以前もレポートしましたが、『築地の鯨』さんは建物の老朽化で一時閉店されてます。
緑のテープは建物とシャッターの隙間を塞ぐように貼られています。
(以前は隙間から建物内が覗けました。)
海鮮丼の『たねいち』さんは、11時30分まで貸切中ー!
・・・座っている方、どこかで見たことのある旦那さんだなあ?
『貝徳』さんでした。
ご挨拶申し上げます。
まあ一杯、ということで日本酒を頂戴します。
旦那さん、鉄板の上で牛肉を焼いてます?
「何やってんスか?」
尾崎牛というキロ●万円の牛肉を仕入れてきて、
小さくカットしたのを焼いて食わせているそうです。
旦那さん曰く、
「お釣りを出すのが面倒くさいので・・・」
というわけで、酒でも肉でも販売単位は1000円らしいです。(笑)
「貝焼きはお休みですか?」
「(貝は)夜やってるの。彼らが食べる貝って、せいぜいが牡蠣・アワビ・ハマグリなの。」
「まあこちらで出されるマニアックな貝は、日本人でも食べる人は珍しいですからね。」
「彼ら、タコやイカの串焼きを買うけど、一口食べたら捨ててるからね。」
「そうなんですか? 試してみたいだけなんですかね?」
・・・さっきから気になってるのがお隣のお団子屋さん?
和服の若いおねえさんが、お団子を焼いて実演?販売中。(1本500円前後。)
許可を頂いて撮らせていただきます。
ごちそう様でした!
『築地食堂・カキ小屋』さんです。
サンプル?が、なんだかよくわからないモノですが・・・
サーモンフライの巻き巻きサンドらしいです。
曰く、
「WE HAVE FRESH OYSTER」(ウチには新鮮な牡蠣がある)
「MUSLIM FRIENDLY」(←まあお肉を出さないので確かにその通り!)
千社額棟の『高知タカシン水産』さんです。
その千社額棟前の波除通りです。
その先、波除通りと中通りとの三叉路付近です。
串に刺した卵焼きをお求めの皆様でエライことになってます・・・
『まぐろや黒銀』さんです!
スゲー行列です!
あまりの行列に「もう並べません」との看板が出ました!
加藤市場に突入します!
『TSUKIJ PEPPERS CAFE』さんです。
おねえさんにご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
しばらく待って、12月のタイカレーを受け取ります。
ありがとうございました。
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中通りに出ます。
『東印度カレー商会・築地場外店』さんです!
こちらも人が多いです。
とある海鮮丼屋さんのメニューです。
『長生庵』さんは日曜定休です。
おっと、奥に見える青い発泡箱は「氷見の寒ブリ」の箱ですね!
さすがです!
亀吉くん(♀)にご挨拶。
なんか今年も冬眠しないんですかねえ?
魚河岸食堂に向かいます。
行きつけの喫茶店はお休みです!
残念!
『築地藪そば』さんです。
ハイボールをお願いします。(550円)
こちらが『築地藪そば』さんで頂戴したハイボールです。
受け取った時はジョッキの縁まで泡でいっぱいでした。
ジョッキに青菜が付属していました。
(色々ご心配な方は壜でご注文されるのがよろしいと思います。)
12月のタイカレーです。
同梱されていたペーパーです。
カレーの解説です!
ご飯と一緒に詰めてあるのは、タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」です。
頂きます。
海老がそれっぽい感じを醸し出しています。
使用しているフレッシュハーブのおかげか、タイで食べているような香りがします。
おっと、干しエビが入っています。
さすがですねー!(笑)
この日のカレーは「近江鴨のレッドカレー」です!
嗚呼、現地を思い出す香り・・・(笑)
頂きます!
ちょっと辛いです!
大きくカットしたタケノコがイイ感じです!
多分これが鴨肉です。
一気に掻き込み、ごちそう様でした!
私がカレーを頂戴している目の前を、スズメがちょんちょんと飛び回っています!
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東通りに移動。
『伊勢正』さんに伺います。
社長と女将にご挨拶申し上げます。
おでんをお願いします。
熱燗は菊正宗を使用です! さすがです!
頂きます。
こんにゃく・玉子・大根・きんちゃくです!
大根がデカい!(笑)
きんちゃくと玉子です。
きんちゃくは餅入りでしたー!(笑)
残った熱燗に、おでんダシを注いで「ダシ割り」にして飲み干します!
ごちそう様でした!