ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

東京大塚『デニーズ大塚駅前店』。(2024.10.19土)

東京大塚の「商人祭り」が、10月26日(土)〜27日(日)に開催だそーです。

 

南口の『バーガーキング』さんの地下・・・

『はま寿司』さんは、朝5時〜翌朝3時までの営業だそうです。

スゲー!

 

大塚駅前です。

毎度お馴染み『デニーズ・大塚駅前店』さんです。

ビルの3階にお店があるので、エレベータでしかお店に行けないのです。

その割に、結構お客が来るのですよねー!(笑)

 

3階に到着。

10時過ぎなので、まだお店前に行列はございません。

親方が、席の発券ボタンを押すより早く、バイトの若い男子がとんできました。

前回お邪魔したエリアは、引き戸が閉まっていて「PRIVATE AREA」になっています。

 

窓際の2人テーブルを頂きます。

 

後ろの窓は、ちょっと高い位置にあります。

 

そこから山手線の電車が見えますのよ!(笑)

 

この日は珍しく朝食を食べるそうで、メニューを拝見します!

(私はすでに、朝食は2食半ほど頂戴しておりますが・・・)

もちろん親方が注文を済ませます。

 

ドリンクバー付きなので、私はホットコーヒーとお冷やを頂きます。

親方は、ティーバッグをカップの熱湯に入れて抽出したら、大きい氷入りグラスに投入!

その後、なにやら別のドリンクと、ブレンドを始めました!

錬金術かーい!笑)

 

お料理が到着しました。

親方の「海老とハーブ鶏のスープごはん」です。

生ワサビとオリーブオイルが添えられています。

 

掻き回して、

 

オリーブオイルとか投入!

 

私の「グリルド・ホットチーズサンド+ゆで卵」です。

 

頂きます。(サンドは、1切れの半分を親方が試食)

パクつきます。

 

ゆで卵は、赤道付近に一周ヒビを入れ、ベルト状に殻を剥きます。

その後、上と下の殻を外せばイイのですが・・・殻がスルッと取れません!

  「これは、新鮮な卵だからかなー?」

親方曰く・・・

  「卵の尖ってない側にヒビを入れれば、剝きやすいですよ。」

そちら側には「気室」という空間がございます。

茹でる前に、その「気室」にヒビを入れておくと、剥きやすいらしいです。

また、茹で上がったらすぐに冷やすとか、

水中で「気室」側から、殻と白身の間にスプーンを差し込むとするっと剥けるとか、

・・・まあ、いろいろございます。(笑)

 

スープご飯をひと口頂戴します。

美味しいです。

美味しいけど・・・生ワサビ、入れたでしょう・・・

 (私、100%本ワサビは好きですが、生ワサビは香りがちょっと苦手です。)

 (刺身は生ワサビでも大丈夫です!)

 

10時30分を過ぎて、親方はタブレットになにやらコード番号を打ち込みます?

私は憚りにて用足し。

ドリンクバーで「ゼロコーラ(レモン)」を頂きます。

(コーラのメロン味?もございました!)

私、実はコーラって、年に1~2回しか頂戴しないのです。

 

出張先の工場さんに行っていた当時・・・

食堂のコーナーに、マヨやマスタード等の調味料の小袋が、ゴソっとありました。

トマトケチャップは、(シャンプー用より)デカいポンプに入っていて・・・

使用時は薄い紙カップに、ケチャップを出して持って行きます。

レモン汁の小袋もあって、缶コーラの中に搾ってました。(笑)

 

ポテトが到着しました!

コーラを飲み飲み、ポテトを摘まみます。

(ビールとか、考えませんよ!笑)

 

ぼちぼちお昼の時間が近付いてきましたから、行きますか!

レジにて・・・

親方が、クーポンやら割引券やらをバシバシ駆使します!

見る間に支払金額が減って行きます!

やはり錬金術師だわ!(笑)

ごちそう様でした!