新橋から、並木通り沿いに銀座5丁目に向かいます。
並木通り、イイ感じの通りですよねー!
時間があるので、ノエビア銀座ギャラリーさんで、ポスター展を拝見します。
表の入口は締切なのは、感染症対策でしょうか?
裏の通用口から、セキュリティさんにご挨拶しつつ、会場へお邪魔します。
戦前の旅行ポスターとかの面白いですねえ!
交詢社通りと並木通りの交叉点です。
この建物・・・と言うか、建築物? 不思議ですねえ。
5丁目に到着、みゆき通りを右折します。
本日のランチのお店は、多分この辺りです。
あ、お店発見しました!
腕時計の銀座エバンスさんのビルの5階です。
『肉割烹 銀座・美作(みまさか)』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
11時25分、エレベーターで5階に上がり、お店前に到着。
タブレットでクーポンを探していると、お店のおにいさんが出てらっしゃいました。
「予約の▲▲です。」
「どうぞこちらへ。」
カウンター奥の個室?へご案内です。
小さめの3畳間の個室が3つ並んでおり、手前の部屋に通されました。
掘りごたつ式のテーブルで、足は楽です。(笑)
クーポン番号のチェックです。
まずはドリンクです。
もちろん友人に任せます。
お酒の壜を撮らせて頂きます。
ワインっぽいグラスで供されます。
お水もお願いします。
ドリンクメニュー、他のページも拝見します。
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この日は、美作 昼小会席「贅沢コース」を頂戴します。(ドリンク別です。)
■ 前菜 季節の前菜八寸盛り合わせ
もずく酢
器の下に、滑り止めの笹です。
奥から、なすの揚げ浸し、酢蓮、鶏ハム、ミニトマトは湯剥きしてありますわ!
■ 冷菜 旬の一口サラダ
オモロイ器です。(笑)
水菜、タマネギ、カニ肉(ちゃんとしたカニ肉はカニカマより美味いです。)
ドレッシングが強めですねえ。
■ 凌ぎ 特製ローストビーフ
ローストビーフに、黒っぽい球形がグリーンペッパーの塩漬けです。
イイ色です。(笑)
■ 揚げ物 牛カツレツ
断面に肉汁が浮いている感じが、エロいです。(笑)
ミョウガです。
熟成味噌を浸けて頂くと、美味いです。
日本酒追加します。 兵庫「名城 大吟醸」です。
うーん、飲みやすいです。
友人は赤ワイン「チリ パヌール カベルネ」を追加します
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■ 強肴 国産牛ステーキ 生雲丹いくら添え
タイラ貝のような皿ですねえ!(笑)
ウニとイクラが載っています。
頂きます。
洋食のように皿を温めていないので、この時点でステーキは冷め加減です。
一応やってみます。 ウニ載せ。
イクラ載せ
ウニイクラ載せ
ウニイクラワサビ載せ!
すんません、ビンボー舌なので、美味さがワカラナイのです・・・
■ 食事 牛炊き込み土鍋飯 香の物 赤出汁
土鍋ご飯に、牛スジ煮を入れて混ぜご飯にする感じです。
おにいさんがよそって下さいました。
混ぜご飯
赤だし
漬物はなぜかしば漬けが増殖しました!
おかわりです。
(ご飯を食べ終わったあと、デザートが出るまで30分ほど空きました。)
■ 甘味 自家製甘味
ほうじ茶プリンだっけ?
結構固めです。
ごちそう様でした!(ドリンクのみ4400円)