築地6丁目バス停で下車します。
何とか傘は差さずに行けそうです。
エスカレーターで魚河岸食堂に行きます。
おや、屋上にベンチと屋根が設置されましたよ。
入口にこんなモノが!
すでにレポート済み、改装後の魚河岸食堂です。
『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
試しにスプリングバレーブルワリーの「Hop fest」(700円)を頂きます。
うーん、飲みやすいです。(笑)
若旦那たちにお尋ねします。
「改装してどうですか?」
大きく変化はないそうですが、客席が広がったのはよかったそうです。
「私、てっきり『魚河岸海鮮』さんの厨房も撤去すると思ってました!」
「当初はそんな計画だったみたいです。」
「あの厨房、大きいですからね。2店舗くらい入れそうですね。」
飲み終わった私に、若旦那がお尋ねです。
「どうですか?」
「うーん、飲みやすいですね。
大手のビールしか飲んだ事の無い方には、このくらいが限界と思います。」
私が普段頂いてるのなんか、ワケワカランのが多いですからね。
そんな皆様に飲ませたら、衝撃的過ぎるかもです!(笑)
ごちそう様でした!
『鳥藤』さんのメニューです。
『小田保』さんのメニューです。
『東都グリル』さんです。
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築地魚河岸・海幸門棟の屋上に出て、旧築地市場を眺めます。
平らになりましたねえ!
昔の面影があるのは、水神社さんの跡地だけです。
地上に降り、築地魚河岸の小田原橋棟に行ってみます。
しばらく前は結構お店が無くなってましたが、新しいお店が少し増えていますねえ。
卵の『新海商事』さんです。
こちらは、kitkatの抹茶です!
そんな新しいお店で、焼き鯖寿司(土曜限定700円)をGETしました!
『築地丸福水産』さんは、この10月からお入りだそうです。
『キタニ水産』さんです。
デカいマグロを撮らせて頂きます。
太いわー!
『長生庵』さんです。
亀吉くん(♀)にご挨拶です。
『東印度まぐろ商会』さんでは、店頭で社長自ら焼いてらっしゃいます。
ご挨拶申し上げます。
『PRPPERS CAFE』さんの横を通ります。
ご挨拶申し上げます。
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんにお邪魔します。
先客が3人、お1人はL&G様でした。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます! ▲▲さん!」
「本名はヤメレ!」
「ね、こんな事言いながら、実はうれしいんですよ!」(笑)
・・・とご主人はおっしゃいます。
が、私は名前を売ってませんので困ります。
えーと、私、基本的に本名は公開してません。
しかし、いわゆる「お仲間」には、お尋ねになれば本名を名乗ってます。
けど、それで呼んで下さいとは一言も言ってませんのよ。
注文させて頂きます。
「ブルンジを下さい。」
お待ちの常連様たちの豆を挽いていたご主人が叫びます!
「大当たりです!」
挽いた豆の香りを嗅ぎながら「大当たり」を繰り返します。
何言ってんだろう、この人?
ご主人、お待ちの皆様に香りを嗅がせます。
一応私も、TRYします・・・土くさい?
土のにおいと言うか、皮を剥いた生のジャガイモのにおいと言うか、って感じです。
豆が実る途中? 豆を干している間? ある虫が豆につくそうです。
ANTESTIA BUGS と言う、カメムシの仲間だそうです。
その虫喰い?の豆が1粒入っているだけで、挽いた粉ににおいが出るそうです。
記事を書くので調べると、やっぱりジャガイモのにおいだそうです。
改めて豆が挽かれ、コーヒーが淹れられます。
頂きます。
うん、美味いです。
酸味もしっかりで、今年の掉尾を飾るに相応しい一杯でした!
川越のコーヒーイベントで、ピンと来なかったのは・・・
私にとってのコーヒーの基準がこのお店だからです。
えー、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんですが・・・
12月11日?くらいで、今年の営業を終了されます。
お肉屋さんが忙しくなるので、例年12月途中でお店を閉めるのです。
ごちそう様でした。来年もよろしくお願いします。
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『鳥藤』さんに伺います。
焼き鳥を購入します。 1本売りは無しで、購入は5本からだそうです。
ひな串2本、ねぎま串2本、つくね串1本を購入です。
もんぜき通りは人が多いですよ!
地下鉄の駅に向かいます。
戻りますよん!(笑)
友人と合流し、焼き鯖寿司を食わせます。
「脂が多いから、一切れでイイです!」
「ええー!」
私が片付けます。
『鳥藤』さんの焼き鳥です。
私にも少し分けて下さいます。
ごちそう様でした!