ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『すしまる』『木村家』、場外『たまご屋・新海商事』『フォーシーズン』『築地果汁創作所』『築地 魚政』。(2018.7.30月)

イメージ 67
_
この日は会社が休みです! ゆっくり河岸に向かいます。
_
イメージ 68
_
8時45分ころ、新橋駅に到着しました。
_
イメージ 1
イメージ 2

ちょうど来た『国立がん研究センター前』行きのバスに乗ります。
_
イメージ 3
イメージ 4

築地市場正門前』で下車します。
_
イメージ 5
イメージ 6

正門到着が9時前です。
_
イメージ 7

いやー、暑いですねー!
_

_
イメージ 8

まず魚がし横丁8号館に行ってみます。
_
イメージ 9
イメージ 10

『高はし』さんは本日お休みです。
_
イメージ 11

『米花』さんは海外観光客で一杯です。
_
イメージ 12

では、課題のお店に伺いましょう!(未訪問のお店です。笑)
魚がし横丁10号館の『すしまる』さんです!
_
イメージ 13
_
まずは店頭のメニューを確認します。
_
イメージ 14
_
もう1つ確認して、入店します。
お店はもちろんカウンターのみで、入口側にベテランの、奥に若い職人さんがいらっしゃいます。
  「こちらにどうぞ。」
_
イメージ 16

若い職人さんの前の席を頂きます。(先客お1人です。)
  「おまかせセットを下さい。」(3240円)
  「お飲み物は?」
  「お茶を下さい。 あ、お寿司の写真を撮ってもイイですか?」
  「どうぞ。」
  「ありがとうございます。」
_
イメージ 15
目の前ににぎりが並びます。
_
イメージ 17

職人さんが、お2人で握るので、ポンポンと並びます!(笑)
左から、玉子焼き・赤身・タイ・中トロ・ホタテ・大トロ・イワシ
_
イメージ 18


イワシ)・赤エビ・アナゴの炙り(甘ダレ)・キンメの炙り・ウニ軍艦・中トロ軍艦です。
一通り頂いたので、お好みで追加します。
  「ヅケは出来ますか?」
  「ちょっとお時間頂きますが。」
_
イメージ 19

握って頂いている間に、生海苔の味噌汁をグーっと行きます。
_
イメージ 20

アジ(430円)
横から見ると、赤酢のシャリがよく解ります。
_
イメージ 21

アオリイカ(430円)
_
イメージ 22

ヅケ(320円?)でおしまいにします。
まあ、フツーのお寿司屋さんでしたねえ。
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 23

『センリ軒』さんも『愛養』さんも満員ですねえ。
お久し振りに『木村家』さんに伺います。
  「ホット下さい。」(400円)
_
イメージ 24

お、こちらのコーヒーはまだ角砂糖よ!(笑)
_
イメージ 25

レトロな喫茶店には、なんとなく角砂糖が似合うのかな?
(足下の「灰皿」の吸殻です。)
_
イメージ 26

メモをまとめて、ごちそう様でした!
_

_
イメージ 27

場外に回ります。
_
イメージ 28

アサガオですが、種が見当たらないのです?
_
イメージ 29

rそれらしきモノが見つからないですねえ。 そもそも実が出来ているのでしょうか?
_
イメージ 35

波除神社さんにご挨拶です。
_
イメージ 30
_
卵屋さんのチョークアートを拝見、ゴルゴさんですねえ。(笑)
_
イメージ 31
_
こちらはビールねーさんです。(笑)
_
イメージ 32

私が撮影していると、『たまご屋・新海商事』さんの男性と目が合います。
  「上手い絵ですねえ!」
  「いえいえ。」
  「ところで、たまご屋さんでビールってのも面白いですね。」
  「ちゃんと酒販免許も取ってやってます。」
3社のナショナルブランドのビールがあるようです。
_
イメージ 33
_
その男性、
  「そう言えば、“富士山ビール“って始めたんですよ。」
_
イメージ 34

店内にお邪魔します。
富士山ビールが2種類あります。 ピルスとヴァイツェンです。
この日はヴァイツェンを頂戴します。(税込540円)
ありがとうございました。
_
イメージ 36
イメージ 37

3階の『魚河岸食堂』に上がり、外のテーブルを確保します。
_
イメージ 38

ビールを頂きます。(←栓抜きを携帯しているヤツ!)
_
イメージ 39

おお、富士桜高原さんで造ってらっしゃるのですか!
_
イメージ 40

ごちそう様でした!
_

_
イメージ 41

『フォーシーズン』さんに伺います。
_
イメージ 43
イメージ 44

テーブルを頂き、ドリンクとスパをお願いします。
_
イメージ 42

「アイスコーヒー」(420円→セットで180円)を頂いていると、
_
イメージ 45

サラダ到着です。
_
イメージ 46

スパゲティが登場しました! 実は初めて頂くスープスパゲティです。(笑)
この日は「カレークリーム」(900円)を頂戴しました!
_
イメージ 47

カレーは風味付けくらいで、そんなに強く無いです。
_
イメージ 48

普段ならマスターが中華鍋を煽って、炒めて作るスパゲティですが、
これはアルミのフライパンで煮込んで作ります!
_
イメージ 49

固形物を全部浚っても、クリームスープが相当量残ります。
ズズッと飲み干しました!(←許可を頂いて、ご飯を持ち込みするのが吉です。笑)
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 50

_
イメージ 51
イメージ 52

勝鬨橋たもとの厚生会館に向かいます。
_
イメージ 53
イメージ 54

ここは宿泊も出来るし、お風呂(大浴場)もあるし、『魚四季』さんでメシも食えます。(笑)
_
イメージ 55
_
一っ風呂浴びます。(←注、お風呂はヤローのみです。笑)
久し振りに入りましたが、熱いお湯ですねえ!(爆笑)
_

_
イメージ 56

フラフラ歩いて戻ります。
『築地果汁創作所』さんでミョーなモノを発見しました!
_
イメージ 59
_
黒いレモネードです!(爆笑) 竹炭粉入りだそーです。
_
イメージ 57
_
頂きます。 グラスの縁に塩をまぶしたスノースタイルで供されます。
_
イメージ 69

ちょっとしょっぱくて、ナカナカ美味いです。
レモンの中身を凍らせて入れてますので、融けても薄まりません。
_
イメージ 58

但し、凍ったスライスレモンが難敵でした。(笑)
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 60

『築地 魚政』さんに伺います。
課題?の「鱧フライバーガー」(800円)をお願いします。
_
イメージ 61

もちろん「ハイボール」(デュワーズ・600円)も頂きます。
_
イメージ 62

ハンバーガーの仕上げに、特注の半生鰹節を削って掛けます。(チーズ削り?)
_
イメージ 65
_
足下に何やらポスターです。
  「あれ、1周年ですか?」
  「ええ、ちょうど今日で1年なんです。」
  「それはおめでとうございます!」
_
イメージ 63

鱧フライバーガー、到着しました。
_
イメージ 66

頂きます!
やはり、ハモはあっさりしてますねえ。
半生鰹節も掛かってますが、あっさりはあっさりと思います。
_
イメージ 64

ごちそう様でした! さーて、新橋に行くよ!(笑)