ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』『幸修園』『鯨の登美粋』。(2020.8.8土)

11時過ぎ、新橋駅前に到着しました。

  「え、場外まで歩くの? ヤダー! ヤダー!」(ジタバタ)(←園児か!)

強硬に反対して、新橋駅前から出る豊洲市場行きのバスに乗りましたのよ!(笑)

暑いし、暑いし、脚イタイし。

 

f:id:fromheartland:20200811121140j:plain

築地6丁目バス停で下車、目的地に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20200811160607j:plain

おや、魚河岸食堂でも何かやってるぽいです。

スパイシー料理フェアですとー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200811121246j:plain

11時30分、『長生庵』さんに到着しました。

 

f:id:fromheartland:20200811121342j:plain

亀吉くん(♀)、メッチャ元気で、スゲー動き回っています! 何で?

 

f:id:fromheartland:20200811160456j:plain

この時間、まだ席は空いていて、奥のボックス席を頂きます。

  「ヨキニハカラエ!」

注文は友人に全て任せますが・・・

  「あ、日本酒の天蛙(あまがえる)、もし有ったらお願いします。」

  「ごめんなさい、終わりましたー!」

  「はい、消えたー!」

もう、後は好きにして下さい!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200811121818j:plain

まず到着は、サイダーです。

「Cider」の英語読みがサイダー、仏語読みがシードルです。

 

f:id:fromheartland:20200811123508j:plain

青森・タムラファーム「タムラシードル ブリュット」(辛口)

 

f:id:fromheartland:20200811123602j:plain

9度です。

 

f:id:fromheartland:20200811123930j:plain

青森・タムラファーム「タムラシードル セック」(甘口)

 

f:id:fromheartland:20200811124003j:plain

こちらは5度、アルコールが少ない分、ちょっと甘いです。

 

f:id:fromheartland:20200811124301j:plain

お通しは、ササミ・キュウリ・玉子焼きの和えたの?

友人曰く、そのままだと「棒棒鶏」(冷やし中華?)

ぽい味わいだそうです?(笑)

ゆえにワサビをつけて味変させたとか!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200811124728j:plain

次行きます!

f:id:fromheartland:20200811124918j:plain

宮城「DATE SEVEN」(ダテセブン)

 

f:id:fromheartland:20200811125014j:plain

  「デイトセブン?」

  「ダテです!」

宮城の7つのお蔵が集まって、毎年お酒を造るプロジェクトです。

純米大吟醸

 

f:id:fromheartland:20200811125823j:plain

秋田「陽乃鳥2015」(ひのとり)は貴醸酒です。

 

f:id:fromheartland:20200811125938j:plain

ざっくり申し上げますと、水の代わりにお酒で仕込んだ日本酒が「貴醸酒」です。

ざっくり申し上げますと、焼酎ともち米だと「みりん」になります。

2015年に仕込んだ貴醸酒を、4〜5年寝かせてあります。

美味いわ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200811130504j:plain

「自家製 明石タコのぬか漬け」(500円)

 

f:id:fromheartland:20200811130601j:plain

まあまあ美味しいと思います。

 

f:id:fromheartland:20200811131456j:plain

「京都茄子と大葉のはさみ揚げ」(600円)

 

f:id:fromheartland:20200811131519j:plain

「旬 とうもろこしとベーコンのかき揚ジェノベーゼソース」(800円)

 

f:id:fromheartland:20200811160915j:plain

こちらがジェノベーゼソースと塩です。

 

f:id:fromheartland:20200811161032j:plain

友人が飲み比べを追加します!

  「真澄はどれか飲みましたか?」

  「茅は飲んだと思います。」

 

f:id:fromheartland:20200811161507j:plain

真澄の残り3種が注文されます。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200811224237j:plain

左から、真朱(AKA)山廃 純米吟醸、15度

 

f:id:fromheartland:20200811224907j:plain

白妙(SHIRO)純米吟醸、12度の低アル酒です。

 

f:id:fromheartland:20200812012936j:plain

漆黒(KURO)純米吟醸、15度

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200812044924j:plain

お燗をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20200812045127j:plain

岩手「南部美人 寝越庵 全麹仕込み2013」を燗でお願いします。

古酒ですねえ。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812045241j:plain

こちらは常温の試飲です。 注ぐと滓が出て来ます。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812045433j:plain

メッチャイイですね。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812045413j:plain

お燗です。 45度くらいでお願いしました。

 

f:id:fromheartland:20200812045716j:plain

サービスで頂いた・・・

クリームチーズにドライアプリコットと、生のブルーベリーです。

友人のご指示通り、ブルーベリーとクリームチーズを口に入れ、古酒を含みます。

ウメー!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200812051312j:plain

お酒追加です。

 

f:id:fromheartland:20200812051906j:plain

広島「瑞冠 極濁 純米にごり生原酒」

 

f:id:fromheartland:20200812052023j:plain

もちろんシュワシュワです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812052221j:plain

福岡「さわやか 夏の純米酒 池亀」

 

f:id:fromheartland:20200812052253j:plain

さっぱりしてます。

 

f:id:fromheartland:20200812052453j:plain

栃木「若駒 馬夏ンス(バカンス)」

 

f:id:fromheartland:20200812052525j:plain

素晴らしいラベルよねー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812063717j:plain

なみなみと注がれているので、友人が自前のストローで吸います!(爆笑)

 

 

f:id:fromheartland:20200812052838j:plain

お燗です。

静岡「英君 山廃純米 愛山」

 

f:id:fromheartland:20200812063626j:plain

ちょっと熱め、50度くらいでしたっけ?

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200812064032j:plain

ビアカクテルも行きます!

 

f:id:fromheartland:20200812064115j:plain

熊野みかんリキュール使用です。

まあ、ジュースです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812064157j:plain

オレンジベアのビアカクテルです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812064346j:plain

締めです。

友人の「ごまだれせいろ」(1080円)です。 ラー油付きです。

 

f:id:fromheartland:20200812064708j:plain

キュウリが清涼感を醸し出してます。

先ほどの塩でそばを食った友人が、

  「美味しい! おそばの香りがよく分かります!」

  「やってみなさい! やりなさい!」

  「えー。」

私、10年くらい、そばばかり食っていた時期がありまして・・・

塩だけとか、水だけとかも、もちろんお試し済みです。

それぞれの味わいは否定しません。 味も香りもよく解ります。

まあ結論から言うと、個人の好みの問題です。

ざる(せいろ)1枚全部を、それで食えるかどうか。

そして、それを毎回出来るかどうか、だと思います。

塩そばとか、水そばとかって、江戸時代から出来たワケですよね。

けど、そばつゆで食うのが圧倒的に多いワケです。

私は、単純にそれが一番美味いからだと思いますのよ。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812065140j:plain

まあ食えと言うので、塩でも食いますけどね。(笑)

(食わないと怒られますから。笑)

 

f:id:fromheartland:20200812064825j:plain

ラー油投入です!(笑) 清涼感も何も・・・(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812070356j:plain

「ネギカレー」(付けネギ天カレー、1130円)です。

 

f:id:fromheartland:20200812070714j:plain

ネギ天入りです。

 

f:id:fromheartland:20200812070906j:plain

ネギ天を1つ頂き、3箸ほどカレーに浸して頂きます。

ご指示通り薬味のネギを投入して、お盆ごと交換します。

 

f:id:fromheartland:20200812071212j:plain

ミニライス(←単品メニューにサービスで付けられます。)に、いろいろ載せます!

 

f:id:fromheartland:20200812071258j:plain

一口頂きました。

ごちそう様でした!(11100円)

なんでおそば屋さんで、こんなに食ってるんだか!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200812071604j:plain

13時30分、中通りはお茶の『幸修園』さんです。

 

f:id:fromheartland:20200812071700j:plain

試飲の水出し茶です。 ナカナカ美味しいです。

グラム2000円ですが、水出しでもお湯でも沢山出るそうです。

友人が割れせんべいを3つも購入します!

 

f:id:fromheartland:20200812072124j:plain

『PEPPERS CAFE』さんの横を抜けつつ、ご主人にご挨拶。

そのまま西通りに出ます。

 

f:id:fromheartland:20200812072228j:plain

YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんの跡地を見てもらいます。

  「ね。」

 

f:id:fromheartland:20200812072346j:plain

アイスが食いたいと言うので、『鯨の登美粋』さんに伺います。

 

f:id:fromheartland:20200812072552j:plain

こんな時間なので、店頭にはどなたもいらっしゃいません。

隣のお店の方が、奥に向けて呼ばわって下さいました。

ありがとうございます!

 

f:id:fromheartland:20200812072817j:plain

2つ頂きます。 

業務連絡! 業務連絡! ゴマはココに書いてありますよー!

 

f:id:fromheartland:20200812072915j:plain

「くじらアイス」(500円)

くじらパウダーと、黒ゴマが掛かっています。

パウダーは無味無臭なので、ほぼゴマ風味です。

 

f:id:fromheartland:20200812073141j:plain

「桜の花」(350円?) 桜餅っぽいです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200812073231j:plain

ごちそう様でした!

 

f:id:fromheartland:20200812073453j:plain

有楽町駅まで歩く、と言う友人ですが、お願いしてバスにしてもらいました。

暑いんだもん!(笑)