交通会館を出て、地下鉄日比谷駅に向かう途中で、誰かさんが足を止めます。
「入りますよ! 私はお腹が減っているんです!」
お店の前はよく通るけど、入ったことのないお店・・・
中華の『中園亭(ちゅうえんてい)』さんです。
「すんませーん、2人でーす。」
「お2階へどうぞー!」
45度くらい?の急傾斜の階段を、手すりにすがってヒイヒイ上ります。
「2人でーす。」
窓際のテーブルを頂きます。
2階と言ってもビルでないせいか、意外に高くないのです。
とは言え、普段見たことのない位置から見る駅前は新鮮ですねえ。(笑)
親方がメニューを熟読。
あまり、他のお店で見たことないメニューをお願いします。
お酒を頂いてましたので、水をぐびぐび頂きます。
お代わりです!
酢・ラー油・醤油の3点セットが届きました。
まず到着は、「焼餃子(3個)」が到着です。
最近の私は、焼餃子は酢コショウで頂戴する事が多いのです。
この日はオーソドックスに、ラー油醤油酢で頂きました。
美味い餃子ですねえ!(笑)
親方の「しいたけ飯」です。
多分、他のお店では見たこと無いかも!
私の「ラージャン麺」です。
頂きます!
ちょいピリ辛ですが、そんなに辛くは無いです。
但し、麺をすすると・・・細かくて辛いミストがのどに入って、ケホケホします!(笑)
見た感じ、担々麺っぽいのですが、全体的にあっさりしてるのが不思議ですねえ。
記事を書くので「ラージャン麺」を確認しました。
「辣醤(ラージャン)」
唐辛子が主原料の辛味噌で、豆板醤に比べ鮮烈な辛みが特徴。
「豆板醤」(トウバンジャン)
そら豆に大豆・ごま油・唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料。
強い辛味と塩気が特徴。
なるほどー! そんな感じですねー!
分けてもらった「しいたけ飯」です。
メニューの「しいたけ飯」です!
何と! こちらのお店では、「しいたけ麺」もあるのです。
同じものではないでしょうが、豊洲のお店の「しいたけそば」の代わりになるか?(笑)
無事に完食!
「次回は、レモンそばとトマトそばです!」
「マジですか!」
またまた45度の急角度の階段を手すりにすがって降ります!
この日は親方のオゴリでした。
ごちそう様でした!
(「お気軽にお二階えどうぞ」ってのが泣かせます!)