地下鉄有楽町線の始発から、いつも通りゆりかもめに乗り換えます。
市場前駅に到着。
いつも通りです。
扉奥の検温所でチェックをして頂きます。
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客3名さんは食べ終わって、私と入れ換わりになりました。
「担々麺、下さい!」(1200円)
窓際にもうお1人、先客さんがお召し上がり中です。
先週は多く見られた、マグロ見学のご家族連れとか、この日は見られません。
3連休のせいなのか、何なのか?
お料理が到着しました。
頂きます。 うーん、スパイシー!
一口二口頂き、追加のコショウを振ります。
その内に鼻がムズムズとしてきました。
くっさめ!(←狂言か!)
くっさめ!
くっさめ!
止まらんです!
くっさめ!
シューマイも頂きます。
ごちそう様でした!
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6街区に向かいます。
こちらでも検温所にお寄りします。
『岩田』さんに伺います。
先客の旦那さんがおひとり、新聞を読んでらっしゃいます。
席を頂くと、若いおねえさんが、
「すいません、狭くて!」
「あら、ごめんなさい! お仕事中なのね!」
多分、サンドイッチと思います。
ホットをお願いします。
うーん、さっぱりめ。
旦那さんが、おねえさんと会話してるのが聞こえて来ます。
「ブロックごとに検査してるからさ。」
へー。
ごちそう様でした!
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『小田保』さんに伺います。
シャッター前にメニューが出ています。
メニューを撮っていると、明かりが点いてシャッターが開きました。
「おはよーございまーす!」
社長にご挨拶して、カウンターの入口側を頂きます。
カウンターの奥には、いつもの河岸のおにいさん、テーブルには超常連のK様たちです。
社長がお酒を持って登場!
「アンコウのバタ焼きとブツの単品をお願いします。」
お酒をグビリとやった辺りで、急に差し込みが!
一応社長に声を掛けます。
「すんません、ちょっと憚って来ます!」
「了解です。(料理を)食べておきます!」(笑)
「何ですとー!」(笑)
戻ってみると、カウンター奥の席にSKMT様です。
ご挨拶申し上げます。
お料理が到着しました。
アンコウのバタ焼きです。
頂きます。 うーん、美味い!
これは私だけが食べるのはもったいないので、持ち帰ります。
マグロブツです。
基本的にさっぱりしてます。
ポテサラにはマカロニ混じってます。
刻みキャベツには、タルタルソースと溶けたバターを合わせます。
ちょっと醤油を垂らしてかき混ぜると・・・酒が進みます!(笑)
ごちそう様でした!
『高はし』さんです。
予約はこんな感じです。
3代目によると、この日は23人だったそうです。
メニュー拝見します。
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『米花』さんです。
引戸が少し空いていて、店内のカズオさんと目が合いました。
「おはよーございまーす!」
またテーブルの配置が変わっています。
先週まで、奥のテーブルは両サイドと真ん中の3卓でした。
この日はそれが合体して一塊になっています。
すでに常連のおにいさんがお召し上がりです。
ジローさんのご指示で、おにいさんの一個空けた隣の席を頂きます。
そのジローさんが、
「この辺、きったねえからな。 あちこち触るんじゃねーぞ。」
いや親方、そう言う問題じゃないと思います。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは、マグロの漬け丼だー!
ご飯はちょっとだけ酢飯です。
漬けになった赤身と
蛇腹っぽい大トロです。 スゲーぜ!
そのままでもイケますが、ちょっと醤油でより美味いです。(笑)
カズオさんに産地を伺うと、
「確認してないけど、多分 大間。」
小鉢は野菜炒め?ですねえ。
台湾の菜っ葉・アスパラ・モロッコインゲン・タマネギ・エビ・ベーコン?等々。
黒胡椒仕立てです。
エビもデカいです。
ジローさん、
「サトイモだよー!」
多分、セレベス芋です。
おつゆはスゲー具だくさんです。
厚揚げのスライスが入っているので、けんちん汁っぽいですねえ。
AB様、so様、常連さまがご来店、ちょうどウチらが入れ換わります。
ごちそう様でした!
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管理棟へ戻ります。
『福茂』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
栗どら焼きを頂きます。
ありがとうございました!
この日は落し物無しです。 ・・・手袋は何かな?
バスに向かいますよー!