新橋駅から地下鉄銀座線で1駅、銀座駅で降りて地上に出ます。
銀座4丁目交叉点の横に出ました。
日曜日のお昼の12時、銀座のど真ん中なのに、人通り少なっ!!
銀座すずらん通りです。
『銀座NAGANO』さんに行ってみます。
名古屋場所中と言うことで、御嶽海関の星取表です。
優勝2回を誇る御嶽関ですが、なかなか大関までは上がれず。
最近では関脇・小結辺りが定位置となっています。(←それもすごい事なんだけどね。)
目的は七味唐辛子の購入です。
八幡屋さんの七味唐辛子、缶入りのは近所でも買えるのです。
私がほしいのは、詰め替え用のリフィルなのです!(笑)
ついでに一杯・・・とか思ったら、
1階の立ち飲みコーナーに、生アンズが並んでました!(笑)
だー!(泣)
七味唐辛子だけ買って退散します・・・
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何かイロイロやってるぽいです。
数寄屋橋交叉点も人が少ないです。
その先、数寄屋橋公園横のバス停は、
首都高を潜ったちょっと先に移動しています。
そのままGINZA5(首都高)沿いに移動します。
ガード下に、有楽町産直横丁なるお店です!
スゲーなー!(笑)
ガードを潜ると帝国ホテルさんです。
右折して、ガード沿いに有楽町駅方面に移動します。
こちらは閉店されたようです。
ガード下のお店を眺めつつ、進みます
そのガードを潜る、UNDERPASS?に・・・
もつ焼き『登運とん(とんとん)』さんが開店準備中・・・かしら?
おにいさん2人にお尋ねします。
「何時から開店ですか?」
「もうやってます。」
「じゃあ、お願いします。 1人です。」
おにいさんが、
「もつ焼きが、今コレしか無いんですよ。」
ホワイトボードを拝見。
「レバと、モモとつくねを下さい!」
「塩かタレだと?」
「タレで!」
テーブルを頂き、メニュー拝見します。
「ホッピー下さい!」
アレアレ? ジョッキに注いでますねえ?
生ホッピーですか?(←ちょいお高い?笑)
あ、早いおつまみをお願いしないと!
「もつ煮込みって、ありますか?」
もつ煮が到着しました。 七味を振ります。
ぐびぐび頂いていると、そんな私を見た旦那さんがご来店です。
おにいさんが、
「もつ焼きが、今コレしか無いんですよ。」
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お店の横は通り道になっているので、結構な数の皆様が通行されています。
大体の皆様(若いカップル)は、お店の方に目もくれず。
たまにチラ見する方がいらっしゃるかなあ。
ヴェテランご夫婦連れだと、旦那さんが未練たっぷりに見てらっしゃいます。(笑)
珍しくお客です。
「すいません、3人なんですけれど。」
「ごめんなさい、2人までなんですよ。」
1人〜2人までって、間抜けな規制ですよねー。
まず、つくね到着。
続いて、モモとレバーが到着しました。
七味を振ります!
ホッピーが終わったので、チューハイをお願いします。
うーん、アルコールの炭酸割りの樽?です。
味わい、ドライよねー!(笑)
チューハイが終わったので、季節の日本酒をお願いすると・・・
「すいません、もう終わっちゃったんですよ。」
「あ、そうか! 明日からお酒出せないもんね。」
というわけで、佐久の千曲錦「藤村のにごり酒」を頂戴します。
色々頂いてご馳走様でした。
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有楽町駅に向かいますよ!