築地6丁目バス停に到着しました。
亀吉くん(♀)、今シーズンも冬眠無しでしたねえ。
『長生庵』さんです。
お寄りしたいけど時間が無いです。
アレ、そうか最終土曜日ですから?、東通りは千円市ですか!
けどお客は少なそうですねえ。
築地横丁です。
中通りです。 人が少ないですねえ。
ちょっと差し込みです・・・千社額棟にすっ飛んで行きます。
出て来て、波除通りをキョロキョロします。
人が少ないですねえ。
先週で閉店された長崎漁連さんです。
まあ先週だと、まだギリギリお店は開店してましたからねえ。
お疲れ様でした。
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西通りです。
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
何と、『小田保』さんでご一緒するK様がいらっしゃいました。
ビックリしました。(笑)
「こちらでお会いするのは、初めて・・・ですよねえ。」
「初めてです。」
「あ、豊洲にお出かけになりました?」
「行きました行きました。」
「お隣の・・・さん、お客を帰されちゃってねえ。」
ご主人が、
「どうしましょう? 酸味ならブルンジです。」
「コロンビアのゲイシャ、別農園ってのは来週ですか? じゃブルンジで。」
K様お帰りになります。
コーヒーを淹れて頂きます。
頂きます。 イイ酸味ですが、ちょい渋かな?
なぜかエスプレッソの話になりました。
「エスプレッソはねえ、ちょっと舐めてたんですよ!」
「イタリア人が砂糖入れて飲むのを横目に、ショットで飲んでたんですよ。」
「アレは砂糖を入れて飲まなきゃダメです!」
熱弁です。(笑)
ご主人、機械を入れたっぽいです。(笑)
「まだ秘密?にしておいて下さい。 影響力あるんだから。」(笑)
「私のなんか1日に▲▲▲くらいしかお出でになりません。 大した事ないです。」
ここでご主人、Instagram の写真を見せて下さいました。
「写真で顔を出したら、いいねが沢山付きました。」
「けどもう一回出したら、そんなでもなかったです。」(笑)
「エスプレッソ淹れますから、ちょっと待ってて下さいね!」
ネココーヒーのジャンバーをお召しのおねえさんがご来店。
私に向かって、いきなり、
「豊洲にいらっしゃいました?」
「行きました。」
私もお尋ねします。
「どちらでご覧になりました?」
「管理棟にはお出かけになりましたか?」
「行きました。」
なるほど。(笑)
ご主人が出て来て、おねえさんの分もエスプレッソを淹れて下さいます。
「このくらいでイイんですよ!」
細身のスティックシュガーを丸ごと投入! 軽くかき混ぜ、
「どうぞ。」
頂きます。
「苦ーい!」
「ええ?」
底の方に溶け切らない砂糖が残っていて、そこは甘いです。
けど上は苦いです。(笑)
ジャリジャリしてるのをすすりながら、
「そう言えば、こんなのを頂いたなあ。」
ごちそう様でした!
帰り掛けに『築地さのきや』さんにお寄りします。
マグロ最中を購入します。
ありがとうございました!
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築地4丁目交叉点です。
東京マラソンは明日ですよ!
あ、ここにも。
本願寺さんです。
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親方と合流、ネココーヒーさんのエスプレッソをご報告。
「えー、エスプレッソは(粉の)詰め方とかで、味変わるんですよ!」
本場でエスプレッソも召し上がった親方が、おっしゃいます。
上生菓子を頂きます。
「春がすみ」です。
『築地さのきや』さんのマグロ最中です。
『福茂』さんの「おさかな最中」と、「マグロ最中」(柚子と小豆)です。
ごちそう様でした!