◆舞姫酒造(諏訪市)
「翠露 純米吟醸 中取り生酒 美山錦」
「翠露 純米吟醸 中取り生酒 備前雄町」
「翠露 純米 無濾過生原酒 山田錦」
美山錦は甘いけどその甘さがすーっと引いていく感じ。
雄町も同様だが、舌の両脇に何か感じます。
もうちょっと余韻があってもいいような気がするんですが・・・
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◆大信州酒造(松本市/蔵・長野市豊野町)
「大信州 吟醸 ひやおろし」
「大信州 純米吟醸 ひやおろし」♪
「大信州 純米大吟醸 ひやおろし」
「大信州 純米大吟醸 仕込四十四号 無濾過原酒」(写真無し)
「大信州 純米吟醸 やまだふぁーむ産ひとごこち 2005」
「大信州 純米吟醸 やまだふぁーむ産ひとごこち 2006」
「大信州 純米吟醸 やまだふぁーむ産ひとごこち 2007」
「吟醸ひやおろし」はさらっとした感じ。
個人的には「純米吟醸ひやおろし」が好みです。
「仕込四十四号」は44番目に仕込んだヤツで、無濾過原酒だけど粗くないですね。
ひとごこちの古酒は面白いですねえ。
そんなに個性的ではないですが、確かに強くなってる感じです。
料理に合わせ、食中酒として良いと思います。
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