ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

銀座『肉割烹 銀座・美作』。(2021.2.13土)

f:id:fromheartland:20210216010346j:plain

新橋から、並木通り沿いに銀座5丁目に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20210216010420j:plain

並木通り、イイ感じの通りですよねー!

 

f:id:fromheartland:20210216010615j:plain

f:id:fromheartland:20210216010629j:plain

時間があるので、ノエビア銀座ギャラリーさんで、ポスター展を拝見します。

 

f:id:fromheartland:20210216011028j:plain


表の入口は締切なのは、感染症対策でしょうか?

裏の通用口から、セキュリティさんにご挨拶しつつ、会場へお邪魔します。

 

f:id:fromheartland:20210216011212j:plain

戦前の旅行ポスターとかの面白いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20210216011244j:plain

交詢社通りと並木通りの交叉点です。

この建物・・・と言うか、建築物? 不思議ですねえ。

 

f:id:fromheartland:20210216083419j:plain

f:id:fromheartland:20210216083425j:plain

5丁目に到着、みゆき通りを右折します。

本日のランチのお店は、多分この辺りです。

 

f:id:fromheartland:20210216083451j:plain

あ、お店発見しました!

腕時計の銀座エバンスさんのビルの5階です。

『肉割烹 銀座・美作(みまさか)』さんです。

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

 

f:id:fromheartland:20210216083945j:plain

11時25分、エレベーターで5階に上がり、お店前に到着。

 

f:id:fromheartland:20210216083731j:plain

タブレットでクーポンを探していると、お店のおにいさんが出てらっしゃいました。

  「予約の▲▲です。」

  「どうぞこちらへ。」

カウンター奥の個室?へご案内です。

 

f:id:fromheartland:20210216084311j:plain

小さめの3畳間の個室が3つ並んでおり、手前の部屋に通されました。

掘りごたつ式のテーブルで、足は楽です。(笑)

クーポン番号のチェックです。

 

f:id:fromheartland:20210216084443j:plain

まずはドリンクです。

もちろん友人に任せます。

  「浦霞〆張鶴をお願いします。」(右ページ上です。)

 

f:id:fromheartland:20210216084706j:plain

お酒の壜を撮らせて頂きます。

 

f:id:fromheartland:20210216084744j:plain

ワインっぽいグラスで供されます。

 

f:id:fromheartland:20210216092004j:plain

お水もお願いします。

 

f:id:fromheartland:20210216084907j:plain

f:id:fromheartland:20210216084914j:plain

f:id:fromheartland:20210216084927j:plain

f:id:fromheartland:20210216084936j:plain

ドリンクメニュー、他のページも拝見します。

ーーーーー

 

この日は、美作 昼小会席「贅沢コース」を頂戴します。(ドリンク別です。)

 

f:id:fromheartland:20210216091913j:plain

■ 前菜 季節の前菜八寸盛り合わせ

 

f:id:fromheartland:20210216092043j:plain

もずく酢

 

f:id:fromheartland:20210216092331j:plain

器の下に、滑り止めの笹です。

 

f:id:fromheartland:20210216092110j:plain

奥から、なすの揚げ浸し、酢蓮、鶏ハム、ミニトマトは湯剥きしてありますわ!

 

f:id:fromheartland:20210216092229j:plain

■ 冷菜 旬の一口サラダ

 

f:id:fromheartland:20210216092423j:plain

オモロイ器です。(笑)

水菜、タマネギ、カニ肉(ちゃんとしたカニ肉はカニカマより美味いです。)

ドレッシングが強めですねえ。

 

f:id:fromheartland:20210216092601j:plain

■ 凌ぎ 特製ローストビーフ

 

f:id:fromheartland:20210216092636j:plain

ローストビーフに、黒っぽい球形がグリーンペッパーの塩漬けです。

 

f:id:fromheartland:20210216092743j:plain

イイ色です。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210216092818j:plain

■ 揚げ物 牛カツレツ

 

f:id:fromheartland:20210216092909j:plain

断面に肉汁が浮いている感じが、エロいです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210216093014j:plain

ミョウガです。

 

f:id:fromheartland:20210216093052j:plain

熟成味噌を浸けて頂くと、美味いです。

八丁味噌に砂糖とか混ぜたのか? もしかして江戸甘味噌かな?

 

f:id:fromheartland:20210216093302j:plain

日本酒追加します。 兵庫「名城 大吟醸」です。

 

f:id:fromheartland:20210216093428j:plain

うーん、飲みやすいです。

 

f:id:fromheartland:20210216094326j:plain

友人は赤ワイン「チリ パヌール カベルネ」を追加します

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210216093456j:plain

■ 強肴 国産牛ステーキ 生雲丹いくら添え

タイラ貝のような皿ですねえ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210216093601j:plain

ウニとイクラが載っています。

 

f:id:fromheartland:20210216093725j:plain

頂きます。

洋食のように皿を温めていないので、この時点でステーキは冷め加減です。

 

f:id:fromheartland:20210216093838j:plain

一応やってみます。 ウニ載せ。

 

f:id:fromheartland:20210216093916j:plain

 イクラ載せ

 

f:id:fromheartland:20210216093945j:plain

ウニイクラ載せ

 

f:id:fromheartland:20210216094016j:plain

ウニイクラワサビ載せ!

すんません、ビンボー舌なので、美味さがワカラナイのです・・・

 

f:id:fromheartland:20210216094220j:plain

■ 食事 牛炊き込み土鍋飯 香の物 赤出汁

 

f:id:fromheartland:20210216094459j:plain

土鍋ご飯に、牛スジ煮を入れて混ぜご飯にする感じです。

おにいさんがよそって下さいました。

 

f:id:fromheartland:20210216094703j:plain

混ぜご飯

 

f:id:fromheartland:20210216094637j:plain

赤だし

 

f:id:fromheartland:20210216094802j:plain

漬物はなぜかしば漬けが増殖しました!

 

f:id:fromheartland:20210216094842j:plain

おかわりです。

(ご飯を食べ終わったあと、デザートが出るまで30分ほど空きました。)

 

f:id:fromheartland:20210216094903j:plain

■ 甘味 自家製甘味

 

f:id:fromheartland:20210216094945j:plain

ほうじ茶プリンだっけ?

 

f:id:fromheartland:20210216095015j:plain

結構固めです。

 

f:id:fromheartland:20210216095108j:plain

ごちそう様でした!(ドリンクのみ4400円)