10時15分、バスで築地6丁目バス停に到着しました!
この後は日比谷で映画なのですが、 上映開始が13時30分位からなのです!(笑)
時間が有り余ってますが、その割にウチらは満腹め!(爆笑)
『魚河岸食堂』に向かいます。
10時30分、『センリ軒』さんにお邪魔します。
アラ、 若旦那も若女将もいらっしゃいませんねえ。
(若いスタッフさん達だけです。)
「ミルコーソフトと、ジョッキコーヒーをお願いします!」
お店のカウンター席を頂きます。
(ステッカーが増えていますが、日本語表記と英語表記がだいぶ違う気が・・・)
ジョッキコーヒーと、ミルコー(ミルクコーヒー)ソフトです。
頂きます!
以前も申し上げましたが・・・
この状態で見ると「泡のない黒ビール」にしか見えません。(笑)
あ、若旦那がご出勤になりました!(←レストランもやってらっしゃいますしねえ!)
誰かさんの、ミルコーソフトを一かじりします。
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
『魚河岸食堂』から階段を降りる時、どこぞの常連様とばったり!
(スカイブルーの「やっぱり築地!」のTシャツをお召しでした!)
誰かさんと一緒にご挨拶申し上げます。
ーーーーー
亀吉くん(♀)にご挨拶。
気温が高いせいか、スゲー動きがいいです!(笑)
11時、『長生庵』さんに到着しました。
ウチらは行列の3~4番めです。 その後ろに3~4人並んでいます!
結構待ちます!(笑)
11時30分、最奥のボックス席(帳場横)を頂戴します。
メニュー拝見します。
この日はクラフトビールがお得に頂戴できます!
ありがたい事です。(笑)
おつまみメニューです。
石川・数馬酒造「竹葉」は、信州上田の岡崎酒造で醸造したお酒です。
(岡崎酒造の「信州亀齢」は、現在非常に人気のあるお酒です!)
(このお酒は頂戴しておりません!)
●香川・UDON BREWING「すだちうどん」(HAZY SOUR IPA:6度)
ざっくり申し上げると、酸っぱいビールです!(爆笑)
(原材料を見ていて気がつきました。このビールは小麦入りのホワイトビールでした!)
ホップ山盛りの苦いビールが、IPA(INDIA PALE ALE:インディアペールエール)です。
酸味バリバリの酸っぱいビールが、SOUR ALE (サワーエール)です。
どちらも大手のビール(PILSNER :ピルスナー)とは、一線を画す味わいです。
(もちろんピルスナータイプも美味しいんですよ!)
●栃木・うしとらブルワリー「栃木 いちご王国」です。
イチゴの香りがスゴイです!
甘味はなくて、酸味がございます!
お通しは枝豆です。
1つの小鉢に枝豆をまとめて、空になったもう一つの小鉢を殻入れにします!
枝豆をむいて、パクリと頂きます!
花ニラとかまぼこの玉子とじ
実を申しますと、「花ニラ」って頂戴するのは初めてです。
つまり普通のニラが薹がたって、花が咲いた状態です!
ゆえに葉っぱも茎も、歯ごたえしっかり!(笑)
新潟産、ピリ辛の焼き「神楽南蛮」(かぐらなんばん)、シラス&オカカ載せです。
見た目はピーマンのような感じで、ちょいピリ辛です!
お燗酒です。
●福島・大木代吉本店「自然郷 SEVEN 純米吟醸」
花ニラをパクパク頂戴します!
誰かさんは、無警戒にパクリとやって、
「カライ〜!」(泣)
ほんのりピリ辛程度の辛さなのですが、ある程度個体差もあるようで・・・
ちなみにこの「神楽南蛮」ですが、新潟県の長岡〜南魚沼辺りの伝統野菜です。
魚沼から山1つ越えると信州の北部に入ります。
そのエリアでは「牡丹胡椒(ぼたんこしょう)」と呼ばれる、似た野菜があります。
(「ボタこしょう」とも言われます!)
こちらはほんのりピリ辛で、酒が進んで困ります!(笑)
載っていたシラスとおろし生姜で、もう一杯頂戴できました!
ごちそう様でした!
(お勘定は小5枚でした。もちろん誰がさんのオゴリです! ゴチになります!)
12時30分、おそば屋さんを出ます!
(誰かさんが、お腹が空かないとか、素人みたいな発言を申しますのよ!)
ありがとうございました!