![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040516.jpg)
地下鉄銀座線で銀座駅に到着しました。
階段を上がり、地上に出ると日射しが刺さる・・・
色白もち肌の私は、強い日光に当たると日焼け(suntan)せずに、炎症(sunburn)になります。
なるべく日陰を歩かないとイケマセン!(笑)
(ボチボチ、帽子とアームカバーが必要な時季でございますね!)
_
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041305.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041406.jpg)
『銀座松屋』さんも、外壁の「LV全面広告」は終わったみたいです。
誰がどこで持つのでしょうねえ!(笑)
私がボソリ。
「はいはい。」
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041412.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041417.jpg)
銀座に詳しい友人が、住所を頼りに『 BVLGARI 』さんの裏辺りに連れて来てくれました。
「多分、この辺りですね。」
キョロキョロすると、ユニデン銀座ビル5階にあるお店を発見しました!(10時30分)
(1階は、某『Tiffany銀座本店・ブライダルブティック』さんが入ってます。)
(↑某店は完全予約制です!)
_
2015年に伺った、中華街『北京火考鴨店 (ペキンカォヤーテン)』さんと同じ系列になります。
(ちなみに「火考」は一文字です。)
けどこちらの看板には『北京焼鴨店』とありますねえ?
それに『Peking Duck Store 』? Restrant じゃないんだ? へー!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041423.jpg)
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041132.jpg)
予約は11時からですが、とりあえず5階に上がります。
エレベーターの扉が開くと、ドアも何も無くいきなり店内です!(笑)
準備中らしいおねーさんが、
「11時からなんですけど。」
「11時から予約してます。 早く着き過ぎました。」
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041139.jpg)
エレベーター前の椅子に座って待つ事になりました。(笑)
(そんなのはウチらだけかと思ったら、11時少し前に3人組がご来店です!)
友人が、
「クーポンには10時から営業とありますが、実際は11時からなんですかね。」
「10時から受付開始なのでしょうか??」
10時から予約にしなくてよかった!(笑)
_
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040540.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040546.jpg)
11時直前に案内されて、テーブルを頂きます。
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041433.jpg)
クーポン番号を確認後、クーポンサービスのドリンク1杯ずつをお願いします。
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040552.jpg)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040557.jpg)
食べ放題メニューには『北京火考鴨店』とありますから、やはりこちらが正式名でしょうね。
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040534.jpg)
さすがに11時から来る客は少ないですから、ほぼ貸切り状態です。(笑)
_
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041348.jpg)
厨房内に炎が見えます。 特製の窯ってこれの事みたいですね。
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040522.jpg)
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902040528.jpg)
友人は紹興酒、私は白ホッピーを頂きます。(笑)
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041032.jpg)
まずは「四種冷菜の盛り合わせ」です。
左奥から時計回りに、チャーシュー・ネギ鶏・ピータン・クラゲですね。
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041038.jpg)
一人前ずつ供される「フカヒレの姿煮」はアツアツです。
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041046.jpg)
ちょっと離れた所にワゴンが停められ、シェフが窯焼きの北京ダックをカットして下さいます!
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041052.jpg)
本日のメインたる「北京ダック」です!
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041057.jpg)
「北京ダックは皮を食べる料理」と思ってましたが、こちらのお店では肉も食べます!
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041102.jpg)
甘い味噌とネギとキュウリです。
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041108.jpg)
包む皮は、2つ折りにした半月形のが4枚あります。
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041118.jpg)
ありがたい事に、友人が巻いて下さいます。
2つ折りの皮の間に味噌を塗って、延ばします。
野菜と肉を載せて包みます。
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041126.jpg)
肉がタップリですから、食べ応え満点です!(笑)
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041145.jpg)
「カニ爪の揚げ物」は、一人1個です。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041151.jpg)
パクリと行きます。 中身は練り物とカニ爪肉です。(笑)
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041159.jpg)
「エビのチリソース炒め」
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041206.jpg)
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041211.jpg)
私がホッピーの「ナカ」(←焼酎)を飲み終わったら、友人が残りを持って行きます。
グラスに「ソト」(←ホッピー原液)だけを注ぎます。
そこに注ぐは紹興酒?(笑)
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041217.jpg)
うーん、効く効く!(笑)
_
徐々にお客が来始めます。
北京ダックの付いたランチメニューみたいですね!
_
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041223.jpg)
「小籠包」です。
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041230.jpg)
一人1個ですから。(笑) ショウガを載せて、醤油を一滴垂らします。
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041237.jpg)
皮に穴を開けて、スープをチュッと吸います!(笑)
ウメー!(笑)
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041242.jpg)
「白身魚のネギ生姜蒸し」です。
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041248.jpg)
あっさりしてますねー!
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041300.jpg)
「牛肉薄切りの黒胡椒炒め」
_
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041310.jpg)
「カニ肉入りレタスチャーハン」です。
_
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041316.jpg)
「フカヒレスープ」も到着です!
_
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041323.jpg)
チャーハンのほとんどを友人に譲り、パクリと行きます。
もちろん、残りにスープを掛けて頂きます! ウメー!
_
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041330.jpg)
友人から回って来たチャーハンには、黒胡椒炒めのタレが掛かっています。
これもイイですね!(笑)
_
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041336.jpg)
デザートは「杏仁豆腐」です。
_
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041342.jpg)
割りと良く出来ていますね!(笑)
ごちそう様でした!
_
ウチらが帰ろうとする直前、6~7人の団体様が到着、じさまばさまの集団です。
目的地は、も一つ上の階だったらしく、エレベーターを呼び直してます。
先に下に行くエレベーターなら、ウチらを乗せて頂きたいのですが、こりゃ無理ですな。(笑)
(何せ、回りを見てませんから!笑)
_
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041354.jpg)
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902041359.jpg)
団体様が上に向かったら、エレベーターが満員表示になりました!(笑)
ウチらは有楽町駅に向かいますと、また「爽」のイベントを開催中でした!
座ると上を向くベンチは1台だけでしたよん。