そんなわけで、いつも通り『丸亀製麺』さんにお邪魔します。
こちらのお店では、うどん打ちの一部を実演されるそうです。
(私、タイミングがわるくて拝見した事はございません。)
「鬼おろしの夏が来た!」・・・だそーです。
はいはい。
この時期、鬼おろし大根を載せたぶっかけうどんが頂戴できます。
9月上旬までの期間限定だそうです。
さて鶏唐か、豚しゃぶか?(笑)
(店舗限定の肉玉ぶっかけや、盛夏・期間限定のすだちおろしも気になります!)
この日は豚しゃぶ(並)をお願いしました。
注文すると、調理済みの豚しゃぶ肉を、うどんにトッピングしてくださいます。
もちろんご飯もお願いしますのよ!(笑)
この日頂戴したメニューです。
鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(並)です。
ご存知の通り「ぶっかけ」なので冷やしうどんとなります。
豚しゃぶ肉です。
大根を粗めにおろした「鬼おろし」です。
その鬼おろしとナスをご飯に移動します!
頂きます!
豚しゃぶ肉です。
調理後に脂を取り除いているのか、冷えても脂は見当たらず。
ナス、ウメー!(笑)
一気にうどんをすすりこみます!
もちろん、うどんのおつゆが残りますので・・・
鬼おろしを乗せたご飯におつゆをぶっかけます!
残った豚しゃぶ肉もトッピングします!
頂きます!
汁かけ飯と一緒に豚しゃぶ肉をほおばります!
ウメー!(笑)
大根おろしの中から柚子が、一カケ出てきました!
ごちそう様でした!
次回は鬼おろし鶏からぶっかけにしましょうか、肉玉ぶっかけにしましょうか・・・
帰るよー!