新橋に移動。
久々に『信州おさけ村』さんに伺いますよ!
おかしいなあ・・・何でこんなに伺っていないのかしら・・・?
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14時50分、お店に到着します。 お店はそこそこ混んでいますね。 早速頂きましょうか!
え、ご馳走して下さるのですか! そりゃもう遠慮なく頂戴します!
ごちそう様です!
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●宮田村・南信州ビール「アップルホップ 樽生 紅玉」(620円)
店長曰く、
「1年ぶりの紅玉だよ!」(笑)
今は紅玉や国光といった、酸味しっかりの種類は生産が少ないですからねえ。
見た目、ちょっと赤味がかっているように見えます?
酸味しっかりです。
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友人がこれを見つけて反応します!
「飲んだ事ありますか?」
直立不動の私が怒鳴ります。
「No sir !」
「飲みたいですか?」
「Yes sir !」
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壜が出されました!
ヤヴァ! 750ml入りの度数6度ですよ!
頂きます。
香りはワカリマセンが、酸味はスゴイですよ!
友人は・・・
「もう、ものすごくアンズ!」
・・・だそうです!
あれ、友人の動きがおかしい?
「何やってるんですか?」
「気にしなくてイイです。」
アップルホップをアプリコットセゾンに注いでいる!?
一舐めさせて頂きましたが、不思議な味です。
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3種飲み比べ(550円)です。
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おつまみの小鉢です。(各120円) 「しその実 醤油漬け」「くるみ味噌」。
友人はくるみ味噌がお気に入り! ひと壜ご購入です。(笑)
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3種飲み比べ(550円)です。
●池田町・大雪渓酒造「大雪渓 純米にごり酒」
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3種飲み比べ(550円)です。
●上田市・和田龍酒造「和田龍 純米無濾過 搾りたて生原酒」
●佐久市・大澤酒造「大吉野 純米生原酒」
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おつまみ追加。
「カマンベールチーズ」と「コンニャクの味噌漬け」(各350円)
「ナメコなめたけ」(120円)・・・いや、七味をそんなに掛けて誰が食うの?
あなたはカライモノは苦手じゃないですか!(泣)
・・・18時にお店を出ます。
ごちそう様でした!
今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
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なぜか大宮駅に到着。
知らないお店だ・・・調べてみると、『ちよだ鮨』さんの別ブランドらしいですが、『すし兆』としてはまだ2店のみ。
もう一店が『築地すし兆本店』さんで、築地の『茶の実倶楽部』さんのお向いにあります。
大宮店は持ち帰りと、立ち食いをやってらっしゃるようです。
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立ち食いのカウンターに並びます。
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友人オススメの職人さんは、この時ツケ場にいらっしゃいませんでした。 友人は何やら残念そうです。
(その方はバックヤードの厨房にいらしたようです。 友人を見つけてご挨拶下さいました。)
私はこのお店は初めてですから、注文は任せます。
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ディナー限定の「ちょい飲みセット」(980円+税)が私のヤツらしいです。
まず中生と枝豆が供されます。
まあ良いんですが、お寿司屋で枝豆を出してどーするんでしょう。(笑)
・・・「タコの柔らか煮」も供されます。 そうですよ。こー言うのを出さなきゃ!(笑)
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セットとは別に、酒を追加します。
富山「黒松 若鶴」(480円+税)はナカナカ珍しいです。
地元向けの1合壜でしょうかねえ。(都合、2本頂きました。笑)
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にぎりが4貫付きます。 赤身ヅケとイクラ軍艦、玉子焼き。
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アナゴです。 右はお好みでお願いしたヤツ・・・なんだっけ?
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追加でセット物をお願いします。
結構頂戴しましたね! ごちそう様でした!
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感想を求められ、
「ちょっとにぎりが固かったかな。」
友人はしきりにお気に入り?の職人さんがいらっしゃらなかったのを残念がっています。
「あの職人さんはそんな事ないです! 美味しいです!」
「もしかして店長さんとかじゃないの? 一人だけレベルが違うならそうかもですよ。」
とりあえずこれでこの日はお開き! 帰るよ!(笑)