ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

横浜中華街『醉楼・別館』。(2017.6.24土)

上野駅で友人と合流して、11時30分発の上野東京ラインに乗ります!
天気が良いと言うか良すぎるので、腕に日焼け防止の「スリーブ」を装着します!
もちろん帽子も必需品ですよ!(笑)
_

_
イメージ 1
イメージ 2

横浜駅で乗り換え、石川町駅で降ります。
_
イメージ 3

いやー、イイ天気です!
_
イメージ 4

今年(2017年)の「関帝誕」は、7月17日(月)です。
うーん、平日かー!(笑)
_
イメージ 5
イメージ 6

12時過ぎの時分時ですから、観光客が多いですよ。(笑)
_
イメージ 7

市場通りに曲がり、ちょっと進むとこの日の目的地『醉楼・別館』さんに到着しました。
あれ、別館ってどれですか?
_
イメージ 8
イメージ 9

お店横の看板に、何やら消したような跡が?
店内に突入してお店の確認をします。
  「すんません、別館ってどこですか?」
  「ここです。」
_

_
イメージ 10
イメージ 11

予約の旨を告げ、テーブル席を頂き、クーポンを見せます。
テーブル、デカイです!
1600×1000mmくらいでしょうか、6人用ですが、充分に大きなテーブルです。
_
イメージ 12
イメージ 13

まずは、クーポンに付いているドリンクです。
友人に任せると、紹興酒と日本酒を1合ずつお願いしました。
_
イメージ 14

今回頂くのは、「酔楼限定コース」だそーです。
まずは冷製の前菜です。
_
イメージ 15

自家製叉焼
_
イメージ 16

クラゲ
_
イメージ 17

蒸し鶏です。
私、生の水菜って、ちょっと苦手かも。(笑)
_
イメージ 18

エビのチリソース
_
イメージ 20

麻婆豆腐は、山椒の香りがする一皿です。
最初はそんなにカラくないですが、後半は結構カラいです!(笑)
_
イメージ 19

牛肉とブロッコリーの炒め物
_
イメージ 21

北京ダック
_
イメージ 22

こちらのお店では、皮だけを頂くみたいです。
_
イメージ 23

友人が巻いて下さいます。
_
イメージ 24

3種のキノコ入りフカヒレスープ
_
イメージ 25

シイタケとエノキ、もう1つが不明です。(笑)
_
イメージ 26

お店の名物、「鳥の巣ヤキソバ」です。
_
イメージ 27

自家製麺の麺を鳥の巣状に揚げ、フカヒレと海鮮入りの餡をかけます!
ジュワーっとした音がイイですね。(笑)
あ、おこげまで入っているし!(笑)
_
イメージ 28

残しておいた麻婆のソースを、ちょっと掛けます。
味が締まってイイ感じですね。
_
イメージ 29

杏仁豆腐は、ちょっと柔らかめのあっさりめ、イイ味だと思います。
ごちそう様でした!
記事を書いていて気が付きました。海老蒸し餃子と小籠包が出てないかも!(爆笑)
_

_
イメージ 30

お隣が、先日銀座のお店にお邪魔した、北京ダックの専門店です。
こちらのお店にも、以前お邪魔しました!
_
イメージ 31

友人が使う杏仁豆腐の素は、これだそーです。
美味いんですよね!(笑)
_
イメージ 32

石川町駅前のお寿司屋さんとカバン屋さんは、移転されたみたいです。