珍しく豊洲市場の某『Y花』さん他よりご注文がありましたので、納品準備します。
で、どこかの Government が、いきなりの自粛要請に休校要請です。 えー!
おかげであちこち大混乱です。
自粛要請とか休校要請とか・・・
(内容ではなく、準備するためのちょっとした手順の問題です。)
こんなにヤバくなる前に、事前にジャブを打っておけばイイんですよ。
(ヤバくならなきゃ、そのままスルーしてもらえばイイんですから!)
それをスゲー唐突に発表したって事は、周りに言われてヤバいと思ったんでしょうか?
多分、新型肺炎がニュースになっても、何も考えてなかった・・・とか?
(何も考えてない私と、同レベルじゃ困るんですけどね。)
親御さん、在宅勤務とか出来る方はイイですが、フツー無理じゃねーのでしょうか?
休業補償とか何とか、ちゃんとお店や親御さんに渡れば良いのですが。
ーーーーー
いつも通りに地下鉄有楽町線で出発します。
毎週乗る車両が同じなので、お見掛けした事のある方が多いですよ。(笑)
マヂですか! けど行かなきゃならないですし。
市場前駅です。
IHIステージアラウンド東京さんの・・・
「ウエスト・サイド・ストーリー」は、公演中止だそうです。
ここにも同じ貼紙です。
とりあえず6街区に向かいます。 晴海埠頭の水産庁の船です。
屋上庭園に行けるエレベーターの先に、バリケードが設置されています。
セキュリティさんがお1人立ってます。
出勤された河岸の皆様は、ガンガン通過されます。
「おはよーございまーす! 納品でーす。」
レストラン街に到着しました。
5時25分、『寿司大』さんには5〜6人並んでますよ。
おや、何やらお店の通用口に、青いジャンバーの方がいらっしゃいます?
都の職員さんとか? 市場の関係者さんとか?(←未確認です。)
お店の若いおにいさんがいたので、ご挨拶。
「今日やるの?」
「わかりません、指示待ちです。」
何やら「話し合い」されてる・・・のかな?
ちょっと離れて『米花』のカズオさん、『小田保』の社長がいらっしゃいました。
「おはよーございまーす!」
社長がボソリ。
「あ、不審者だ。」(笑)
「ヤメて! 配達です!」(笑)
カズオさんがお店に戻られるので付いて行きます。
「おはよーございまーす!」
5時40分、店内には某Jさんがいらっしゃいましたので、無事に納品です。
そのまま奥の席を頂き、「いつもの」を頂戴します。
そんな訳で、この日のはこんな感じです!
メインのタチウオバター焼きは、全長265mm 身幅65mmです!
デカいですねえ!
新鮮だから身離れイイですし、ほろほろと崩れる柔らかさがサイコー!
ウメー!(笑)
「東京湾の釣りモノだからよ、網で魚体が痛んでないからギラギラだよ!」
この後、なぜか某▲P▲ホテルの話になります。
「新富町の辺りさあ、3つもあるんだよ。」
「ジローさん、4つです。 隣り合って建ててますからビックリですよ!」
「アレ、変形の土地でもそのまま建てるんだよな。」
「・・・のは、凹型の建物なんですよ。 別のビルを囲むように建ってます。」
小鉢1はクリームシチュー? ホワイトシチュー?
チキンと剥き海老入りです。
ブロッコリーは大ぶりカットで食べ応え満点です。
小鉢2は、ナノハナのお浸しです。
アレ、もしやカラシ和え? それともアブラナ仲間の辛味かな?
漬物も山盛りです。
『寿司大』さんの様子見に行ったカズオさんが、戻ってらっしゃいました。
「・・・が、並んでたお客を帰しちゃった!」
「えー!」
私も思わず絶句!
「イイんですか? それってお寿司屋さんは営業するなってのと一緒ですよ!」
河岸の皆様が好きなのは、実は肉だそうです。(笑)
魚はご自分たちで扱っているから、わざわざ食べないらしいです。
ましてや毎日の食事に、お値段の張るお寿司なんか選ばないでしょう。
6時過ぎ、常連のおにいさんご来店。
すでに私がいるので、ビックリされてます。
ジローさんが、
「東京マラソンって、いつだっけ?」
「明日ですよ。 3月1日の日曜日です。」
「どこ走るんだっけ?」
撮って来たポスターを見ながら・・・
「新宿の都庁を出て、銀座・浅草・仲町・高輪を通って、東京駅前がゴールです。」
カズオさんから、都が禁止を言って来たのが、昨日の夕方16時との情報を伺います。
16時って、市場的には真夜中じゃないですか!
記事を書くので調べます。 あ、これか。
確かに2月28日16時発表ですねえ。
ごちそう様でした!🍓
入れ替りに、マグロ仲卸『F』の社長? ご来店です。
『高はし』さんは営業中?
この日はこんな感じです。
アンコウ、事実上のラストらしい?です。
そのアンコウで、雑炊もやるらしいです!
(3代目のブログによれば、終始満席だったそうです! よかったよかった!)
ーーーーー
6時45分、ついでなので『小田保』さんに伺います。
メニュー拝見です。(あ、今気が付いた! ラムテキもあったんだ!)
SK様、IT様がいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。
カウンターが一杯なので、そのままお隣のテーブルにお邪魔します。
(もしかして、私はテーブル席は初めてかも? いや2回めか?)
福井・黒龍の貴醸酒をお願いします。
ご存知の通り、日本酒って米と水で醸します。
貴醸酒は、水の他に日本酒も使って仕込みます。
ほんのり琥珀色です。
頂きます。 甘いです!(笑)
「みりんドリンカー」を自称する私には、大好物の味です。(笑)
貴醸酒は「純米酒」を名乗れませんが、これはスペック的には純米吟醸クラスと思います。
so様もご来店です。
お隣の店長さんが、パーカーを羽織って通り掛かります。
『小田保』店内のご常連様たちと立ち話されます。
「いやいや、▲▲▲なんかしてませんよ。 “話し合い”をしただけですから。」
お料理到着しました。
「黒豚ミルフィーユチーズカツ」単品です。
チーズがトロトロです。
醤油もソースも無しで頂きます! チーズが伸びますよー!(写真なしです。笑)
ごちそう様でした!(1900円)
左端の『寿司大』さん、本日はお休みです。
(Yさんがマグロ(冷凍)を、仲卸に返却に行ったとか? ←未確認です。)
あ、6街区の「関連飲食店案内」(レストランのレイアウト図)が新しくなってます!
左下に『山はら』さんが追加されてます!
(左側のお店は、それぞれちょっと小さくなっています!)
7時20分、『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!(笑)
カウンターがビミョーに満員ぽいので、テーブルを頂きます。
ホットをお願いします。 ごちそう様でした。
ーーーーーー
先ほど通ったバリケード、セキュリティさんが増えて3人も立っています。
もしかして、通る方をお1人ずつチェックしている?(未確認です。)
あらら。
通る際にお声掛けします。
「お疲れ様でーす。」
「お疲れ様でしたー!」
エレベーターで地上に降り、右折して正門(北)から入ります。
道路の反対側には新橋駅行きのバスが停まっていて、その前方ではバス停の建設中です。
こちら側には東陽町駅行きのバス停(仮)が移って来ています。
そのまま水神社さんへ行ってみます。
先週は何やら囲われてましたけど、今日はどうなんだっけ・・・?
ああ、なるほど! 屋根の設置工事でしたか!
けど要るんですか? 屋根って?(笑) (ウメの花、大分散ってますねえ?)
(けど屋根が必要って、毎月のご縁日?のお祭り用かしら?)
もちろんお参りさせて頂きます。
お参りして戻り、正門(南)から入ります。
セキュリティの皆様にご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
7時40分、拾得物告知板を確認です。
3階に上がって、『福茂』の女将にご挨拶申し上げます。
とりあえず、上生菓子とか、おさかな最中とか購入します。
ありがとうございました。
『天ぷら愛養』さんにご挨拶申し上げます。
お客が数人いらしたので、簡単に6街区の状況説明だけ申し上げました。
『やじ満』さんは、ソコソコのお客が入っています。
管理棟前の歩行者デッキに出てみます。
一応バリケードはありますが、セキュリティはお1人です。
何か、一般客らしき皆様も含め、ドンドン人が入っています?
止めないの?
お寿司屋さんで、観光客と思しき欧米系の皆様が召し上がってらっしゃいます。
観光客に見えるけど、もちろん仕入れの方なんでしょうねえ。(棒読み)
配達終了、バスに乗りますよー!
(バスの行先は、停車直前に「新橋駅」になりました。)