ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

信州おさけ村。(2013.1.25金)

イメージ 1ビッグサイトの帰りにお寄りします。
 
お店に「スノーモンキー・ビアライブ・2013」のポスターが!
今回の開催日2013年3月16日(土)・17日(日)です!
3部構成で、各回の定員は前回1200人から800人ずつに変更!
 
↓詳細はこちらでご確認アレ!
http://snowmonkey.jp/

 
 
 
南木曽町木曽路ビール「プレミアムラガー 樽生」(600円)
イメージ 2イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すっきりしているけどコクがある感じ。
ちょっと苦めかな。
 
 
 

大町市・北安醸造「北安大國 小谷錦 純米吟醸生」(300円)
イメージ 11イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「小谷」は「おたり」と読みます。
松本や大町から新潟に向かった先、県境の村です。
店長がおっしゃいます。
  「”おたり”ってフツーに読めると信州の人だなって解る。(笑)」
 
頂きます。
やや甘で酸がしっかりした感じは私好みです。(笑)
飲んだ後、甘さがすっと引きます。
キレがイイって言うのかしら。
古酒っぽいと言うか、酸がしっかりした感じの香りがします。
 
小谷の杜氏さんが、地元小谷の棚田で栽培した「しらかば錦」を使って醸したお酒です。
地元の道の駅でも売ってらっしゃるらしいです。
 
 
店長より、
  「今年は翠露の雄町が出来ないかもしれない!」
・・・との事です。
お蔵より、
  「2月までに造らなかったら、今年の雄町は造らないかも」
・・・みたいなお話だったらしいです。
あらら、どーしちゃったのかしら。
お米の出来がイマイチなのか、お米の値段が高すぎるのか?
何か残念なお話ですねえ。
 
  
諏訪市・酒ぬのや本金酒造「本金 純米 無濾過原酒」(300円)
イメージ 13イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色はコハク色です。
こちらもやや甘で酸がしっかりしていますゆえ、古酒っぽいニュアンスですね。
精米歩合59%ですから、純米吟醸かなとも思います。(笑)
 
あ、諏訪湖は今季も「御神渡り(おみわたり)」があったそうです!
(全面結氷しないと発生しません。)
 
 

長野市篠ノ井・西飯田酒造「積善 ひまわりの花酵母」(300円)
イメージ 15イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘味少な目のさっぱり系かな。
酸はほどほどな感じ・・・と思ったら、2.1くらい酸があるらしいです。
結構酸っぱいレベルですねえ。
辛口か甘口か・・・私は中口~やや辛口くらいに感じました。
好みが分かれますねえ。(笑)
 
 
飯田市・喜久水酒造「喜久水 純米しぼりたて生原酒 風越」(300円)
イメージ 17イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
微発泡、舌先にほんのり泡が当たります。
17度もあるとは感じないですねえ。
 
 

大町市・北安醸造「北安大国 五割麹仕込 純米原酒」(300円)
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
濃いコハク色。
甘いですが、酸もそこそこにありますねえ。
さすが五割麹!(笑)
さすがお蔵の太鼓判!(笑)
お米の香りがします。
 
 
長野市・酒千蔵野「桂正宗 昔酒(むかしざけ)」(300円)
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色濃い目の甘めですが、酸もしっかりしています。
こちらも濃いお酒ですが、「五割麹」に比べさっぱりしています。
お米の香りがします。
美味いねえ。(笑)
 
 
店長に依れば、「高天」と「井の頭」は指名が多いらしいです。
「井の頭」は名前から東京の酒と思うらしいけど、飲んでみてリピーターになるらしいです。
 
 
大町市・北安醸造「北安大国 五割麹 蔵之太鼓判」(300円+お燗100円)
イメージ 8イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
頂きます。
甘~い!(笑)
極甘です。 キョーアクに甘い。(爆笑)
予想通りです。(笑)
ほんのり渋いかな。 
どんな食事と合わせましょうかねえ。
ごちそう様でした!