ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋駅前『鮨とラーメン・うおがしや』。(2024.10.13日)

新橋駅に戻りました。

せっかくなので、先日のラーメン屋さん再訪です。

『鮨とラーメン・うおがしや』さんです。

 

今回は、以前とは違うラーメンをお願いしてみます。

「貝だしラーメン・プレミアム」です。

食券を買ってお店にお邪魔します。

ほぼ満席で、空席は2つほど。

空いた席に座って、食券を出します。

 

カウンター真ん中付近では、かつお節削りマシーンがゾリゾリ削っております。

・・・全自動ではなく、お一人付いていないとアレな時点で、もったいない機械です。

 

おおう隣のおにいさんに、にぎりセットが到着。

しばらくして、おにいさんと私にラーメンが到着しました。

よっこらしょと丼を持ち上げようとしたら、お店のスタッフさんが・・・

  「間違えました!」

左右の丼を取り違えたようです。

私はまだ丼を降ろす前だったので、その丼を降ろしておにいさんの所へ。

おにいさんは丼を下に降ろしていたので、それを私が頂きます。

 

ラーメンには、茶こしに入った削り節がお風呂に入っています。

  「削り節を10秒ほど、スープに浸けて引き上げて頂くと・・・」

  「(丼を取り違えたから)もう10秒経ってんじゃん?」

  「すみません。」

 

・・・それで終わりかい!

カウンター上の追いカツオダシのひき方を確認!

「30秒以上、出汁をひくと雑味が出ます」(←多分、この時点で30秒オーバー!)

 

頂きます。

出汁は美味しいです。

 

茶こしの削り節を出して、ラーメンに投入!(笑)

出すわけないじゃん、もったいない!(笑)

 

えーと、味はイイです。

美味いけど、貝がよくワカラナイ・・・

 

やっぱりアレですかねえ・・・

前回も思ったけど、このお店はオペレーションを含めて、私には高級すぎるかなー?

まだまだ小僧なんで、私にはこのお店のよさが理解できないみたいです。

 

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

新橋駅のポスターです。

帰るよー!