ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

期間限定「牛すき釜玉うどん」@『丸亀製麵』。(2024.10)

『丸亀製麵』さんのロードサイド店にGO!

16時50分にお店に到着。

晩メシでお店が混む直前でした! ラッキー!(笑)

 

10月下旬までの限定メニューを頂戴します!

  「牛すき釜玉うどんの並をお願いします!」(840円)

 

スタッフさんが、釜揚げうどんを取り出し、湯切りして丼へIN!

一緒に、椀に割り入れた生卵も下さいます。

  「電磁調理器に(丼を)載せて下さい!」

 

レジ横の電磁調理器に、丼のうどんと生卵を載せます。

既に別のスタッフさんが、牛肉を炒めています!

  「ご飯も下さーい!」(140円)

 

待っている間に、ふと「うどーなつ」(5個300円)に目が行きます。(爆笑)

1袋取って、ピザ味の粉を掛けます!

 

牛肉+つゆが、丼のうどんに投入され、

その真ん中に生卵がトッピングされ、丼を受け取ります。

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お料理を持って、大テーブルの端に陣取ります。

もちろんスプーンを準備しておきます!

 

「牛すき釜玉うどん(並)」です。

 

「うどーなつ(ピザ味)」です。

 

うどんを頂きます!

ちゃんと釜揚げなので、うどんが超アツアツです!

ハホハホしつつ、頂戴します!

味付けは甘めかな。

 

牛肉と卵の黄身は、ご飯に移動します!

牛丼みたいですねえ!(笑)

 

うどんをズルズルとすすります!

 

うどんがアツアツゆえに、卵の白身が半熟状態!

誠に結構ですねえ!(笑)

 

うどんの後、ご飯に取り掛かります。

まずは、スプーンですくったご飯をぱくり!

 

続いて、丼に残ったうどんのつゆをご飯に投入!

やっぱり甘めの味付けですねえ!

 

だし醤油をちょい掛けします。

ひと口頂戴して・・・

 

卵の黄身を割ります!

 

かき回して、ぱくり! ウメー!(笑)

 

最後は七味を振って、頂きます。

美味しいです。

美味しいけど、やっぱりちょっと甘いかなー。(笑)

 

「うどーなつ」(ピザ味)を頂きます。

 

うん、イイ感じです。(笑)

一個頂戴したら、残りは車の中でいただきましょう!

 

個人的な意見ですが・・・

「すきやき」なのに、入っているのは牛肉と生卵だけ・・・なのはちょっと。

(焼き豆腐も、シラタキも、長ネギも入っていません!)

 

牛丼って、元々は「すきやき」の残りをご飯に掛けたモノです。

そこから焼き豆腐やシラタキを無くして、牛丼は伸びてきました!

だけど、タマネギは入っているんですよねー。

長ネギはともかく、タマネギも無くしちゃうのは?・・・とかオッサンは考えます。

(多分、コストの問題だと邪推します。)

 

ごちそう様でした!