ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『天房』『米花』、場外『網兼』『フォーシーズン』『東印度カレー商会・築地店』。(2013.4.20土)

この日は曇り。
週半ばまで、5月くらいの最高気温で実に過ごしやすかったです。
一転してこの週末は気温が下がり、 季節が一ヶ月くらい戻ってしまいました。
ま、 3月から半袖で闊歩していた私には何の影響もないですけどね!( 笑)
_
それにしても、この週は地震が多かったですよね。
前週の淡路島の震度6に始まり、三宅島に宮城、イラン~パキスタン、パプア・ニューギニア等々。
 (実は、私が河岸に行っている間にも、四川で大地震が!)
皆様にお見舞い申し上げます。


イメージ 2イメージ 1_
新橋駅前からバスに乗ります。
土曜の朝7時台は全部のバスが場内に入ります。
正門に寄りたい私は、一つ手前のバス停で降ります。
道路工事中なので、バス停が築地市場の青果門向かいに移動してますね。
_
イメージ 3
_イメージ 4
_
ツツジが満開~!


イメージ 5イメージ 6
_
7時50分に正門に到着。
ま、落し物の掲示板を見たいだけなんですけどね。(笑)
_
イメージ 7イメージ 8_
魚がし横丁は、なんとなくお客が少ないです。
5月連休前だから、ですかねえ。
『米花』さんを覗きますが店内満員!
そのまま、先週に引き続いて『天房』さんにお邪魔します。
「稚アユの天ぷら」(400円)と「 芝エビとあなごの天丼」(1400円)をお願いします。
_
イメージ 12
まず「稚アユ」が到着しました!
110mmが2尾!
がぶりと行きます。
口中に熱い「おつゆ」がまた噴出します!
うをっちっち!(←学習能力が無いヤツ。笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
_
イメージ 13
「芝エビとあなごの天丼」が到着!
この日の芝海老は13尾!
海老が載りまくっています!
おまけに穴子もエビ反っていますよ~!(笑)
_
バリバリと海老を噛み砕き、穴子をほお張ります。
この日はご飯のお代わり無しです。(笑)
ごちそう様でした!
 
 
 
 
_
イメージ 14
_
イメージ 15
_
_
イメージ 16イメージ 17
_
『米花』さんにとって返します。
  「おはよーございまーす!」
  「おはよう! そこ座って! 今日はカサゴの煮付けがイイよ!」
  「お願いしまーす!」
_
イメージ 18
イメージ 19
_
お料理が来ました。
デカいカサゴです。
300mmはありますねえ。
身が厚いですよ!
_
イメージ 10
_
イメージ 11
_
カサゴの身が厚いせいか、骨まで完全に火が通ってない部分がありましたが、まあいいや!(笑)
真っ白い身をほじくり返します。
頬肉から、下あごから、目玉回りまで身を突きまくります。
うーむ堪能!
_
イメージ 20
_
残った骨に熱湯を掛け、「骨湯」にして頂きます。
グビグビグビ・・・
ごちそう様でした!(リュウ様とあきさま?にお会いしました。)
(お店の奥から聞こえて来たのは・・・何やらマグロ包丁を振り回していた男が捕まったとか何とか。)
(ジローさんが常連らしき外国女性に、"Downtown YAKUZA" がどーたらこーたらとかお話してました。笑)

イメージ 21イメージ 30
_
イメージ 40イメージ 47
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『かとう』さん、『高はし』さんはこんな感じ。
 
 
 
_
イメージ 48
イメージ 50_
場内を何やら珍しい車が走っています。
新型のターレかと思ったら、光岡自動車ですねえ。
帰宅後に調べました。
Like-T3」って言う電気自動車で、2人乗りで100kg積載可能だそーです。
種別?は「トライク」になるみたいです。
(バイクを改造して三輪にしたのがトライクです。)
(扱いがトライクなので、ヘルメット不要らしいです。)
_
吉野家』さんは、牛丼の調理とかタレとかを変えたらしいです。
そのうちに頂戴しなくては!
_

_
イメージ 49イメージ 51
_
波除さん前の歩道に、何やら細かいモノが沢山落ちています。
多分、イチョウから・・・のモノだと思いますが。
_
イメージ 52イメージ 22
_
その波除さんの斜め前のお寿司屋さん、店名が判明しました。
『バル 鮪 築地』さんでいいのかな?
_
イメージ 23イメージ 24
_
ミョーに横文字が多いです。
どーやら外国人客を目当てにしているよーですねえ。
_
イメージ 25イメージ 26
_
『網兼』さんでコーヒーを頂戴します。
シンガポールからの観光客がご来店。

_
イメージ 27イメージ 28
_
先週、開店準備をなさっていた『やの家 塩(えん)むすび』さんが開店されました。
良いお米と良い塩を使ってらっしゃるようですが、スゲーお値段です!
_
イメージ 53
_
塩むすびが180円! その他(梅・鮭・しそひじき等)が200円!
 (開店記念で、各々150円、180円になっています。)
  「高っけえ!」
通りすがりの河岸の方がビックリされてました。
_
うーん、このおにぎりを誰に販売しようとしているのかなあ・・・
そんなに大きくもないのに、高価なおにぎりですから、観光客かなあ??
 (私も一応買いましたよ。 3個入りで400円とか。)
 (ごめんなさい、フツーでした・・・)
_
細川茂樹さんと三瀬真美子さんからお花が届いてましたね。

_
イメージ 29イメージ 31
_
『フォーシーズン』さんに伺います。
「チーズトースト セット」(500円)をお願いしました。
_
イメージ 32
_
タバスコを振って、糸を引くチーズをパクリ!
つきじろう様、釣りキチ四平様、なべひろ様、タニグチ様、あきさま?、名古屋の兄さん様にお会いしました。
こちらでも大捕物のお噂が出ていたようです。
(つきじろう様のリンクで、YOUTUBE の動画を確認。)
 (仲卸に来た男が、刃渡り700mmのマグロ包丁で警官と切り合いになった。)
 (河岸の衆が「自転車」を投げつけて加勢したらしい。)
 (男は自分のワゴン車で逃走するも、ターレをぶつけられ、河岸の衆に取り囲まれた。)
 (警官がマグロ包丁を叩き落した?、河岸の衆に押さえ込まれて御用!・・・らしいです。)
ごちそう様でした!
_
イメージ 43イメージ 44
_
『東印度カレー商会・築地店』さんにて、カレーおにぎりを購入。
定番の「焼き」(100円)に「奈良漬け入り」(180円)を頂きました。
  「ラッシーはありますか?」(200円)
  「ありますあります!」
_
イメージ 46イメージ 45
_
いわゆるドリンクヨーグルトのちょっと甘いヤツですねえ。
ごちそう様でした!

_
イメージ 33イメージ 34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
築地4丁目交叉点の共栄会ビル1Fに新店です。
『築地ボン・マルシェ デリ&バル』さんですね!
11時開店だそうなので、2Fの写真とかを見ます。
 
_
イメージ 35イメージ 36
_
ふみさまにチラシを頂戴し、11時になる2~3分前に1Fに降りました。
名古屋の兄さん様が様子を確認されてから、
  「じゃ!」(笑)
_
いつのまにかなべひろ様やミヤコさまもご来店。
開店のセレモニーとかあるのかな? それとも挨拶だけで終わりかな?
・・・そう思っていたのですが、時間になってもオープニングセールの看板を貼っているし・・・
看板をご覧になったおばちゃまたちが、いつの間にかお店の前に集合して、勝手にお買い物開始!(笑)
_
イメージ 37イメージ 38
_
11時8分、私が思わずぼそり。
  「流れ解散ならぬ、流れ開店・・・ってことみたいですねえ。」(笑)
つーワケで、我々もお買い物に参加。(笑)
私は焼き菓子を4種類購入しました。
あ、チョウさんのお祝いのお花だわ!
_
イメージ 39
_
イメージ 41イメージ 42
_
開店おめでとうございます~!