信州のラーメン業界を代表する一人、「ボンド・オブ・ハーツ」グループの塚田氏が率いるお店です。
確か都内にもお店があって、そちらの方が先に開店したと思います。
だけどまあ、スゴイ店名です!
「信州」と「神」を入れたところに、出店時の気合いと意気込み、覚悟を感じます。
11時15分頃に到着。
お店に入ると左側が禁煙席、右側が喫煙席になっています。
ちゃんと分煙が考えられている感じで好感が持てます。(笑)
禁煙カウンターに席を頂きメニューを開きます。
基本のラーメンが700円かな。
だけどまあ、スゴイ店名です!
「信州」と「神」を入れたところに、出店時の気合いと意気込み、覚悟を感じます。
11時15分頃に到着。
お店に入ると左側が禁煙席、右側が喫煙席になっています。
ちゃんと分煙が考えられている感じで好感が持てます。(笑)
禁煙カウンターに席を頂きメニューを開きます。
基本のラーメンが700円かな。
若いおねーさんにお尋ねします。
「すんません、こちらのお店は初めてなんですが、何を食べればイイですか?」
「こちらの全部入りなどはいかがでしょうか」
「その全部入りを下さい!」(950円)
店内を見回すと、禁煙席にはご家族連れが数組とカウンターの常連ぽい方がお一人。
カウンターから見える厨房内に調理担当の男女がお一人ずつ、ホール担当の女性が2~3人。
女性は皆さん若い方ばかりですね!
「つけま」たっぷり、メイクバチバチな方もいらっしゃいます。
スープはトリプルスープだそうです。
鰹節等の魚系スープに昆布スープ、鶏ガラ豚ゲンコツの動物スープを合わせてるとかですね。
スゴイですね~!(笑)
「すんません、こちらのお店は初めてなんですが、何を食べればイイですか?」
「こちらの全部入りなどはいかがでしょうか」
「その全部入りを下さい!」(950円)
店内を見回すと、禁煙席にはご家族連れが数組とカウンターの常連ぽい方がお一人。
カウンターから見える厨房内に調理担当の男女がお一人ずつ、ホール担当の女性が2~3人。
女性は皆さん若い方ばかりですね!
「つけま」たっぷり、メイクバチバチな方もいらっしゃいます。
スープはトリプルスープだそうです。
鰹節等の魚系スープに昆布スープ、鶏ガラ豚ゲンコツの動物スープを合わせてるとかですね。
スゴイですね~!(笑)
ラーメンが来ました。
海苔、デカ!
全型(縦210mm×横190mm)サイズってのでしょうか、海苔1枚丸々が丼に刺さっています!
半熟玉子? 味玉? 半個が2つ。
生海苔がたっぷりとメンマ。
チャーシューは100~120mm×60~70mm、厚さ7~8mmのが2枚!
厚めに切った長ネギが載っています。
そして丼が独特な形をしています。
「アサガオ?」
頂きます。
まずチャーシューを1枚食べます。
海苔、デカ!
全型(縦210mm×横190mm)サイズってのでしょうか、海苔1枚丸々が丼に刺さっています!
半熟玉子? 味玉? 半個が2つ。
生海苔がたっぷりとメンマ。
チャーシューは100~120mm×60~70mm、厚さ7~8mmのが2枚!
厚めに切った長ネギが載っています。
そして丼が独特な形をしています。
「アサガオ?」
頂きます。
まずチャーシューを1枚食べます。
こうしないと、めんを引っ張り出すスペースがありません。
うーん、柔らかいチャーシューだ!(笑)
スープを一口、コクはありますが、ちょっとしょっぱいか?
めんはストレートの中太と思われます。
厚めに切った長ネギは、田舎のネギなので結構ピリ辛!
生海苔と一緒にめんをすすります。
あ、デカ海苔を忘れてた!
四分の一がスープでふやけていますから、4つにちぎって麺を包んでパクリ!
普段ラーメンとかのスープは残すのですが、量も少ないので飲み干してみました。(笑)
厚めに切った長ネギは、田舎のネギなので結構ピリ辛!
生海苔と一緒にめんをすすります。
あ、デカ海苔を忘れてた!
四分の一がスープでふやけていますから、4つにちぎって麺を包んでパクリ!
普段ラーメンとかのスープは残すのですが、量も少ないので飲み干してみました。(笑)
感想!
美味しいです。
けど全体の量が少ない!(笑)
こだわりスープは良いのです。
けど全体の量が少ない!(笑)
こだわりスープは良いのです。
950円は決して安い価格では無いです。
それでお腹一杯にならないのはちょっと残念。
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R18を北上し、JA長野の直売所『アグリながぬま』へ!
この中にあるおそば屋さんが『そば処 十哲』さんです。
近くの主婦が集まって手打ちそばを出して下さるお店です。
普段は「ざる」ですが、この日は「天ざる」(1000円)です。
番号が呼ばれたら受け取りに行きます。
天ぷらは、海老・タラの芽・コシアブラ・ナス・マイタケ・アスパラ・・・そして黄色い花。(笑)
カボチャの花かと思ったのですが、なんとズッキーニの花!
まあカボチャの仲間ですから、間違っちゃいませんが。(笑)
この時季のズッキーニは温室内で栽培かな。
人工授粉作業をするので、雄花が余っちゃうそうです。
余った雄花が直売所にも並んでました。(笑)
こちらはまあ食べ慣れたお店なんで、美味しかったです。
ごちそう様でした!