12月6日(金)18時、新橋駅に到着。
『信州おさけ村』さんに伺います。
・・・なんかスゲー混んでます?
生ビールのタップを確認します。
●山ノ内町・志賀高原ビール「HOUSE IPA」(樽生 680円)
ホッピーだけどちょっと甘い感じです。
店内が混んでいるのは、欧米系外国人グループが来ているからですねえ。
何と言うか、根拠のない話ですが、雰囲気が多分米国人ではない感じ。
・・・とすると英国人かなと。(笑)
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日本酒を頂戴します。
●木祖町・湯川酒造「十六代九郎右衛門 純米吟醸 ひとごこち 活性生にごり スノーウーマン」(1合550円)
曰く「白い誘惑。 飲みすぎに注意!」
スパークリングなのでシュワシュワしてます。
甘いです。
お米の香りがします。
曰く「大人のカルピス」。(笑)
(18時30分のお店前です。)
先ほどの 外国人ですが、常連の旦那さんによると、
「あいつらのしゃべってるのを聞いたらすぐわかった!
さっき確認した。お前ら英国人だろって!」(笑)
さすがです!(笑)
ごちそう様でした!
この季節、定番のお衣装です。
新橋駅前ビル1号館の正面玄関「狸広」様です!
移動しますのよ!
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12月13日(金)新橋駅到着。
『信州おさけ村』さんに伺います。
この日はそんなに混んでないですね。
生ビールのタップを確認します。
●宮田村・南信州ビール「アップルホップ・りんご3兄弟」(樽生720円)
うーん、飲みやすい!(笑)
ほんのり甘い感じ。
ビールリストです。
日本酒を頂戴します。
●飯山・角口酒造「北光正宗 冬の純米吟醸にごり酒 ひとごこち」(110ml・550円)
一緒にボトルの水も頂戴します。
「養命酒」の仕込み水「養命水」です。
にごりは、ちょっと「生」っぽい香りがします。
後口でお米の香りがします。
酸味がある感じ?
濁っているけど、やや薄めのさっぱり系。
●飯山・田中屋酒造「水尾 あら搾り 活性生 純米にごり」(110ml・550円)
ちょっと 米粒が残っています。
シュワシュワしている、濃厚なにごりです。
12月の日本酒リストです。
もう1杯頂戴しましょう。(笑)
●諏訪・酒ぬのや本金酒造「Smooth(スムース)」(110ml・550円)
正直申し上げて、単純にネーミングが気になりました!(笑)
やや濃いめの琥珀色。
低アルコール酒?・・・と思ったけど14度です。
スペック的には、美山錦の純米吟醸ですが甘酸っぱい!(笑)
店長と京成立石駅周辺のお話しをさせていただきます。
そのうちに、ビール姐さんも会話に混ざってきて、ご一緒にしょうもないことをパーパー喋ります!(笑)
ごちそう様でした!
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地下階のカレー『カリカル』さんです。
12月の月替わりは「カキフライカレー」です!
以前くず餅のお店で、閉店したと思ったらワッフルに業転したようです!