あ、雨が降って来ました! 傘を指しつつ移動します。
カチンと足下で音がします。 あ、指輪の石が取れた!(爆笑)
コースに付いてるウーロン茶が供されます。
安物はイカンねえ!(笑)
_
日本橋が見えて来ました。
_
橋を渡ります。
_
橋のたもとで、日本橋魚河岸の碑をパチリ。
_
日本橋の通りに入ります。
_
奈良の『奈良まほろば館』さんは10周年だそーです。
せんとくんは相変わらずコワイです!(笑)
_
そのまま直進して、コレド室町です。
キョロキョロしますが、お店が見つかりませんねえ。
先を行く友人が、私を呼びます!
コレド室町のビルではなく、その隣のYUITOと言うビルだそーです。
_
3階に上がります。
11時20分、到着しました! 間に合いました!(笑) ソファに座って待ちます。
エスカレーター横のスクリーンに、赤い模様が揺らめいてます。
_
11時30分の開店に向けて、各店は準備や朝礼をやってるのが見えます。
ちょっと憚りますが、フロアにはトイレが1つしかないみたいです。(店内にあります。)
_
あ、お店入口に明かりが点きました。 開店です。
_
『銀座しゃぶ通 好の笹(ぎんざしゃぶつう・よしのささ)・日本橋店』さんです。
友人が一番乗りでお店にお邪魔します。
「予約をお願いした●●です。」
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
_
早速窓際のテーブルに案内して頂きます。
テーブルに仕込まれた電磁調理器に掛けられた鍋が、コトコト言ってます。
_
コースに付いてるウーロン茶が供されます。
「お酒は付いてないので別注文です。 払い放題ですよ!」(笑)
_
鍋にコラーゲンが投入されました。
画面左の鍋の中、仕切り手前の、半透明な薄茶色の「もやっとした」感じのがソレです!(笑)
_
ゴマを擦り擦りします。 すーりすりすり!
_
【先付】くみだし豆腐
頂きます。 うん、甘味のある美味い豆腐です。
_
鍋が煮たって来ました! ついつい口に出るのが、
「あーずきたった、煮え立った。 あーずきたった、煮え立った。」
「やかましい!」
_
ゴマにゴマだれ投入です!
_
お肉到着です。
杜仲高麗豚の3種(左から、ロース・もも・バラ)です。
この豚は、コラーゲンが一般豚の1.5倍もあるそうです!(←受け売りです!)
_
【野菜】盛り合わせ6品
奥から、白菜・チンゲン菜・豆腐・エノキダケ・茹でニンジン、そして春雨? いやくず切り?
_
鍋の仕切りが不思議ですが、とりあえず片方ずつ使います。
さて、シャブシャブしますよ。
「シャブシャブシャブ、まだ煮えない。」
「まだやってるのかーい。」
_
「シャブシャブシャブ、まだ煮えない。」(笑)
「煮すぎです!」
_
肉が白くなったらポン酢に投入して、パクリ。
「煮えたかどうだか食べてみよ! ムシャムシャムシャ、美味ーい!」(笑)
_
ゴマだれで頂きます。 こちらは美味い! 美味過ぎますねえ!
_
そのゴマだれに、薬味を投入です。
_
春雨? 細いくず切り?が、仕切りの下から入って来ます!
そのくず切り?をゴマだれに投入します!
辛いタレも入れますから、担々麺風になりますねえ!(笑)
_
野菜も頂きます。
白菜、結構大振りのカットですねえ!
友人も、
「ここは縦にカットした方が・・・」
うむむむ。
長めに煮ました!(笑)
_
【食事】とろろごはん
_
とろろを掛けます!
_
このとろろは、サラサラ系ですねえ。 ダシ多めで割ってますねえ?
_
ゴマだれを載っけて掻き込みます!
お代わり出来ますが、これでもう4食目ですからねえ。(笑)
_
鍋と器が片付けられ、出て来たのは、【デザート】の黒糖のグラニテです。
_
えーと、メチャクチャ黒糖です! 美味いです!
で、グラニテって何?(笑)
シャーベット・ソルベ・ジェラート・かき氷とどう違うのかしら?(笑)
ごちそう様でした!
_
エスカレーターで階下に降りる時、友人がぼそり。
「さっきの・・・」
「はい、隣席のおにいちゃんですねえ。 あれはねー。」(笑)
ウチらの意見が一致しました。(笑)
後からいらした若いおにいさんが、ウチらの隣のテーブルに着きました。
そのおにいさんの両耳にはイヤホンで、お店の方が話し掛ける度にそれを着けたり外したりです。
メシを食いながら音楽を聴いていけないとは思いません。
只、イヤホンを着けてる=Brocking Communication ですわねえ!
何だかなあ!(笑)