昨日今日(2010年12月11日~12日)開催されてるイベントです。
タイトルは「蔵祭り」ではなく 蔵祭れ で正しいそうです。(笑)
(従来の蔵開きを、しばらく前に改名したとか。)
新酒が出たから開催されているのでしょうが、こんな時期に開催するのもスゴイなと思います。(笑)
私は今回初参加で、塩尻駅からのシャトルバス(マイクロ)でお蔵に向かっています。
タイトルは「蔵祭り」ではなく 蔵祭れ で正しいそうです。(笑)
(従来の蔵開きを、しばらく前に改名したとか。)
新酒が出たから開催されているのでしょうが、こんな時期に開催するのもスゴイなと思います。(笑)
私は今回初参加で、塩尻駅からのシャトルバス(マイクロ)でお蔵に向かっています。
では、現場に着いたらまたレポートします。
ちなみに駅前の気温は3℃を表示してました。(笑)
ちなみに駅前の気温は3℃を表示してました。(笑)
(以下、写真と本文追加です。2010.12.18)
---
まず受付でアンケートを記入します。
そーするとお酒の小壜が頂けます。(笑)
そーするとお酒の小壜が頂けます。(笑)
「酒粕詰め放題」(1回300円)を横目に見ながら、まずは飲むでしょ!(笑)
お振る舞いの樽酒(?)を頂きます。
これは「蔵出し一番しぼり」として販売しているのと同じモノだそーです。
うー、しみるねえ。(笑)
お振る舞いの樽酒(?)を頂きます。
これは「蔵出し一番しぼり」として販売しているのと同じモノだそーです。
うー、しみるねえ。(笑)
←続いて、こちらもお振る舞いの粕汁を頂きます。
口当たりがちょっと甘くて、ああ温まるわ~!!
口当たりがちょっと甘くて、ああ温まるわ~!!
さて、お腹も落ち着いたので試飲です。(笑)
グビグビ飲めるワケではなく、ホントに試飲です。(笑)
端から利かせて頂きました。
グビグビ飲めるワケではなく、ホントに試飲です。(笑)
端から利かせて頂きました。
私は「一番しぼり」と「直汲み」が気に入りました。
違いは何ですかと伺ったところ・・・
「一番しぼり」は搾ったのを一度タンクに貯め、均一なヤツを壜詰めするそうです。
「直汲み」は搾ったお酒が槽口(ふなぐち)から流れるのを、そのまま壜詰めするのだそうです。
「一番しぼり」は搾ったのを一度タンクに貯め、均一なヤツを壜詰めするそうです。
「直汲み」は搾ったお酒が槽口(ふなぐち)から流れるのを、そのまま壜詰めするのだそうです。
これはスゴイ! 一本ずつ味が異なる可能性があります。
まあ、そこまでは判らないかもしれませんが、搾り始め・真ん中・搾り終わりでは、味は絶対に違います。
(つまり「直汲み・無濾過生原酒」でわないですか!)
まあ、そこまでは判らないかもしれませんが、搾り始め・真ん中・搾り終わりでは、味は絶対に違います。
(つまり「直汲み・無濾過生原酒」でわないですか!)
その隣では、お酒のオリジナルラベルを作りませんか・・・とか何とか。
伺ってみると、自分でお酒を壜に詰めるのだそうです。
これはやってみたい! 早速お願いしました。(笑)
伺ってみると、自分でお酒を壜に詰めるのだそうです。
これはやってみたい! 早速お願いしました。(笑)
←小さな小さなタンクには、袋に入った「もろみ」が吊されています。
自重でお酒が垂れていますから、いわゆる「無加圧搾り」ですね。
(ワインだと「フリー・ラン」になるのかな。)
その上、無濾過生原酒です。
自重でお酒が垂れていますから、いわゆる「無加圧搾り」ですね。
(ワインだと「フリー・ラン」になるのかな。)
その上、無濾過生原酒です。
うーん、思ったよりゼータクなお酒ですねえ。(笑)
←壜に漏斗を差し込み、ハンドバルブをゆっくりと開けます。
一気に開けるとあふれちゃいますから、慎重に慎重に。
一気に開けるとあふれちゃいますから、慎重に慎重に。
←お酒を入れたら、打栓機で王冠を打って完成です。
(ラベルは未だです。)
(ラベルは未だです。)
1本700円はちょっとお高い!(笑)
けど、体験料も込みと考えればナカナカ面白かったです。
←敷地の奥は、蔵になっています。
中はタンクと機械で一杯です。
中はタンクと機械で一杯です。
奥には椅子が並んで何やらイベント準備です。
(書道パフォーマンスがあるようです。)
(書道パフォーマンスがあるようです。)
←キョロキョロしていると発見しました。
←もちろんお酒は買いましたよ。
「直汲み 無濾過生原酒」、これでしょう!(笑)
「直汲み 無濾過生原酒」、これでしょう!(笑)
あ、「ラ・フェリ」は早々に売り切れたかな?
●●● おまけ ●●●
←どうやら社長らしいですが、確認出来ません。(笑)
格好良すぎ!(笑)
(社長だとすると、素顔はホントに男前なんですよ。)
●笑亀酒造HP