 

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私の目の前、バックバーのウオッカ壜が気になります。

●「SOBIESKI」(Crimson Oolong・クリムゾンウーロン)

ウオッカにお店でウーロン茶の葉っぱを漬け込んだそうです。

ちょっと紅い、紅茶(BLACK TEA)ぽい感じのウーロン茶だそうです。

 

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●SOBIESKI ウオッカ

 

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こちらは漬け込む前、元のウオッカです。(笑)

 

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一番搾りのカシスとトマトジュースのカクテル

友人注文です。 ちょっと青くさい?

お酒は、オーナー様が全て調整されます。

 (そりゃそうか。n)

若いおねえさんとおにいさんがいますが、サポートと来客対応に徹しています。

 

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●白ワイン(グラス)、チリのソーヴィニオンブラン

 

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●赤ワイン(グラス)、チリのピノノワール

 

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友人曰く、ヨーグルトの上澄みの香りがするそうです。

ワカラン!(笑) けど飲みやすいです。

 

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●黄金柑のモスコミュール

 

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モスコミュールなので、ちょっと生姜が効いてます。

ごちそう様でした!(27600円)

思ったより、安かったらしいです。

結局、口開けから閉店までいましたわ。(笑)

 

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帰るよー!

渋谷駅新南口に向かいます。(笑)

 

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渋谷川でしたっけ?