そんなワケで、私はこの日はお休みです。
11月4日(月)は文化の日の振替休日でした。
よって、この水曜日は開市日でしたのよ!(笑)
ゆっくり出たら、市場前駅到着は8時15分でした。
この日のテーマ?は、
「普段お邪魔できないお店に伺いましょー!」
・・・です。(笑)
青果部横の工事が進んでます。
おや、奥に建物が出来てますね。
5街区のお店です。 行列は無いですね。
この日は『天房』さんにお邪魔します。
こんな看板があります。
お店の引き戸を開けます。
「おはよーございまーす!」
大体半分くらいのテーブルが埋まってます。
空いてるテーブルを頂きますと、おねえさんが、
「おススメはマグロ定食です。」
うーん、マグロも食べたいですねえ。
ですがここは一つ、好物のアレをお願いしましょう!
「芝えび穴子天丼をお願いします!」(2100円)
小鉢も1つお願いしました。
ーーーーー
待つ事しばし、お料理到着しました!
キターーー!(笑)
「芝えび穴子天丼」です!(笑)
イカダに揚げられた芝エビが、これでもか〜!・・・状態です。(笑)
数えてみると、14尾が穴子天を枕に高いびきです。
小鉢の「たらこの土佐漬」(450円)です。
頂きます!(笑)
まずは海苔天、続いて芝エビ天を食べまくります!
食っても食っても、芝エビがあるって、これが幸福ってことかしら?(笑)
穴子天は全長200mm、幅50mmです。
かぶり付きます!
あ、天ぷらがなくなっちゃいました!(笑)
たらこでご飯を頂きました!
ごちそう様でした!
そのまま7街区に移動します。
街路樹の紅葉が始まっています。
管理棟の『銀鱗文庫』さんで、ミニ写真展です。
「海から食卓まで マグロリレー」だそうです。
お声掛けして室内にお邪魔します。(室内での写真は無いです。)
管理棟のレストラン通りです。
『やじ満』さんは満席ですので、『天ぷら愛養』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
店長さんにご挨拶です。
朝9時30分までの「サービス天丼」(1000円+税)をお願いします。
店長さんが、
「サービス天丼、入ります!」
その声で、奥からK様が出てらっしゃいました。(笑)
「おはよーございまーす!」
お話をして待つ事しばし、
サービス天丼が着丼です。
頂きます。
エビ2本・エンドウ豆?
ナス・キスの開き
イカです。
うーん、美味いですねえ。(笑)
店長さんに、冬のネタをお尋ねします。
「牡蠣ですね。」
「ワカサギも始まってますが、卵が入らないとねえ。」
ごちそう様でした!
『やじ満』さんを覗いてみます。 おお、ガラガラですねえ!
ラッキー・・・と思いましたが、おねえさんがいらっしゃいません?
いや、日本酒の件をお尋ねしたかってのですが・・・
と言うわけでこの日はパスです。
腹一杯ですし。(笑)
写真無いですが、『福茂』さんで新しい上生菓子発見!
週末に頂きます!(笑)
拾得物告知板を確認です。
キハダマグロって、切身と書いて無いから、一本丸々?(笑)
バスで築地場外に向かいますよ!