この日は丸亀製麵さんのロードサイド店で、春の期間限定うどんを頂戴するのです!
そんなワケで、会社帰りの平日夜20時にお店に到着しました!
駐車場は結構一杯!(←ラーメン屋さんとかと共同の駐車場なのです。)
お店に入ると、いきなりベテランのスタッフさんからお声掛け頂きました!
「お客様! 只今無料で、 "ひと口醤油うどん" をお配りしております!」
煮えたぎる湯の中から、すくい上げたうどん少々を小さな容器に入れ、
醤油を一垂らししたモノを下さいます!
(釜揚げの醤油うどん・・・のひと口サイズって事でしょうか。)
すぐに順番が来たので、小うどんはそのまま持って、注文カウンターに向かいます。
元々、「山盛りあさりうどん」を目当てにお邪魔したのですが・・・
新作の「焼きたて・牛すきごぼ天うどん」によろめいてしまいましたー!(笑)
温・冷の「ぶっかけ」だと思っていたら、温の「かけ」もある事に気が付きました!
「牛すきごぼ天の並を、温かいかけで!」
若いスタッフさん、湯切りしたうどんを丼に投入します!
レジ方向に向かって、
「牛すきでーす!」
玉子を割って、割った殻で白身と黄身を分け、黄身だけお椀に入れます!
続いて、ごぼう天をハカリで測って、丼のうどんに投入します!
頂いた丼とお椀を持って、レジまで行きます。
レジ手前にある電磁調理器の上に、丼とお椀を載せます!
牛肉とかはここで調理して、うどんを完成したところで受け取ります!
支払い後、「ダシサーバー」前で待っていると、うどん到着!
「ダシサーバー」からダシを注いで、出来上がり!
(20時にも関わらず、結構お客が多いです。)
テーブルを確保、頂きます!・・・の前に!
先ほどの「ひと口醤油うどん」を頂きます!
ちょっと冷めたかな?
けど、元が釜揚げのアチアチですから、十分に温かいです!
すすってみると、釜揚げなので麺がもちもちした食感です!
味付けは醤油のみですが、もしかしてダシ醤油かな?
なかなか美味しいですねえ!
けど、コレは何かのイベントなのかな?
改めて「焼きたて・牛すきごぼ天うどん(並・温かけ)」です!
うどんをひとすすり。
ごぼ天を頂きます!
さすがに揚げ立てではないけど、美味いねえ!(笑)
牛肉も頂きます!
甘じょっばいタレで火入れされた牛肉と、ちょっと火が通ったタマネギがウメー!(笑)
そして・・・黄身を割ります!
をを、黄色が溢れる・・・!(笑)
肉に黄身を絡めて頂きます!
一気にうどんをすすり、肉とごぼ天を食い、ダシを飲み干します!(←このためにダシは少なめなのですのよ!)
おっと、ハムカツを忘れてました!
ごちそう様でした。
テーブルで検索したら、丸亀製麵さんの全店舗で「麺職人」を配置されたそうです。
(社内検定による資格で、一つ星~四つ星まであるそうです。)
それを記念?して、4月9日(火)~11日(木)の3日間限定で、
「ひと口醤油うどん」を無料配布だそーです!
お店前にノボリがあったので、もちろんパチリ!
帰るよー!(笑)