ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

四谷三丁目『animism bar 鎮守の森』。(2020.11.28土)

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丸ノ内線銀座駅から出発します。

 

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四谷三丁目駅に到着しました。

地上に出ますと、交叉点の斜向かいに消防署が見えます。

 

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時間があるので、誰かさんはパン屋さんに行きます。

私は一切興味ないですけどねー!(笑)

 

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消防署の消防車と救急車です。

 

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14時50分、お店に到着しました。

 

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一応、まだ開店前ですが、自然に呼ばれた誰かさんが突入して行きました!(笑)

(ドアが開いているのは、換気のためみたいです。)

 

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入口すぐの冷蔵庫をパチリ。

 『animism bar 鎮守の森』さんです。

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ご主人にご挨拶してテーブルを頂戴します。

 

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ウチらが一番乗りですねえ。

 

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まずドリンクを頂きます。

この日、私は日本酒を頂きますが、友人はノンアルで通すとのことです。

 

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ノンアルの梅ドリンクの原液?です。

日本酒「紀土」のお蔵で作ったそうです。

 

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広島「誠鏡 純米スパークリング」

和歌山「べびぃ鶴梅」の炭酸割りです。

 

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メニュー拝見します。

 

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ふろふき大根・挽肉載せ

 

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大根に味が染みていて、とても美味しいですねえ!

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宮城「浦霞 純米 しぼりたて」

 

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ほんのり甘くてさっぱりしてます。

 

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15年物のプーアル茶は、温かいのを頂きます。

ほこりっぽい香り? ほんのりシブイです。

 

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ブリ刺し・もみじおろしポン酢和え

 

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お寿司屋さんで、ブリポン酢は頂きますが、もみじおろしではないですねえ。

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ルイボスティーに、アーモンドスライスを入れてミキサーしたもの。

 

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広島「天宝一 特別純米 八反錦 おりがらみ本生」

 

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八寸です。

キノコ煮、サトイモ煮・ピリ辛コンニャク・キンピラゴボウ

あん肝・コハダの酢締寿司

リンゴの生ハム巻き・白子麻婆(自家製麻婆は辛味抑えめ)

 

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島根「純米吟醸 理可 つや姫

 

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裏ラベルには、冷酒が推奨されてますがお燗です。

何と70度まで上げて、ちょっとアルコールを飛ばすとか?

 

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ハーブティー? レモングラスにラベンダーだそうです。

 

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本日のメイン、アワビ煮です。

コレがもう、柔らかい! ホントに柔らかいです!

 

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手前の2つは、かまぼこよりもっと柔らかいです!

奥の3つがかまぼこくらいの固さです!

こんな柔らかいのは、初めて頂きました!

  「アワビはよく食べます。」

と豪語する友人もビックリです!

 

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肝も美味いです。 絶品ですねえ!(笑)

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秋田「亜麻猫 純米」

 

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焼酎によく使われる白麹を使用した、クエン酸多めの甘酸っぱいお酒です。

 

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ハイビスカスにスパイスたっぷりで、カレーに近い香りがします。

 

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串揚げです。

長いのがアスパラ豚肉巻き、四角いのがサーモン、短いのがササミの梅シソ風です。

 

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アスパラ

 

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サーモン

 

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ササミの梅シソ巻き

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カモミールに、安曇野サンふじリンゴジュース割り、甘ーい!

 

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奈良「南遷オーガニック」

 

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あの美吉野さん謹製です。(笑)

 

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肉蕎麦です。 いわゆる肉南蛮(豚)ですねえ。

 

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もちろん、携帯している七味を振ります。(笑)

 

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頂きます。

 

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小正ジンを垂らすと、みかんの香りがします。

友人に、アールグレイとペパーミントのお茶が出たみたいですが撮り忘れ・・・

 

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16時30分、ごちそう様でした!(お酒込みで1人8800円)