新橋駅に戻りました。
せっかくなので、先日のラーメン屋さん再訪です。
『鮨とラーメン・うおがしや』さんです。
今回は、以前とは違うラーメンをお願いしてみます。
「貝だしラーメン・プレミアム」です。
食券を買ってお店にお邪魔します。
ほぼ満席で、空席は2つほど。
空いた席に座って、食券を出します。
カウンター真ん中付近では、かつお節削りマシーンがゾリゾリ削っております。
・・・全自動ではなく、お一人付いていないとアレな時点で、もったいない機械です。
おおう隣のおにいさんに、にぎりセットが到着。
しばらくして、おにいさんと私にラーメンが到着しました。
よっこらしょと丼を持ち上げようとしたら、お店のスタッフさんが・・・
「間違えました!」
左右の丼を取り違えたようです。
私はまだ丼を降ろす前だったので、その丼を降ろしておにいさんの所へ。
おにいさんは丼を下に降ろしていたので、それを私が頂きます。
ラーメンには、茶こしに入った削り節がお風呂に入っています。
「削り節を10秒ほど、スープに浸けて引き上げて頂くと・・・」
「(丼を取り違えたから)もう10秒経ってんじゃん?」
「すみません。」
・・・それで終わりかい!
カウンター上の追いカツオダシのひき方を確認!
「30秒以上、出汁をひくと雑味が出ます」(←多分、この時点で30秒オーバー!)
頂きます。
出汁は美味しいです。
茶こしの削り節を出して、ラーメンに投入!(笑)
出すわけないじゃん、もったいない!(笑)
えーと、味はイイです。
美味いけど、貝がよくワカラナイ・・・
やっぱりアレですかねえ・・・
前回も思ったけど、このお店はオペレーションを含めて、私には高級すぎるかなー?
まだまだ小僧なんで、私にはこのお店のよさが理解できないみたいです。
ごちそう様でした!
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新橋駅のポスターです。
帰るよー!