ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

有楽町駅・銀座口『中園亭(ちゅうえんてい)』。(2023.9.3日)

交通会館を出て、地下鉄日比谷駅に向かう途中で、誰かさんが足を止めます。

  「入りますよ! 私はお腹が減っているんです!」

お店の前はよく通るけど、入ったことのないお店・・・

中華の『中園亭(ちゅうえんてい)』さんです。

  「すんませーん、2人でーす。」

  「お2階へどうぞー!」

45度くらい?の急傾斜の階段を、手すりにすがってヒイヒイ上ります。

  「2人でーす。」

 

窓際のテーブルを頂きます。

 

2階と言ってもビルでないせいか、意外に高くないのです。

 

とは言え、普段見たことのない位置から見る駅前は新鮮ですねえ。(笑)

 

親方がメニューを熟読。

 

あまり、他のお店で見たことないメニューをお願いします。

 

お酒を頂いてましたので、水をぐびぐび頂きます。

 

お代わりです!

 

酢・ラー油・醤油の3点セットが届きました。

 

まず到着は、「焼餃子(3個)」が到着です。

最近の私は、焼餃子は酢コショウで頂戴する事が多いのです。

 

この日はオーソドックスに、ラー油醤油酢で頂きました。

美味い餃子ですねえ!(笑)

 

親方の「しいたけ飯」です。

 

多分、他のお店では見たこと無いかも!

 

私の「ラージャン麺」です。

 

頂きます!

ちょいピリ辛ですが、そんなに辛くは無いです。

但し、麺をすすると・・・細かくて辛いミストがのどに入って、ケホケホします!(笑)

 

見た感じ、担々麺っぽいのですが、全体的にあっさりしてるのが不思議ですねえ。

 

記事を書くので「ラージャン麺」を確認しました。

「辣醤(ラージャン)」

  唐辛子が主原料の辛味噌で、豆板醤に比べ鮮烈な辛みが特徴。

「豆板醤」(トウバンジャン)

  そら豆に大豆・ごま油・唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料。

  強い辛味と塩気が特徴。

なるほどー! そんな感じですねー!

 

分けてもらった「しいたけ飯」です。

 

メニューの「しいたけ飯」です!

 

何と! こちらのお店では、「しいたけ麺」もあるのです。

同じものではないでしょうが、豊洲のお店の「しいたけそば」の代わりになるか?(笑)

無事に完食!

  「次回は、レモンそばとトマトそばです!」

  「マジですか!」

 

またまた45度の急角度の階段を手すりにすがって降ります!

 

この日は親方のオゴリでした。

ごちそう様でした!

(「お気軽にお二階えどうぞ」ってのが泣かせます!)