ビッグサイトの帰りにお寄りします。
すっきりしているけどコクがある感じ。
ちょっと苦めかな。
ちょっと苦めかな。
「小谷」は「おたり」と読みます。
松本や大町から新潟に向かった先、県境の村です。
店長がおっしゃいます。
「”おたり”ってフツーに読めると信州の人だなって解る。(笑)」
松本や大町から新潟に向かった先、県境の村です。
店長がおっしゃいます。
「”おたり”ってフツーに読めると信州の人だなって解る。(笑)」
頂きます。
やや甘で酸がしっかりした感じは私好みです。(笑)
飲んだ後、甘さがすっと引きます。
キレがイイって言うのかしら。
古酒っぽいと言うか、酸がしっかりした感じの香りがします。
やや甘で酸がしっかりした感じは私好みです。(笑)
飲んだ後、甘さがすっと引きます。
キレがイイって言うのかしら。
古酒っぽいと言うか、酸がしっかりした感じの香りがします。
小谷の杜氏さんが、地元小谷の棚田で栽培した「しらかば錦」を使って醸したお酒です。
地元の道の駅でも売ってらっしゃるらしいです。
地元の道の駅でも売ってらっしゃるらしいです。
店長より、
「今年は翠露の雄町が出来ないかもしれない!」
・・・との事です。
お蔵より、
「2月までに造らなかったら、今年の雄町は造らないかも」
・・・みたいなお話だったらしいです。
あらら、どーしちゃったのかしら。
お米の出来がイマイチなのか、お米の値段が高すぎるのか?
何か残念なお話ですねえ。
「今年は翠露の雄町が出来ないかもしれない!」
・・・との事です。
お蔵より、
「2月までに造らなかったら、今年の雄町は造らないかも」
・・・みたいなお話だったらしいです。
あらら、どーしちゃったのかしら。
お米の出来がイマイチなのか、お米の値段が高すぎるのか?
何か残念なお話ですねえ。
●諏訪市・酒ぬのや本金酒造「本金 純米 無濾過原酒」(300円)
甘味少な目のさっぱり系かな。
酸はほどほどな感じ・・・と思ったら、2.1くらい酸があるらしいです。
結構酸っぱいレベルですねえ。
辛口か甘口か・・・私は中口~やや辛口くらいに感じました。
好みが分かれますねえ。(笑)
酸はほどほどな感じ・・・と思ったら、2.1くらい酸があるらしいです。
結構酸っぱいレベルですねえ。
辛口か甘口か・・・私は中口~やや辛口くらいに感じました。
好みが分かれますねえ。(笑)
微発泡、舌先にほんのり泡が当たります。
17度もあるとは感じないですねえ。
濃いコハク色。
甘いですが、酸もそこそこにありますねえ。
さすが五割麹!(笑)
さすがお蔵の太鼓判!(笑)
お米の香りがします。
甘いですが、酸もそこそこにありますねえ。
さすが五割麹!(笑)
さすがお蔵の太鼓判!(笑)
お米の香りがします。
●長野市・酒千蔵野「桂正宗 昔酒(むかしざけ)」(300円)
色濃い目の甘めですが、酸もしっかりしています。
こちらも濃いお酒ですが、「五割麹」に比べさっぱりしています。
お米の香りがします。
美味いねえ。(笑)
こちらも濃いお酒ですが、「五割麹」に比べさっぱりしています。
お米の香りがします。
美味いねえ。(笑)
店長に依れば、「高天」と「井の頭」は指名が多いらしいです。
「井の頭」は名前から東京の酒と思うらしいけど、飲んでみてリピーターになるらしいです。
頂きます。
甘~い!(笑)
甘~い!(笑)
極甘です。 キョーアクに甘い。(爆笑)
予想通りです。(笑)
ほんのり渋いかな。
どんな食事と合わせましょうかねえ。
ごちそう様でした!