16時40分、新橋駅に到着しました。
SL広場側のニュー新橋ビルで、チケットを漁りますよー。(笑)
駅を挟んで反対側、地下から新橋駅前第一ビルに移動します。
『信州おさけ村』さんにお邪魔します。
ああ、コレが八千穂町・黒澤酒造「豊穣感謝祭ヌーボー」ですかー。
お店にお邪魔して、まず生ビールを一杯頂きます。
時間的に店内はポツポツと混み始めてきました。
⚫️志賀高原ビール「スノーモンキーIPA 収穫祭2020だったはずVer.」(樽生620円)
うーん、結構苦い!(笑)
「どんなネーミングだよっ!」・・・て感じですか?(笑)
志賀高原の入口にあるこちらのお蔵、毎年収穫祭とかやってらっしゃいました。
今年はコロナの影響で、収穫祭が開催できません!
・・・と言うので造っちゃったそうです。(笑)
記事を書くので確認しました。
これには自家栽培の「スペルト小麦」(古代の小麦)をご使用です。
5.5度、IBU35
スペック的にはそんなに苦くないはずですが、私は苦く感じましたねえ。
繋いでもう2樽めだそうです。(笑)
(やっぱりこちらのお店、レベルの高い飲み手が揃ってますよ!笑)
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お店で提供されるのは基本的に信州産ですが、特別にこんなのがあります。
スクラッチくじがあるそーです。(笑)
オススメビールです。
お釣りでもらった500円玉に、もう令和2年が入ってました。
早いかも?
⚫️志賀高原ビール「UFO」(半パイント620円)
香りが不思議、ドクターペッパーぽいは言い過ぎか?
ちょい酸味、ちょい苦いです?
あまり強く感じないけど、半パイントで提供は度数高めと思います。
元はシカゴのブルワリー PIPEWORKS BREWINGさんとのコラボビールです。
もともとのスタイルは、インペリアルミルクスタウト、つまり、
乳糖をつかった濃厚なボディに、ホップの量が少なめのビールだそうです。
そこに自家栽培のブルーベリー・ラズベリー、
名古屋TRUNK COFFEE さんの エチオピアのナチュラル豆、
・・・を投入。
1年9ヶ月後に出来上がったのが「UFO (Unidentified Fermented Object)
えーと、「未確認発酵物体」だそうです。(笑)
9度。(笑)
知らずに飲むと、ヤバイ奴です。(笑)
⚫️辰野町「夜明け前 純米吟醸 ひやおろし 生一本」(550円)
香りイイです。 美味いです。
うーん、だけどコレじゃないんだよなー。
「夜明け前」っぽい味わいと言うか、香りはするのです。
店長曰く、
「こっちじゃないの?」
「1合350円の方ですか?」
そうかもしれないです。(笑)
けど、これ以上飲めないし。(笑)
ごちそう様でした!