この日は会社を休みにしました。
ホントは水曜日に休みたかったのですよ。
が、その日は10月からの消費税対応の説明会があるとかです。
休めず残念!(笑)
そんな休みの日は、毎度お馴染みの豊洲市場に向かいます。(笑)
せっかくの平日なので、普段と違うお店に伺いましょう。
『高はし』さんですよねー。(笑)
この日は営業日ですよねー。(笑)
お店に直行しようと思いましたが、電車の到着が開店時間ギリギリなのです。
念のため、電車の中から3代目にショートメールを入れます。
「7時から1名お願い出来ますか?」
3代目からお返事です。
「はい。大丈夫です。よろしくお願い致します。」
よっしゃー!(笑)
ゆりかもめで市場前駅に着いたのが、6時56分です。(爆笑)
6街区に向かってダッシュしますよ!
朝7時の『寿司大』さんです。
開店時間の7時に『高はし』さんに到着して、入れて頂きます。
「おはよーございまーす!」
この日のお客は、私を含めて5名です。
今回のメニューです。
目玉の「根室産きんき酒蒸し」(各回1人前のみ)は既に売り切れです。(笑)
私は、
・・・をお願いしました!
おねえさんに、
「すんません、赤星下さい!
あ、その後に神鷹のお燗をお願いします!」(600円+500円)
麦酒が到着です。
500mlが丸々注げますから、これはジョッキ?ですよねー!(笑)
お料理がドンドン出て来ます。
新香は、
「味噌漬け二種盛り合わせ 泉州水ナスと群馬キュウリ」
キュウリがよく漬かっています。
3代目と常連様の会話は・・・はい、ガンダムですねー!(笑)
マンガの話題も豊富でした!(笑)
野菜です。
「群馬産ロメインレタスおひたし(煮浸し)」
「海老芋煮 築地風」
「山形産だだ茶豆」 えーと、塩を掛け過ぎと思います。
ーーーーー
この日の魚を見せて頂きます。
お酒を頂きます。
この日、アルコールを頂戴しているのは私だけです。
と言うか、お仕事前に1万円の朝ごはんて、素晴らし過ぎますわ!(笑)
刺身です。
「ボストン産 本マグロ(熟成)、北海道えりも産 天然ぶり(熟成)」
「北海道産 新さんま酢締め」
「焼津産 あじたたき」
メインが登場しました!
デカい穴子よねー!(笑)
全長350mmはありますよね。 最大の身幅が70mmくらいです!
スゲー!(笑)
もちろんご飯をお願いします。
お椀は、
「小ハマグリの味噌汁」
ご飯は、
「富山産コシヒカリ」
穴子をオカズに、バクバク頂きます!
デザートです。
「新潟産 幸水、信州産 ナガノパープル」
ごちそう様でした!
えー、『高はし』さんですが、すでに3代目のブログでも公表されてますが、
10月1日から、営業形態が変わるそーです。
VERSION 築地
月、火、木、金の朝7時開店、13時ラストオーダー。 売切れ終い。
アラカルトのみで、築地当時の営業に近いと思います。
(築地当時よりメニューは絞られるかな?)
平日にいらっしゃるなら、入り易くなると思います。
ちょっと楽しみではあります。
VERSION 豊洲
土曜のみ、要予約、約1万円のコースのみ。
7時〜8時30分、9時〜10時30分、11時〜12時30分、
13時〜14時30分。各回8席。
豊洲に移転して1年経ちました。
どうなるか誰も分からないまま、皆様やって来られました。
大分状況が見えて来ました。
戦略の変更は構わないと思いますし、必要と思います。
いろいろと楽しみです。(笑)
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
平日にお邪魔したので、お店の皆様ビックリです!(笑)
カウンターの奥に席を頂き、
「ホット、下さい!」
グビグビ頂き、ごちそう様でした!
『禄明軒』さん開店されています。
私を見つけたご主人が、会釈して下さいます。
「おはよーございまーす!」
『鮨文』さんです。
こちらのお店は、豊洲ではまだお邪魔してないですねえ。
喫茶『岩田』さんです。
持ち帰り用です。
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7街区に向かいます。
『天ぷら愛養』さんです。
「おはよーございまーす!」
K様が迎えて下さいました。
カウンター奥の席を頂きます。
おっと、店長さんがいらっしゃいません!
別の方が鍋の前に立ってらっしゃいます。
「サービス天丼をお願いします!」(980円+税)
手早く調理されて、あっという間に着丼です!
蓋を取って頂きます。
まず海老2尾が目に留まります。
それを頂くと、キス・イカ・シシトウ、奥にナスです。
一気に掻き込んで、ごちそう様でした!
拾得物告知板を確認して、バスに乗ります!