ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2024.10.19土)

お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

 

ああ、もう「カンバン」が出ていますねえ!

 

5時57分、『小田保』さん前に到着。

珍しく、暴走天使様が2週連続でいらっしゃってます。

ご挨拶申し上げて、立ち話しつつ開店を待ちます。

 

6時3分、ライトが点いて、

 

6時4分、シャッターが上がります。

 

『小田保』さん開店です!

 

すぐにお隣からシャッターが開く音がします。

お寿司屋さん開店です!

 

メニューを拝見します。(牡蠣、少し大きくなっているそーです!)

 

カウンター入口の席を頂戴します。

天使様とご一緒して頂きます。

 

おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「ヘダイバター焼きの単品をお願いします。」

 

お隣から、本日の受付終了を知った外国人観光客が、

  「●曜日はどうか?」

そんな相談をしているみたいです?

ーーーーー

 

お料理が到着しました。

 

ヘダイバター焼きです!

 

見た感じ、クロダイっぽいですねえ?

切身ですから、デカい魚体と邪推します。

 

頂きます。 まずは半分に切って・・・

 

腹身側を頂戴します。

身が薄いので、皮がイイ感じにパリパリです!

うーん、クリスピー!(笑)

そして、いわゆるタイとは、ちょっと違う感じの風味です!

 

続いて背中側も頂きます。

火が入った状態で、肉の厚みが25ミリとかトンでも無く分厚いです!

初めての風味ですが美味しいですねー!

 

もちろん醤油を1滴垂らします。

日本酒が進んで困りますねえ!(笑)

 

www.zukan-bouz.com

ぼうずコンニャク様の市場魚貝類図鑑「ヘダイ」です。

 

もちろん、キャベツも頂きます。

 

溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・

醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!

ウメー!(笑)

6時27分、ごちそう様でした!

-------

 

『高はし』さんです。

 

この日の予約は、3席+3席+2席+0席=8席でした。

最終回がヤベーです。

実績は、3席+4席(満席)+6席(満席)+2席=15席でしたー!

 

メニューを拝見します。

ミックスフライMK2は、マツタケを含む秋素材ですねえ!

 

追加の品書きです。

 

KUMAちゃんです。

 

『鮨文』さんです。

 

お寿司とかのメニューです。

 

数量限定「お寿司屋さんの定食」だそーです!

7街区へ行くよー!(笑)