ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

実録! 年末年始のメシ!

2010年12/30夜~2011年1/3夜までの、実家でのメシです。
皆様のお宅のメニューを拝見していて、「見ているばかりでは失礼では・・・」と、年末年始分をUPします。(笑)
ブログ記事と重複するのは省きます。(笑)
 
●12/30夜
イメージ 1
 
←すき焼きだ~!(笑)
 実家近くに住む、妹の家族(旦那は不在)が来て
 一緒に夕食。
 
 
 
 
 
 
 
 
実はこの後、親父殿が「いい肉」と称する肉が出ましたけど、ホントにピンク色!!
 (ごめん写真は撮り忘れた。)
「サシ」がどうとかではありませんで、完全に赤身全体に脂肪が回っている肉でした・・・
100gくらいしか食わないならそれもよし。
けどキロ単位で肉を食うウチらにとって、こんな肉は飽きちゃうんですよ。なにせ脂の味しかしないですから。
やはり牧草や藁を食った赤身肉が一番好きですね。(笑)
 
イメージ 9
 
←お酒は須坂・遠藤酒造場「渓流・蔵囲い」です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
←箸休めに最適、「辛子ナス」!
 
 もお、辛くて美味い!!(笑)
 お酒が進む!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 22
 
←箸休めの水菜のサラダ。
 他にレタスとセロリ、ハムが載っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 30
 
←柿(元は渋柿)
 中はもうトロットロ!
 甘いのよ~!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●12/31の朝メシ
イメージ 31
 
←ごはん、味噌汁、ホッケの粕漬け
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 32
 
←イチゴ、納豆(すりゴマ入り)、野沢菜の刻んだの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●12/31の昼メシ
イメージ 33
 
←釜揚げうどん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●12/31の晩メシ
イメージ 34
 
←焼鮭(年取り魚)
 
←タコにショウガの酢漬け、イクラ載せ
 
←茶碗蒸し
 椀はとろろ昆布の吸い物
 (とろろ昆布、桜海老しらす干を入れ、醤油を一滴。
  お湯を注いで出来上がり)
 
 
イメージ 35
 
←馬刺し!
 これは本気で美味かった! ああ馬買った!
 
 マグロかと思ったくらいの味と食感でしたね。
 薬味なし、醤油をちょっと浸けて食いました。
 
 酒は引き続き「渓流」。
 
 
 
 
イメージ 2
 
←イチゴとアップルパイ
  リンゴはたっっっぷりありますから。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/1の朝メシ
イメージ 3
 
←四角いのは出来合いのお節。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
←手前から時計回りに・・・
  馬刺し・けんちん巻・カマボコ3種&数の子・酢ダコ
  中央にほうれん草のおひたし
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
←お雑煮
  角餅を焼いて煮ます。
  白菜・ニンジン・鳴門巻等。
  澄まし汁
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
←そこへ「クルミ」をかけて食います。
 
 カシグルミを割って中身を取り出し、すり鉢で大きめに
 つぶします。
 それに砂糖を混ぜて出来上がり。
 (クルミが無いときは黒ゴマで同様に行います。)
 
 ちょっと甘じょっぱい、クルミ風味がいいです。(笑)
 
 
 
 
 
●1/1の昼メシ
イメージ 7
 
←もりそば
 
  大根おろしはたっぷり入れます。
  (本来は年越し用だったヤツ)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
←デザート?
 
 イチゴ、アップルパイ、リンゴ(蜜入りの「ふじ」)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/1の晩メシ
イメージ 10
 
←ホットプレートでジンギスカン
 
  いや、ウチはジンギスカン鍋は使いません。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
長野市の隣の信州新町で、昔から羊を飼っています。
 
  味付けマトンのパック肉は、スーパーでフツーに売っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
←真澄「野可勢」を開けます。
 
  ううむ、美味い!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 殻に割れ目を入れ、電子レンジで1分~1分半。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/2の朝メシ
 
初詣のハシゴをしてましたから、車の中でおにぎり2個。
 
 
●1/2の昼メシ
イメージ 15
 
 
←お汁粉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 16
 
←もらい物のワラビ
  ねっとりした食感がタマラン!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 17
 
←タクアンとお葉漬け(野沢菜漬け)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/2の晩メシ
イメージ 18
 
 
←妹の一家が来ました。
 
 スーパーの刺身ですが、左端は馬刺!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 19
 
←オードブル
 
  最初はエビス!
  途中から「野可勢」。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
←おでん
 
  ああ、天ぷらもあったねえ。撮り忘れた・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 21
 
←デザート?
 
 干し柿の焼酎漬け
 グラッセのような雰囲気がありました。
 
 リンゴや洋ナシも出ました。
 
 
 
 
 
 
 
●1/3の朝メシ
イメージ 24
 
←メシと味噌汁
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 23
 
←サンマの開き
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 25
 
大根おろしと辛子ナス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/3の昼メシ
イメージ 26
 
←味噌ラーメン
 
 なぜかトースト2
 
 
 
 
 
 
 
 
●1/3の晩メシ
イメージ 27
 
←鮭とウインナーの鍋
 
  野菜は長ネギ、白菜、春菊、エノキ
  塩鮭とウインナーソーセージ
  鮭の塩が強いので、水だけで炊きました。
  一応、ポン酢で。(笑)
 
  「渓流」終わりました。
 
 
 
イメージ 28
 
←笹がきゴボウとナルト巻
 
  ナルト巻は縦に細切りしています。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 29
 
 おつまみ4種
 
松前漬け(頂き物)、数の子イカ、明太イカ