四谷三丁目駅に到着しました。
地上に出ますと、交叉点の斜向かいに消防署が見えます。
時間があるので、誰かさんはパン屋さんに行きます。
私は一切興味ないですけどねー!(笑)
消防署の消防車と救急車です。
14時50分、お店に到着しました。
一応、まだ開店前ですが、自然に呼ばれた誰かさんが突入して行きました!(笑)
(ドアが開いているのは、換気のためみたいです。)
入口すぐの冷蔵庫をパチリ。
『animism bar 鎮守の森』さんです。
ーーーーー
ご主人にご挨拶してテーブルを頂戴します。
ウチらが一番乗りですねえ。
まずドリンクを頂きます。
この日、私は日本酒を頂きますが、友人はノンアルで通すとのことです。
ノンアルの梅ドリンクの原液?です。
日本酒「紀土」のお蔵で作ったそうです。
広島「誠鏡 純米スパークリング」
和歌山「べびぃ鶴梅」の炭酸割りです。
メニュー拝見します。
ふろふき大根・挽肉載せ
大根に味が染みていて、とても美味しいですねえ!
ーーーーー
宮城「浦霞 純米 しぼりたて」
ほんのり甘くてさっぱりしてます。
15年物のプーアル茶は、温かいのを頂きます。
ほこりっぽい香り? ほんのりシブイです。
ブリ刺し・もみじおろしポン酢和え
お寿司屋さんで、ブリポン酢は頂きますが、もみじおろしではないですねえ。
ーーーーー
ルイボスティーに、アーモンドスライスを入れてミキサーしたもの。
広島「天宝一 特別純米 八反錦 おりがらみ本生」
八寸です。
あん肝・コハダの酢締寿司
リンゴの生ハム巻き・白子麻婆(自家製麻婆は辛味抑えめ)
裏ラベルには、冷酒が推奨されてますがお燗です。
何と70度まで上げて、ちょっとアルコールを飛ばすとか?
本日のメイン、アワビ煮です。
コレがもう、柔らかい! ホントに柔らかいです!
手前の2つは、かまぼこよりもっと柔らかいです!
奥の3つがかまぼこくらいの固さです!
こんな柔らかいのは、初めて頂きました!
「アワビはよく食べます。」
と豪語する友人もビックリです!
肝も美味いです。 絶品ですねえ!(笑)
ーーーーー
秋田「亜麻猫 純米」
焼酎によく使われる白麹を使用した、クエン酸多めの甘酸っぱいお酒です。
ハイビスカスにスパイスたっぷりで、カレーに近い香りがします。
串揚げです。
長いのがアスパラ豚肉巻き、四角いのがサーモン、短いのがササミの梅シソ風です。
アスパラ
サーモン
ササミの梅シソ巻き
ーーーーー
奈良「南遷オーガニック」
あの美吉野さん謹製です。(笑)
肉蕎麦です。 いわゆる肉南蛮(豚)ですねえ。
もちろん、携帯している七味を振ります。(笑)
頂きます。
小正ジンを垂らすと、みかんの香りがします。
友人に、アールグレイとペパーミントのお茶が出たみたいですが撮り忘れ・・・
16時30分、ごちそう様でした!(お酒込みで1人8800円)