雨が降って来ました。 結構な降りですよ! 参ったなあ!
_
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135150.jpg)
ソニービルは囲われて、只今解体中です。
_
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135316.jpg)
本日伺うお店の場所を確認してから、銀座6丁目交叉点の『銀座SIX』に行ってみます。
10時40分、6階のレストランに並ぶ皆様が、まあスゲー行列です。
同じフロアの蔦屋書店さんで半刻ほど徘徊します。 オモロイお店だわ!(笑)
お並びの皆様、書店で一冊購入して、お待ちの間お読みになったらいかがでしょうか?(笑)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135433.jpg)
まあ、店内はエライ事になっています!(笑)
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135451.jpg)
草間彌生センセの水玉カボチャがぶら下がっています!
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135506.jpg)
スゲー!(笑)
_
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135512.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135519.jpg)
銀座6丁目交叉点から、一本裏通り(すずらん通り?)の交詢ビルの4階に向かいます!
はいはい、『バーニーズニューヨーク』さんの上ですね。
エレベーターを降りると、斜め右にお店を発見しました!
『日本橋玉ゐ(たまい)・銀座店』さんです。
この日は、お店前に既に5~6人のグループが待機してらっしゃいました。
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135525.jpg)
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135534.jpg)
11時30分、開店と同時にグループは入店されました。
ウチらは1~2分待ってから入店しました!
「予約の●●です。」
印刷した画面をお渡しします。 クーポンを予約してくれた友人に感謝!
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135540.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135157.jpg)
この日頂くのは、「旬のあなご特別コース」だそーです。
ワンドリンク付きですから、一杯頂きます。
あらごしリンゴのソーダ割りと白ワイン(足利ココワイン?)です。
_
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135203.jpg)
さあ、お料理到着です! まずは「穴子料理3種盛り」です。
上から時計回りに・・・
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135210.jpg)
煮こごり。 口に入れて、体温で融けるまで・・・ウメー!(笑)
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135217.jpg)
穴子の佃煮。 クセが無くて、いつまでも食べられる感じなんですよ!(笑)
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135224.jpg)
肝の甘露煮。 ちょっと魚の香りがします。
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135233.jpg)
「お造り3点盛り」。
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135243.jpg)
左がカンパチとタイです。 ナカナカよい味です。
穴ポコポコのは、大根みたいですねえ! 初めて見た!
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135255.jpg)
右がマグロ赤身です。 キレイな赤身ですねえ!(笑)(←アカミスキーです。)
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135303.jpg)
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135310.jpg)
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135327.jpg)
海苔と青紫蘇で、穴子の叩きミンチを挟んで揚げてあります。
柔らかい仕上がりです。
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135333.jpg)
別料金のお酒を追加します。
埼玉「神亀 辛口純米」(1000円)の燗です。 寝かせた酒の味がする~!(笑)
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135338.jpg)
「穴子の箱めし」
こちらは煮穴子です。 左上はおろした柚子です。
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135349.jpg)
こちらは焼きです。
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135357.jpg)
「穴子出汁」
カツオ節と穴子の骨の焼いたのからとったダシです。
ダシ容器は軽いかと思ったら、鉄瓶ですからズシリと来ます。
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135404.jpg)
根来塗りの椀に盛り付けて、ダシを掛けます!(笑) こちらは焼きです。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135409.jpg)
煮穴子のダシ茶漬けも掻き込みます! ウメー!(笑)
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135417.jpg)
甘味は、抹茶掛けの葛餅?かな。
時分時にも関わらず、11時30分より1時間45分ほど楽しませて頂きました。
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135428.jpg)
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135423.jpg)
お土産付きです!
帰宅後に頂きました。「穴子押しずし(ワサビ葉?入り)」です。
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135439.jpg)
煮た穴子の表面を炙ってあるのかしら?
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903135445.jpg)
ワサビの葉っぱをサンドしてあります。 オモロイです!(笑)
ごちそう様でした!