11時過ぎ、新橋駅前に到着しました。
「え、場外まで歩くの? ヤダー! ヤダー!」(ジタバタ)(←園児か!)
強硬に反対して、新橋駅前から出る豊洲市場行きのバスに乗りましたのよ!(笑)
暑いし、暑いし、脚イタイし。
築地6丁目バス停で下車、目的地に向かいます。
おや、魚河岸食堂でも何かやってるぽいです。
スパイシー料理フェアですとー!(笑)
11時30分、『長生庵』さんに到着しました。
亀吉くん(♀)、メッチャ元気で、スゲー動き回っています! 何で?
この時間、まだ席は空いていて、奥のボックス席を頂きます。
「ヨキニハカラエ!」
注文は友人に全て任せますが・・・
「あ、日本酒の天蛙(あまがえる)、もし有ったらお願いします。」
「ごめんなさい、終わりましたー!」
「はい、消えたー!」
もう、後は好きにして下さい!(笑)
まず到着は、サイダーです。
「Cider」の英語読みがサイダー、仏語読みがシードルです。
青森・タムラファーム「タムラシードル ブリュット」(辛口)
9度です。
青森・タムラファーム「タムラシードル セック」(甘口)
こちらは5度、アルコールが少ない分、ちょっと甘いです。
お通しは、ササミ・キュウリ・玉子焼きの和えたの?
ぽい味わいだそうです?(笑)
ゆえにワサビをつけて味変させたとか!(笑)
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次行きます!
宮城「DATE SEVEN」(ダテセブン)
「デイトセブン?」
「ダテです!」
宮城の7つのお蔵が集まって、毎年お酒を造るプロジェクトです。
秋田「陽乃鳥2015」(ひのとり)は貴醸酒です。
ざっくり申し上げますと、水の代わりにお酒で仕込んだ日本酒が「貴醸酒」です。
ざっくり申し上げますと、焼酎ともち米だと「みりん」になります。
2015年に仕込んだ貴醸酒を、4〜5年寝かせてあります。
美味いわ!(笑)
「自家製 明石タコのぬか漬け」(500円)
まあまあ美味しいと思います。
「京都茄子と大葉のはさみ揚げ」(600円)
「旬 とうもろこしとベーコンのかき揚げ ジェノベーゼソース」(800円)
こちらがジェノベーゼソースと塩です。
友人が飲み比べを追加します!
「真澄はどれか飲みましたか?」
「茅は飲んだと思います。」
真澄の残り3種が注文されます。(笑)
左から、真朱(AKA)山廃 純米吟醸、15度
白妙(SHIRO)純米吟醸、12度の低アル酒です。
漆黒(KURO)純米吟醸、15度
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お燗をお願いします。
岩手「南部美人 寝越庵 全麹仕込み2013」を燗でお願いします。
古酒ですねえ。(笑)
こちらは常温の試飲です。 注ぐと滓が出て来ます。(笑)
メッチャイイですね。(笑)
お燗です。 45度くらいでお願いしました。
サービスで頂いた・・・
クリームチーズにドライアプリコットと、生のブルーベリーです。
友人のご指示通り、ブルーベリーとクリームチーズを口に入れ、古酒を含みます。
ウメー!(笑)
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お酒追加です。
広島「瑞冠 極濁 純米にごり生原酒」
もちろんシュワシュワです。(笑)
福岡「さわやか 夏の純米酒 池亀」
さっぱりしてます。
栃木「若駒 馬夏ンス(バカンス)」
素晴らしいラベルよねー!(笑)
なみなみと注がれているので、友人が自前のストローで吸います!(爆笑)
お燗です。
静岡「英君 山廃純米 愛山」
ちょっと熱め、50度くらいでしたっけ?
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ビアカクテルも行きます!
熊野みかんリキュール使用です。
まあ、ジュースです。(笑)
オレンジベアのビアカクテルです。(笑)
締めです。
友人の「ごまだれせいろ」(1080円)です。 ラー油付きです。
キュウリが清涼感を醸し出してます。
先ほどの塩でそばを食った友人が、
「美味しい! おそばの香りがよく分かります!」
「やってみなさい! やりなさい!」
「えー。」
私、10年くらい、そばばかり食っていた時期がありまして・・・
塩だけとか、水だけとかも、もちろんお試し済みです。
それぞれの味わいは否定しません。 味も香りもよく解ります。
まあ結論から言うと、個人の好みの問題です。
ざる(せいろ)1枚全部を、それで食えるかどうか。
そして、それを毎回出来るかどうか、だと思います。
塩そばとか、水そばとかって、江戸時代から出来たワケですよね。
けど、そばつゆで食うのが圧倒的に多いワケです。
私は、単純にそれが一番美味いからだと思いますのよ。(笑)
まあ食えと言うので、塩でも食いますけどね。(笑)
(食わないと怒られますから。笑)
ラー油投入です!(笑) 清涼感も何も・・・(笑)
「ネギカレー」(付けネギ天カレー、1130円)です。
ネギ天入りです。
ネギ天を1つ頂き、3箸ほどカレーに浸して頂きます。
ご指示通り薬味のネギを投入して、お盆ごと交換します。
ミニライス(←単品メニューにサービスで付けられます。)に、いろいろ載せます!
一口頂きました。
ごちそう様でした!(11100円)
なんでおそば屋さんで、こんなに食ってるんだか!(笑)
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13時30分、中通りはお茶の『幸修園』さんです。
試飲の水出し茶です。 ナカナカ美味しいです。
グラム2000円ですが、水出しでもお湯でも沢山出るそうです。
友人が割れせんべいを3つも購入します!
『PEPPERS CAFE』さんの横を抜けつつ、ご主人にご挨拶。
そのまま西通りに出ます。
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんの跡地を見てもらいます。
「ね。」
アイスが食いたいと言うので、『鯨の登美粋』さんに伺います。
こんな時間なので、店頭にはどなたもいらっしゃいません。
隣のお店の方が、奥に向けて呼ばわって下さいました。
ありがとうございます!
2つ頂きます。
業務連絡! 業務連絡! ゴマはココに書いてありますよー!
「くじらアイス」(500円)
くじらパウダーと、黒ゴマが掛かっています。
パウダーは無味無臭なので、ほぼゴマ風味です。
「桜の花」(350円?) 桜餅っぽいです。(笑)
ごちそう様でした!
有楽町駅まで歩く、と言う友人ですが、お願いしてバスにしてもらいました。
暑いんだもん!(笑)