晩メシに行きます。
雨の中、バス停に向かうと、バスが来るまで10分ほど掛かります!
私が乗換案内をちゃんと見なかったのが原因です。
ゴメンナサイ。
友人はバス停で待つ事をせず、猛然と歩き出しました!
目的地まで約2kmですから、フツーなら正解です。
但し、雨が降ってますし、杖を突いてるヤツはいるしです。
案の定、途中で憚ったりするワケです。(笑)
日本橋高島屋新館SCには、17時を過ぎて到着しました。
エスカレーターで7階に上がります。
そのエスカレーターの降り口左手にあるのが、パエリヤの『ミゲルフアニ 日本橋店』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
10分遅れでお店に伺います。
「予約をお願いした、▲▲です。 遅れてごめんなさい!」
テーブルに案内して頂きます。
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こちらは、パエリヤの世界チャンピオンがプロデュースするお店だそうです。
この日は、ドリンク1杯付きの特別コースを頂戴します。
メインのパエリヤは8種類から選べるそうです。
(2名につき1種類選べるとか。)
お店のおにいさんが、説明されます。
・バレンシア風パエリア
・魚介のパエリア
・野菜のパエリア
・イカ墨のパエリア
・イベリコ豚とキノコのパエリア
・魚介のフィデゥア
・野菜のフィデゥア
・イカ墨のフィデゥア
(「フィデゥア」はパスタのパエリヤだそうです。)
友人は即答。
「バレンシア風パエリアでお願いします!」
常々、日本人でパエリヤの世界チャンピオンになった方のお店で、何度も頂戴していると言っている友人です。
メニューはもう決めていたみたいです。
ドリンクはもちろん友人に任せます。
ワインとかにしようとしたみたいですが、
「シェリーもイイのですか?」
OKだそうです。
「レブヒートとアンダルシアフラメンコをお願いいたします。」
右のレブヒートは、シェリーをいわゆるサイダーで割ったモノ。
左のアンダルシアフラメンコは、シェリーをブランデーとラムで割ったモノだそうです。
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お料理は、内容によって個盛り対応だそうです。
■ スペインハム盛合せ
ハモンセラーノとチョリソーです。
そんなに辛くないですけど、ちょっとしょっぱいかな。
腹一杯な友人から皿が回って来ます。(笑)
オリーブオイルをたっぷりとまぶします。
ツナとトマトとオリーブのサラダです。
皿の縁に振ってあるのはパプリカです。
ナカナカ美味しいです。
ドリンク追加します。
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■ スパニッシュフリット盛合せ
塩ダラのクロケッタ
スゲー美味いです。
シシトウのフリットとフライドポテトのブラバスソース
シシトウをグサっと刺します。
シシトウはカリッと揚がっています。
友人から皿が回って来ます。(笑)
鉄板焼き、らしいです。
見事なロゼに焼き上がってますねえ!
パエリア用の鍋敷きがセットされます。
■ パエリア
直径30cm以上の大きな鉄鍋で仕上げられたパエリヤが登場しました。
友人が、盛って下さいます。
友人から皿が回って来ます。(笑)
まずはこちらをいただきましょう。
頂きます。
鶏の手羽です。
大きな豆です。
コレが何だかワカラナイ!
魚かと思いますが何かが違う?
もしかしてこれがウサギの輪切り?(笑)
もちろん焦げ付いています。(笑)
誰かさんが、カリカリカリカリ、焦げ付いたお米をスプーンで剥がします。
もうすぐ剥がし終わります。
終りました! 剥がし終わるのに、30分ほどもカリカリやってましたねー!
黒いのが盛られています。
パエリアって冷めるけど、それでイイのかしら?
こちらがプロデューサーの、パエリア世界チャンピオンですかー!
ごちそう様でした!
お向かいのビールレストランです。
窓の外、雨がさっきより強くなってきました。
電車で帰ろうとしますが、徒歩を希望する友人です。
勘弁してくれー!(笑)
もうタクシーで帰りますよ!(笑)
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今回の反省。
乗換案内をちゃんと確認しなかった事。
行きで徒歩を選択してしまった事。
徒歩だと時間的にギリギリなのに、タクシーを使わなかったのは失敗でした。
予約時間に遅れちゃいましたからねー!
(もしかして、腹減らしのためだったかな? なら昼を食い過ぎですねえ!笑)