築地4丁目交叉点です。
この日は朝から晩まで、ずっと雨だそーです。
『長生庵』さんを横目に、築地6丁目交叉点に向かいます。
『すし大』さん前は、開店を待つ皆様が行列されています。
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『つきじ芳野 吉弥』さんに伺います。
今はメニューを絞っているそうです。
2階でお料理が頂けるそうで、お邪魔します。
実はお店の2階に上がるのは、初めてなのですよー!
先客は50代くらいのカップルさん? ご夫婦?
窓際のテーブルを頂戴します。
Distance の関係で、後は1人テーブルが2つです。
お料理をお願いします。
単品です。
先客のカップルさんは、お酒を2合追加されてます。
マジか!
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待つ事しばし、お料理が到着しました!
「砂時計をお願いします。」
砂時計をひっくり返します。
その間に、お料理が目の前に並びます。
1分ほどで砂時計が落ちますので、ご開帳ー!
友人の「あなごのばかし」(2200円+税)です。
炙り煮穴子のお重です。
私の「ばかしあい」(2700円+税)です。
頂きます。
蒲焼穴子を友人にも分けますが、1切れだけでイイですか?
バクバク頂きます。
蒲焼穴子はしっかり焼かれています。
歯応えと味わいがイイですねえ!
対して、煮穴子は柔らかいですねえ!
友人は繊細なので、食べながら煮穴子の小骨を抜いてます。
以前、煮穴子のごく細い、柔らかい小骨がのどに刺さって難儀しましたのよ!
ゆえに穴子とウナギは注意しているみたいです。
そのため、普段よりちょっと時間が掛かって食べ終わりました。
友人が席を外している間、お店のおねえさんから席を立つように促されます。
「はいはい。」
友人の荷物を持って、階段を降ります。
会計の際、クラウドファンディングの食事券を出したら、女将が、
「ああ、ありがとうございました!」
この日は4枚使用、残りは現金で支払いました。
あと1枚あるので、お弁当とかでも使えるかしら?(笑)
海鮮ばらちらしは、もうすぐ終わりみたい。
それってお弁当だけなのかしら? 店内のヤツもかなあ?
ごちそう様でした!
外はまだまだ雨がしとしとです。