天気が良いと言うか良すぎるので、腕に日焼け防止の「スリーブ」を装着します!
もちろん帽子も必需品ですよ!(笑)
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いやー、イイ天気です!
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今年(2017年)の「関帝誕」は、7月17日(月)です。
うーん、平日かー!(笑)
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12時過ぎの時分時ですから、観光客が多いですよ。(笑)
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市場通りに曲がり、ちょっと進むとこの日の目的地『醉楼・別館』さんに到着しました。
あれ、別館ってどれですか?
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お店横の看板に、何やら消したような跡が?
店内に突入してお店の確認をします。
「すんません、別館ってどこですか?」
「ここです。」
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予約の旨を告げ、テーブル席を頂き、クーポンを見せます。
テーブル、デカイです!
1600×1000mmくらいでしょうか、6人用ですが、充分に大きなテーブルです。
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まずは、クーポンに付いているドリンクです。
友人に任せると、紹興酒と日本酒を1合ずつお願いしました。
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今回頂くのは、「酔楼限定コース」だそーです。
まずは冷製の前菜です。
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自家製叉焼
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クラゲ
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蒸し鶏です。
私、生の水菜って、ちょっと苦手かも。(笑)
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エビのチリソース
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麻婆豆腐は、山椒の香りがする一皿です。
最初はそんなにカラくないですが、後半は結構カラいです!(笑)
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牛肉とブロッコリーの炒め物
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北京ダック
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こちらのお店では、皮だけを頂くみたいです。
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友人が巻いて下さいます。
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3種のキノコ入りフカヒレスープ
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シイタケとエノキ、もう1つが不明です。(笑)
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お店の名物、「鳥の巣ヤキソバ」です。
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ジュワーっとした音がイイですね。(笑)
あ、おこげまで入っているし!(笑)
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残しておいた麻婆のソースを、ちょっと掛けます。
味が締まってイイ感じですね。
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杏仁豆腐は、ちょっと柔らかめのあっさりめ、イイ味だと思います。
ごちそう様でした!
記事を書いていて気が付きました。海老蒸し餃子と小籠包が出てないかも!(爆笑)
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お隣が、先日銀座のお店にお邪魔した、北京ダックの専門店です。
こちらのお店にも、以前お邪魔しました!
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友人が使う杏仁豆腐の素は、これだそーです。
美味いんですよね!(笑)
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石川町駅前のお寿司屋さんとカバン屋さんは、移転されたみたいです。