ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場7街区『福茂』『木村家』『魚河岸トミーナ』。(2024.7.26金)

豊洲千客万来』です。

お昼に向けて、観光客が出て来ましたねえ。

 

『銀鱗文庫』さんでは、ホタテ貝がらに絵を描くワークショップを開催中。

 

『魚河岸トミーナ』さん店頭で、ピザの提供開始時間を確認。

目論み通り11時30分からなので、よしよし。(笑)

 

10時45分、『福茂』さんにお邪魔します。

 

窓際の角席を頂戴します。

  「ホットコーヒーを下さい!」

 

待つ事しばし、コーヒーが到着しました!

(以前はコーヒーシュガーとか付いて来ましたが、変わったようです。)

(お願いすれば出して下さると思います。)

 

記事を書いたり、お店の外を眺めたり・・・

 

ぼちぼちよかろうと、お店に向かいます。

マグロのセリ場からもどる海外観光客がいっぱいです!

 

11時25分、『魚河岸トミーナ』さんに到着。

 

どうやら一番乗りらしいです。

カウンターに席を頂き、ピザをお願いしようとすると・・・

  「申し訳ありません、職人がまだ到着してません!」

  「12時くらいに到着する予定です。」

  「じゃあ、その頃、また来ます!」

 

『木村家』さんにお邪魔します。

  「おはよーございまーす!」

 

  「ホット下さい!」 

 

ケータイでいろいろ調べモノをします。

 

12時、改めて『魚河岸トミーナ』さんに到着。

またまた一番乗りです・・・いや、窓際に先客3人いらっしゃいました!

 

カウンターの入口側に席を頂きます。

 

生ハム、美味そー!(笑)

 

メニュー拝見。

水牛モッツァレラチーズマルゲリータと、グラスの白ワインをお願いしました。

 

メニュー拝見します。

 

季節限定メニューです。

テーブルに座ったご新規3人が、全員ご注文です!(笑)

 

アラ、この週までの限定メニューですかー?

  「生ハムメロンを下さい!」

 

まず、よく冷えたサラダが供されます!

 

このサラダは、スパやピザを注文すると、自動でセットになるようです。

 

ドリンク到着。

 

カトラリーです。

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生ハムメロン到着です!

この生ハム、サイズが大きいですねえ!

店内で切ってるのかなあ?

 

生ハムをめくって、メロンとご対面ー!(笑)

 

まず、メロンだけ頂戴します。

ウメー!(笑)

 

生ハムを半分にカットして、メロンを包んで頂きます!

 

あっという間に食べちゃいました!(笑)

 

ピザ到着です!

 

水牛モッツァレラチーズマルゲリータです!

 

アツアツ、チーズ延び延びです!

パクパク頂きます!

 

トマトから出たジュースと、オイルですねえ!

 

トマトから出たジュースと、オイルですねえ!

 

自家製のチリオイルを垂らして頂きます!(そんなに辛くないです!)

 

お皿に残ったジュースとオイルは、残しておいたピザの耳に吸収させて頂きます!

 

98才?のピザ職人のおねえさんは、この日はお休みなのかいらっしゃいませんでした。

もうちょいお若いおねえさん(それでもベテランさんです!)

ごちそう様でした!

 

一階に降りて、拾得物告知板を確認。

 

ロビーでちょいと待って、5分前にバス停に向かいます!

新橋駅に向かいますのよ!(笑)