ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『つきじ小田保』『喫茶マコ』『THE DASHI STAND』。(2024.10.13日)

もうちょっと、何か頂戴したい・・・

『つきじ小田保』さんにお邪魔します!

  「チャーシューエッグ定食を下さい。」(1600円)

  「あと、お酒も下さい!」(500円)

お店のおねえさんからご提案がございました!

 

4合壜が出て来て、

  「500円でこちらのお酒はいかがでしょうか。 もちろん常温ですが。」

  「頂きます!」

 

壜の写真を撮らせて頂こうと思ったら・・・

  「残りが少ないので、よかったらどうぞ!」

  「ありがとうございます!」

ありがたい事です。(笑)

壜にはコップ半分ほど、残っていました!

(茨城・山中酒造店「一人娘 純米」です。常温と言うか日向燗くらい?)

 

BEEPER が鳴って、お料理を受取に行きます。

 

「チャーシューエッグ定食」です。

 

やげん堀さんの七味を振ります!(善光寺ご門前の八幡屋さん容器はカラでしたー!)

頂きます!

 

チャーシューを引きずり出してパクリといただきます。

 

ちょい薄めで、赤身多めなチャーシューはウメーです!

ドリンクが進んで困ります!(笑)

 

ハムの上に目玉焼きを載せたのが「ハムエッグ」。

チャーシューに目玉焼きを載せたのが「チャーシューエッグ」です。

 

目玉焼きを掬って、丼に載せようとして・・・そのまま皿に落下!

  「あ!」

トロトロ半熟の目玉焼きが、落下の衝撃で割れましたー!

残念!(笑)

 

目玉焼きの残骸?と、流れ出た黄身と、タレをまとめてご飯にぶっかけます!

 

一気に掻き込みます!

 

味噌汁を頂き・・・アレ?

この味は・・・殻は入っていませんねえ?

 

食器を返した時、おねえさんにお尋ねします。

  「味噌汁のダシって何ですか?」

  「貝です。」

あーやっぱりか! よかった! ごちそう様でした!

 

日曜日はお休みですがお隣の『東都グリル』さんです。

 

11月1日(金)〜3日(日・祝)は「築地秋祭り」です!

 

こんな計画があるんだそうです。

「都心・臨海地下鉄新線」の推進大会だそうです。

秋葉原・東京・新銀座・新築地・勝どき・晴海・豊洲市場有明・東京ビックサイト。

その先は羽田空港へ。(駅名は仮称です。)

すぐに計画スタートしたとして、完成までに何年かかることやら・・・

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エレベーターで波除通りに出ます。

東通りに入ってすぐに裏道を抜けます。(ワープ!)

 

中通りに出て、『TSUKIJI PEPPER CAFE』さんに戻ります!

Dr.PEPPER(またはスパイス番長)にお弁当の感想を申し上げます。

  「スゲー美味かったです! カレーのタイっぽい香りがサイコー!

   あの香りって何ですか?」

  「レモングラスだと思います。」

お礼を申し上げて、お店を後にします。

 

西通りの某回転寿司さんです。

 

最近は、英語表記でそんな大きなアレは見ないのですが、これはナカナカ「香ばしい」!

  ×「Crads at susi restorants are cheap」

  ○「Crabs at sushi restaurants are cheap」(←カニは寿司屋より安い。)

単語のスペルとかアレなんですが、複数形表記はちゃんとしてるのが不思議です!

 

こちらのお寿司屋さんの「本日入荷」のネタがうまそうです!

 

もんぜき通りへ抜ける細い路地の途中、『喫茶マコ』さんが営業中みたいです!

 

久し振りにお邪魔します。(相変わらずタバコ臭いです!)

 

お店のスタッフは、見たことない男性です。

先客3人くらい?が、入口側の奥にいるので、窓側のテーブルを頂きます。

 

何にしよう・・・

  「日本酒飲み比べって、1000円ですか?」

  「1000円です。 その写真の日本酒です。」

  「福島の楽器正宗かー! これを下さい!」

 

注いで頂きます。

 

壜の写真を撮ります!

 

福島・大木代吉本店「楽器正宗」です。

左・「本醸造中取り 無濾過無加水(原酒)」

 

中「純醸 純米 無濾過無加水(低アル原酒)」

 

右・「本醸造中取り off-dry 無濾過無濾過(原酒)」

 

おつまみが出てきました。 頂きます。

 

チビチビ頂戴していると、(こんな所に)欧米系の30代くらいの女子が1人でご来店。

英語でカフェラテをくれとのご注文。

お店のスタッフが、持ち帰り用の紙コップにハンドドリップでコーヒーを淹れて、お持たせします。

 

スタッフの男性に、

  「外国人が来るのは珍しいですねえ。」

  「そうですね。 (この店は)室内でタバコを吸えるので、大体すぐ帰ります。

   でも中国の人はやって来ますよ。」

男性が、私に尋ねます。

  「よくいらっしゃるんですか?」

  「たまにお邪魔してます。

   おそば屋の社長とか、銀座のおにいさんとかは顔馴染みです。」

そんな事を申し上げつつ、お勘定をします。

1000円に、おつまみが付いたので、1200円でした。

 

ごちそう様でした!

 

もんぜき通りの入口で振り返ります。

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築地4丁目交叉点を渡ります。

KYビルの1階に、見たことないお店発見。

 

『THE DASHI STAND』さんだそーで、なんとこの日が開店初日です。

 

ダシスープを飲ませるお店だそうです。

 

メニュー拝見。

(以前、『築地 胡蝶』さんへの入口に、そんなお店がございました。)

(その後、『OKMハウス』と言うお店になり、そのお店は浅草へ移転。)

(今は『オツマミドージョー』という立ち飲みのお店になっています!)

 

店長さんらしき方とお話させて頂き、「極ダシ」(600円)をお願いしました。

リクエストで、塩をちょっぴり入れて頂きました。

 

頂きます。

・・・もうちょっと味が付いていた方がいいなあ!

ダシって私の理解だと、スープではなく、スープの材料です。

私レベルだと、

  「多分、いいダシです!」

・・・くらいしか分かりません。

味がないので「美味い」と言うより、香りがして、舌に重い感じのお湯でなのです。

(今回のは、もうちょっと風味がよかったです!)

 

美味しいものですが、一般の外国人観光客にコレを理解してもらえるかは不明です・・・

メニュー開発もしているそうなので、今後に期待です!

 

お店オリジナル壜の日本酒です。

(愛媛・酒六酒造「京ひな 大吟醸」3デシ壜で2千円です!)

ごちそう様でした!

 

11月上旬まで秋のスクラッチ祭開催中です!

 

築地銀だこ本店』さんです!

ヨッシャー! 銀座経由で新橋まで行くよ!(笑)