ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

上野・焼肉『太昌園・上野駅前店』。(2022.11.25金)

この日19時30分で予約したのは、上野の『太昌園・上野駅前店』さんです。

なんと、親方が調達してきた「お食事券」があるそうです。

 

お店が見えて来ました!

本日のお店は上野丸井さんと、上野藪そばさんに挟まれた場所にございます。

 

上野丸井さん側に回ります。

 

焼肉の『太昌園・上野駅前店』さんです。

 

エレベーターで2階のお店に移動します。

  「予約の▲▲です。」

予約をチェックしてくれたおねえさんが、

  「お席は3階になります。」

乗ってきたエレベーターで3階に移動。

  「こちらへどうぞ。」

 

あら、個室ですか。ありがたい事です。

 

「お食事券」をお渡しします。

 

お決まりの定食が頂戴出来るそうです。

(メニュー左側の「太昌園定食」らしいです。)

 

フードメニューを拝見。

 

アウターを脱いで、におい防止の風呂敷っぽいカバーを掛けます。

 

ドリンクメニューを拝見。

焼肉には、

  「中生ですねえ。」(笑)

親方は、黒豆マッコリが気になるみたいです。

 

お店のおねえさんによると・・・

「お食事券」には、小生かソフトドリンクが付いているそうです!

素晴らしいわ!

とりあえず、それを頂戴して、必要に応じて追加することになりました。

誰かさん曰く、

  「飲み放題、支払い放題ですよ!」(笑)

(黒豆マッコリは壜売りだそうで、この日は断念しました。)

 

ドリンク到着しました!

親方はそのビールを私にトスして来ます?

あら、よろしいんですか、頂戴しますのよ!

ぐびぐびと、一気に半分ほど頂きます!

うーん、ビール美味いなあ!わら

(多分、これで追加は不要かと!笑)

 

サラダとキムチ、ナムルが到着しました。

 

キムチ

 

ナムルです。

 

まずはサラダをバリバリ頂きます。

 

サラダを食べ終わった頃にメインが到着。

 

肉が一人前です。

左から反時計回りに、ハラミ・カルビ・ロース、真ん中が鶏モモです。

 

ワカメスープと

 

丼メシです。

 

焼くよー!

とりあえず、自分の肉は自分で焼きます。

 

まずは、ハラミからです。

誰かさんがボソリ。

  「横隔膜!」

はいはい。

焼け焼けー!

ハラミは長い時間炙ってますが、ナカナカ火が通らない印象ですねえ?

厚切りですかねえ?

厚切りっぽいですねえ!

 

脂しっかりですし、柔らかいです。

ワカメスープが塩分が濃いとの報告です。

どれどれ・・・おー、美味しいけど、結構しょっぱいです!(笑)

 

カルビは白っぽいです。

 

美味しいけど、脂が多過ぎです。

これは量が食べられません。

3切れで十分ですねえ。(笑)

 

ロースは薄切りです。

これと比べるとハラミが厚切りっていうのはよくわかります。

赤身は肉っぽい感じがして、美味いですねえ!

もっと厚切りで齧りたひ!(笑)

 

平行して、鶏モモを焼きます。

 

鶏は火が入りづらい感じがしますので、じっくり焼きます。

思ってたより中心部は若焼きになったかも。

 

親方より、ご飯を食べないのかとのお尋ねです。

誰かさんは、肉をオカズに、丼メシにワカメスープをぶっかけて、掻き込んでます。

  「食べますけど、肉は酒のツマミです!」(断言!)

 

肉もほとんど食べ終わりました。

残ったロースと鶏モモ、ナムルとキムチを載せて、丼スタイルにします。

 

ワカメスープを吸い吸い、ご飯を掻き込みます。(笑)

ウメー!(笑)

ふと思うのですが・・・

最近キムチは、どこで食べてもイマイチ味が足りない気がするのですが、どうなんでしょうか?

 

デザートです。

 

柚子風味のシャーベット?

 

ごちそう様でした!(追加無しで終了しました!)

 

地下のイタリアン?のお店です。

 

こちらも美味しそうですねえ!(笑)