地下鉄銀座線の三越前駅に到着しました。
地上に出て、中央通りを神田方面へ直進します。
徒歩5分ほどで、室町4丁目交叉点に到着。
薬局の角を右折して、
すぐお店を発見。
焼肉『匠上 日本橋室町本店』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
地下のお店に向かいます。
「予約の▲▲です。」
奥のテーブルを頂きます。
この日頂くのは・・・
~豪華爛漫~「黒毛和牛の盛り合わせ」の入った期間限定コース全12品。
120分の飲み放題が付いています。
まずドリンクです。
私は生ビール、友人はウーロン茶をお願いします。
生ビールはジョッキがキンキンに冷えていて、氷がくっついています!
乾杯ー!
■ サラダ
バクバク頂きます。
■ 前菜
北海道直送・浅漬け自家製白菜キムチ、牛もも炙りの握り寿司、秋田県産・十和田八幡平の枝豆「あきたほのか」。
枝豆、結構香りがあって、味もイイと思いますが、何かちょっと物足りない?
茹で立てじゃないのかな?
もっと鮮烈な香りと味わいがあるような??
もちろんスーパーのお惣菜枝豆より、美味しいんですけどね。(笑)
■焼肉
黒毛和牛と野菜の盛り合わせです。
手前から、肩サンカク・ランプ・ヤリ(ウデ)です。
野菜は長ネギとカボチャです。
まず長ネギから焼き始めますよ。
赤ワイン白ワインです。
だし巻き玉子です。
甘くないタイプで、美味いですねえ。
ネギ塩牛タンが到着しました。
そのネギ塩タレです。
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肉を焼きます。 ヤリ(ウデ)
焼けて来ました。
ランプ
焼けて来ました。 ワサビと塩で頂きます。
肩サンカク
焼けて来ました。 これもワサビと塩です。
タンを焼きます。
まずはワサビと塩で頂きます。
焼きます!
友人が、タンにネギ塩を載せて焼きます。(笑)
私はオーソドックスに、ネギ塩でパクリ!
マッコリと、本格焼酎の「中中」です。
友人が焼酎ストレートをグビリ!
牛カルビと、塩ダレ豚トロが来ました。
まずカルビから焼きます。
キムチを巻いて頂きます。 んー?
キムチはあっさりめと言うか、全然辛く無いですねえ。
桃屋「キムチの素」を混ぜたほうが、 よほど効くような気がしますねえ。(笑)
豚トロを焼きます。
黒ホッピーセットと、泡盛の「瑞泉」ストレートです。
豚トロが焼けました。
牛ランプですよ!
焼け焼けー!
食え食えー!
友人が、黒ホッピーセットに泡盛投入します。
曰く、
「合う! 黒ホッピーには泡盛ですねえ!」
絶対合う・・・を力説します!
一口頂きます。
・・・甲類焼酎より、イイかもしれないです。(笑)
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お酒、お燗をお願いします。
お肉を追加します。 和牛ですよ。(笑)
左が内モモ、右上イチボ、右下が肩サンカクです。
友人は、もうお肉は食えない、とか曰います。
お肉、終了です。(笑)
尾瀬の湧水ミネラルウォーターと、オレンジジュース氷なしです。
雑炊が供されます。
カツオダシで作る、ふわふわ雑炊だそうです!
友人は、
「ご飯とうどんは、いくらでも!」
いやいや、焼肉屋さんですから。
デザートのレモンシャーベットです。
お茶を頂き、ごちそう様でした!
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銀座4丁目交叉点、日産ギャラリーさんです。
1972年のモンテカルロラリーで、3位に入ったDATSUN 240Z だそーです。
これは模型ですねえ。
さあ帰るよー!