ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

期間限定・春の新作「焼きたて・牛すきごぼ天うどん」@丸亀製麵。(2024.4.10水)

この日は丸亀製麵さんのロードサイド店で、春の期間限定うどんを頂戴するのです!

そんなワケで、会社帰りの平日夜20時にお店に到着しました!

駐車場は結構一杯!(←ラーメン屋さんとかと共同の駐車場なのです。)

 

お店に入ると、いきなりベテランのスタッフさんからお声掛け頂きました!

  「お客様! 只今無料で、 "ひと口醤油うどん" をお配りしております!」

 

煮えたぎる湯の中から、すくい上げたうどん少々を小さな容器に入れ、

醤油を一垂らししたモノを下さいます!

(釜揚げの醤油うどん・・・のひと口サイズって事でしょうか。)

 

すぐに順番が来たので、小うどんはそのまま持って、注文カウンターに向かいます。

元々、「山盛りあさりうどん」を目当てにお邪魔したのですが・・・

新作の「焼きたて・牛すきごぼ天うどん」によろめいてしまいましたー!(笑)

温・冷の「ぶっかけ」だと思っていたら、温の「かけ」もある事に気が付きました!

  「牛すきごぼ天の並を、温かいかけで!」

若いスタッフさん、湯切りしたうどんを丼に投入します!

レジ方向に向かって、

  「牛すきでーす!」

玉子を割って、割った殻で白身と黄身を分け、黄身だけお椀に入れます!

続いて、ごぼう天をハカリで測って、丼のうどんに投入します!

 

頂いた丼とお椀を持って、レジまで行きます。

レジ手前にある電磁調理器の上に、丼とお椀を載せます!

牛肉とかはここで調理して、うどんを完成したところで受け取ります!

 

支払い後、「ダシサーバー」前で待っていると、うどん到着!

 

「ダシサーバー」からダシを注いで、出来上がり!

(20時にも関わらず、結構お客が多いです。)

 

テーブルを確保、頂きます!・・・の前に!

先ほどの「ひと口醤油うどん」を頂きます!

ちょっと冷めたかな?

けど、元が釜揚げのアチアチですから、十分に温かいです!

 

すすってみると、釜揚げなので麺がもちもちした食感です!

味付けは醤油のみですが、もしかしてダシ醤油かな?

なかなか美味しいですねえ!

けど、コレは何かのイベントなのかな?

 

改めて「焼きたて・牛すきごぼ天うどん(並・温かけ)」です!

 

うどんをひとすすり。

 

ごぼ天を頂きます!

 

さすがに揚げ立てではないけど、美味いねえ!(笑)

 

牛肉も頂きます!

甘じょっばいタレで火入れされた牛肉と、ちょっと火が通ったタマネギがウメー!(笑)

 

そして・・・黄身を割ります!

をを、黄色が溢れる・・・!(笑)

 

肉に黄身を絡めて頂きます!

一気にうどんをすすり、肉とごぼ天を食い、ダシを飲み干します!(←このためにダシは少なめなのですのよ!)

 

おっと、ハムカツを忘れてました!

ごちそう様でした。

 

テーブルで検索したら、丸亀製麵さんの全店舗で「麺職人」を配置されたそうです。

(社内検定による資格で、一つ星~四つ星まであるそうです。)

 

それを記念?して、4月9日(火)~11日(木)の3日間限定で、

「ひと口醤油うどん」を無料配布だそーです!

 

お店前にノボリがあったので、もちろんパチリ!

帰るよー!(笑)