ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

期間限定「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」@『丸亀製麺』。(2024.8)

そんなわけで、いつも通り『丸亀製麺』さんにお邪魔します。

 

こちらのお店では、うどん打ちの一部を実演されるそうです。

(私、タイミングがわるくて拝見した事はございません。)

 

「鬼おろしの夏が来た!」・・・だそーです。

はいはい。

この時期、鬼おろし大根を載せたぶっかけうどんが頂戴できます。

9月上旬までの期間限定だそうです。

さて鶏唐か、豚しゃぶか?(笑)

(店舗限定の肉玉ぶっかけや、盛夏・期間限定のすだちおろしも気になります!)

 

この日は豚しゃぶ(並)をお願いしました。

注文すると、調理済みの豚しゃぶ肉を、うどんにトッピングしてくださいます。

もちろんご飯もお願いしますのよ!(笑)

 

この日頂戴したメニューです。

 

鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(並)です。

ご存知の通り「ぶっかけ」なので冷やしうどんとなります。

 

豚しゃぶ肉です。

 

大根を粗めにおろした「鬼おろし」です。

 

その鬼おろしとナスをご飯に移動します!

 

頂きます!

 

豚しゃぶ肉です。

調理後に脂を取り除いているのか、冷えても脂は見当たらず。

 

ナス、ウメー!(笑)

 

一気にうどんをすすりこみます!

もちろん、うどんのおつゆが残りますので・・・

 

鬼おろしを乗せたご飯におつゆをぶっかけます!

残った豚しゃぶ肉もトッピングします!

 

頂きます!

 

汁かけ飯と一緒に豚しゃぶ肉をほおばります!

ウメー!(笑)

 

大根おろしの中から柚子が、一カケ出てきました!

 

ごちそう様でした!

次回は鬼おろし鶏からぶっかけにしましょうか、肉玉ぶっかけにしましょうか・・・

帰るよー!