![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052446.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052557.jpg)
長野駅9:15発のしなの鉄道に乗り、小諸の2つ先の御代田(みよた)駅まで移動します。(1290円)
駅前からタクシーに乗って、
「小田井(おたい)のヤッホーまで」
これで大体通じるでしょう!(笑)
8~9分でお蔵に到着します。(1200円)
駅前からタクシーに乗って、
「小田井(おたい)のヤッホーまで」
これで大体通じるでしょう!(笑)
8~9分でお蔵に到着します。(1200円)
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既に先客3名+2名。
一緒のツアーで回る皆さんでしょうね。
受付に名前を伝えて、誓約書にサインします。
稼動中のプラントに入るワケですからね。
アブナイに決まっていますよ!(笑)
受付でうちわを頂戴します。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052408.jpg)
ブルワリー内のマップになってます。
コレがナカナカの優れもの!
実際の機器の配置まで、見事に描いてありますよ!
「こんな感じになってます!」
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11時のツアー開始までちょっと待ちます。
待っていると、もう3名ご到着。
時間になったけど、もう2名が着いていないとの事で、5分ほど待ちます。
待っていると、もう3名ご到着。
時間になったけど、もう2名が着いていないとの事で、5分ほど待ちます。
・・・時間までに着くのが「大人」ぢゃんか!
着かないなら、また参加しないなら、連絡くらいしてよ!
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052431.jpg)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052431.jpg)
5~6分遅れで、まずゴム長靴に履き変えます。
・・・靴下履いて来いってのにさ。
・・・靴下履いて来いってのにさ。
おばちゃまたちは言う事を聞かないのね・・・
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052438.jpg)
平日なので、実際に仕込みの真っ最中です。
前回は仕込み室に移動して説明が始まりました。
仕込み室の室温が高い事もあり、今回は入口ホールの
カウンターで原料について説明がありました。
説明担当は「ゴローさん」と「れいちゃん」のお2人です。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052452.jpg)
原料は・・・
手前右はホップ、成型したペレットホップと、「毬花(まり・はな)」と言われるリーフホップです。
右奥が原料水で、浅間山麓の伏流水を使っているそうです。硬度が約200の硬水だそーです。
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![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052505.jpg)
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052458.jpg)
原料説明の後は帽子を被り、いよいよ現場に入ります。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052758.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052803.jpg)
11:20、仕込み室は気温37度位です。
じっとりと暑いです・・・
じっとりと暑いです・・・
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052812.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052819.jpg)
↑左端が糖化槽、右端が麦芽粉砕機。
←麦芽粉砕機。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052826.jpg)
糖化槽で糖化して「マッシュ・モルト」ができます。
←当日の朝に仕込んだばかりのマッシュ・モルトです。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052350.jpg)
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052832.jpg)
左・3つ並んだ真ん中の「濾過槽」で濾過中。 右・「煮沸後 麦汁」と「初麦汁(一番搾り麦汁)」
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052346.jpg)
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052358.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052413.jpg)
左端の「ワールプール」で、麦汁の不純物を取り除きますが、この日は空っぽでした。
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![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052420.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052425.jpg)
ここで酵母を入れ、発酵させます。
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052516.jpg)
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052510.jpg)
左・酵母。 右・1次発酵タンク内では発酵中!
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052628.jpg)
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052703.jpg)
階段を下り、2次発酵タンクの横で説明を聞きます。
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052717.jpg)
20キロリットル入る2次発酵タンクはデカいです。
とは言え、発酵が続くと圧力が上がります。
ある程度の圧力になったらガスが抜けるようになっています。
ガス抜きしているトコから、タンク内のビールの香りがします。
炭酸ガスが出てるワケですね。
ガスの濃いトコを一気に吸い込むと、意識不明になる事もあります。
手であおいで嗅いでくださいね。
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隣の貯酒室は、室温ほぼ零度です。
ここのタンクでビールを熟成します。
ここのタンクでビールを熟成します。
ホップをもう一度ビールに浸けたりもします。
この辺りは床にホースが転がりまくり、一般の方が歩くにはちょっとアブナイかも!
この辺りは床にホースが転がりまくり、一般の方が歩くにはちょっとアブナイかも!
濾過装置へ移動。
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052730.jpg)
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052724.jpg)
左・濾過装置。熱処理後に酵母とかを濾過します。 右・濾過後と濾過前。濾過前はちょい濁りです。
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052736.jpg)
ちょっと酵母っぽい香りがします。
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![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052532.jpg)
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052539.jpg)
そしてクライマックス?、缶詰工程を見て終了です。
現場に35~40分ほど入ってましたね!
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
製造工程のチェックシートなども現場に掲示されてました。
これも稼働日ならではでしょうね。(笑)
玄関ホールに戻り、長靴を脱いで水を1杯頂戴します。
仕込み水だそうで、やはり結構ミネラルっぽいですね。
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![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052552.jpg)
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052546.jpg)
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052603.jpg)
さて、お待ちかねの試飲です。(笑)
まず運転手さんに「ホップ水」のお振る舞いがありました。
ホップの毬花を水に浸けたヤツですね。
私もちょっとだけ頂きましたが、ほんのりと酸味があります。
ソーダ水で割るとイイかもです。
まず運転手さんに「ホップ水」のお振る舞いがありました。
ホップの毬花を水に浸けたヤツですね。
私もちょっとだけ頂きましたが、ほんのりと酸味があります。
ソーダ水で割るとイイかもです。
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052609.jpg)
おつまみは・・・
小諸の手打ちの名店『そば七』さんの揚げそばです!(笑)
後をひくわ~!(笑)
試飲は薄い方から濃い方へ行くのが正しいそうです。(笑)
それはもうもちろんですよん。
イロイロな数値が出ますが、以下の通りです。
EBC (European Brewery Convention)
ビールの色合いを表す単位。(ヨーロッパ式)
ビールの色合いを表す単位。(ヨーロッパ式)
IBU (International Bitterness Unit)
ビールの苦みを表す単位。
ビールの苦みを表す単位。
ABV (Alcohol by Volume)
アルコールの容量濃度;容量%
アルコールの容量濃度;容量%
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052619.jpg)
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052614.jpg)
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052639.jpg)
●軽井沢高原・ワイルドフォレスト。 ●軽井沢高原・ベルジャンホワイト
EBC7、IBU 24、ABV 5.0% EBC5、IBU 11、ABV 4.5% スパイスやオレンジピール入り
(写真の右端) (写真の右から3番目)
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052645.jpg)
●よなよなエール。
EBC24.5、IBU 36.5、ABV 5.5%
(写真の右から2番目)
左が正規品。右が無濾過。(笑)
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052651.jpg)
●軽井沢高原・EBC 2012年 夏季限定。
EBC26、IBU 37、ABV 6.0%
(写真の左から2番目)
すんません、ビールの写真を撮り忘れです・・・
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052658.jpg)
●インドの青鬼。
EBC22、IBU 62、ABV 7.0%
(写真の一番左)
●軽井沢高原・ナショナルトラスト。
EBC220、IBU 37、ABV 3.0%
(写真の左から3番目)
すんません、ビールの写真を撮り忘れです・・・
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052744.jpg)
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831052752.jpg)
●ハレの日仙人
EBC -、IBU 68、ABV 8.5%
何と!
バーレイワインが出てきました!
11ケ月寝かせてあります。
8.5度なので、やや軽め。
しこたま頂戴して、酔っ払っちゃいました~!(笑)
缶ビールを何本か購入して帰ったのでした。
缶ビールを何本か購入して帰ったのでした。
昨年の見学レポートはこちら!