ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

日本橋室町『匠上(たくじょう) 日本橋室町 本家』。(2020.9.18金)

f:id:fromheartland:20200920051916j:plain

地下鉄銀座線の三越前駅に到着しました。

地上に出て、中央通りを神田方面へ直進します。

 

f:id:fromheartland:20200920051938j:plain

徒歩5分ほどで、室町4丁目交叉点に到着。

薬局の角を右折して、

 

f:id:fromheartland:20200920052035j:plain

すぐお店を発見。

 

f:id:fromheartland:20200920052124j:plain

焼肉『匠上 日本橋室町本店』さんです。

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

 

f:id:fromheartland:20200920052218j:plain

地下のお店に向かいます。

  「予約の▲▲です。」

 

f:id:fromheartland:20200920052250j:plain

奥のテーブルを頂きます。

 

f:id:fromheartland:20200920052418j:plain

この日頂くのは・・・

  ~豪華爛漫~「黒毛和牛の盛り合わせ」の入った期間限定コース全12品。

120分の飲み放題が付いています。

 

f:id:fromheartland:20200920052503j:plain

まずドリンクです。

 

f:id:fromheartland:20200920052530j:plain

私は生ビール、友人はウーロン茶をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20200920052558j:plain

生ビールはジョッキがキンキンに冷えていて、氷がくっついています!

乾杯ー!

 

f:id:fromheartland:20200920052626j:plain

■ サラダ

韓国海苔と2種のレタスでチョレギサラダ

バクバク頂きます。

 

f:id:fromheartland:20200920052708j:plain

■ 前菜

北海道直送・浅漬け自家製白菜キムチ、牛もも炙りの握り寿司、秋田県産・十和田八幡平の枝豆「あきたほのか」。

枝豆、結構香りがあって、味もイイと思いますが、何かちょっと物足りない?

茹で立てじゃないのかな?

もっと鮮烈な香りと味わいがあるような??

もちろんスーパーのお惣菜枝豆より、美味しいんですけどね。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200920052749j:plain

■焼肉

黒毛和牛と野菜の盛り合わせです。

手前から、肩サンカク・ランプ・ヤリ(ウデ)です。

野菜は長ネギとカボチャです。

 

f:id:fromheartland:20200920052831j:plain

まず長ネギから焼き始めますよ。

 

f:id:fromheartland:20200920052936j:plain

赤ワイン白ワインです。

 

f:id:fromheartland:20200920053005j:plain

だし巻き玉子です。

 

f:id:fromheartland:20200920053125j:plain

甘くないタイプで、美味いですねえ。

 

f:id:fromheartland:20200920053201j:plain

ネギ塩牛タンが到着しました。

 

f:id:fromheartland:20200920053316j:plain

そのネギ塩タレです。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200920053354j:plain

肉を焼きます。 ヤリ(ウデ)

 

f:id:fromheartland:20200920053718j:plain

焼けて来ました。

 

f:id:fromheartland:20200920053745j:plain

ランプ

 

f:id:fromheartland:20200920053822j:plain

焼けて来ました。 ワサビと塩で頂きます。

 

f:id:fromheartland:20200920053852j:plain

肩サンカク

 

f:id:fromheartland:20200920053922j:plain

焼けて来ました。 これもワサビと塩です。

 

f:id:fromheartland:20200920054040j:plain

タンを焼きます。

 

f:id:fromheartland:20200920054118j:plain

まずはワサビと塩で頂きます。

 

f:id:fromheartland:20200920054217j:plain

焼きます!

 

f:id:fromheartland:20200920054334j:plain

友人が、タンにネギ塩を載せて焼きます。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200920054443j:plain

私はオーソドックスに、ネギ塩でパクリ!

  

f:id:fromheartland:20200920054522j:plain

マッコリと、本格焼酎の「中中」です。

友人が焼酎ストレートをグビリ!

 

f:id:fromheartland:20200920054624j:plain

牛カルビと、塩ダレ豚トロが来ました。

 

f:id:fromheartland:20200920054715j:plain

まずカルビから焼きます。

 

f:id:fromheartland:20200920054805j:plain

キムチを巻いて頂きます。 んー?

 

f:id:fromheartland:20200920054943j:plain

キムチはあっさりめと言うか、全然辛く無いですねえ。

桃屋「キムチの素」を混ぜたほうが、 よほど効くような気がしますねえ。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200920055050j:plain

豚トロを焼きます。

 

f:id:fromheartland:20200920055121j:plain

黒ホッピーセットと、泡盛の「瑞泉」ストレートです。

 

f:id:fromheartland:20200920055154j:plain

豚トロが焼けました。

 

f:id:fromheartland:20200920055225j:plain

牛ランプですよ!

 

f:id:fromheartland:20200920055306j:plain

焼け焼けー!

 

f:id:fromheartland:20200920055353j:plain

食え食えー!

友人が、黒ホッピーセットに泡盛投入します。

曰く、

  「合う! 黒ホッピーには泡盛ですねえ!」

絶対合う・・・を力説します!

一口頂きます。

・・・甲類焼酎より、イイかもしれないです。(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200920055850j:plain

お酒、お燗をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20200920055507j:plain

お肉を追加します。 和牛ですよ。(笑)

左が内モモ、右上イチボ、右下が肩サンカクです。

 

f:id:fromheartland:20200920055738j:plain

友人は、もうお肉は食えない、とか曰います。

お肉、終了です。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200920055920j:plain

尾瀬の湧水ミネラルウォーターと、オレンジジュース氷なしです。

 

f:id:fromheartland:20200920060020j:plain

雑炊が供されます。

カツオダシで作る、ふわふわ雑炊だそうです!

 

f:id:fromheartland:20200920060129j:plain

友人は、

  「ご飯とうどんは、いくらでも!」

いやいや、焼肉屋さんですから。

 

f:id:fromheartland:20200920060225j:plain

デザートのレモンシャーベットです。

 

f:id:fromheartland:20200920060300j:plain

お茶を頂き、ごちそう様でした!

 ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20200920060647j:plain

銀座4丁目交叉点、日産ギャラリーさんです。

 

f:id:fromheartland:20200920061054j:plain

1972年のモンテカルロラリーで、3位に入ったDATSUN 240Z だそーです。

 

f:id:fromheartland:20200920061031j:plain

これは模型ですねえ。

 

f:id:fromheartland:20200920213510j:plain

さあ帰るよー!