この日は休みにしました。
始発バスに乗り、電車に乗り移動します。
新橋駅からバスで豊洲市場をめざしますよ!
この日は市場駅前のバス停で降ります。
ちゃんと検温しようかなって話です。(笑)
前日の7月9日木曜日から、一般の入場時間が5時〜15時になりました。
6街区手前に、いつも通り検温所が設置されています。
サーモカメラで見てますから、フツーに歩いてテーブルのアルコールをシュッシュとすると、測定されていますのよ。
ちょっと憚って、『寿司大』さんに向かいます。
8時20分到着。
電話で店外に出てきた、どこかの重役様?が、KTR君にメモを要求してます。
何だかなあ・・・
空き席が2席、私はウニviewの席を頂戴します。
「おはよーございまーす!」
目を上げると、アマビエ様です。
熱燗をお願いします。
おつまみ・・・ハマグリの浜焼きをお願いします。
まずは一杯。
お通しは三重県のゴマサバです。
追加した、ノドグロの炙り刺です。
ハマグリの浜焼きが到着です。
長径80mmのデカいハマグリですよ!
お酒が大分少なくなりました。
おねえさんが、
「おにいさん、お酒どうする?」
「分かりました、頂きましょう!」(←挑戦は受けます!笑)
追加した、ホタテの磯辺焼きです。
アツアツ、ウメー!(笑)
追加の熱燗です。
お店のおにいさん、お店が休みの間、3か月間ずっとお家にいらっしゃったそうです。
「 テレワークとか出来ないですから、リモートやってみたいです。」
いやいや。(笑)
さてボチボチ握って頂きましょう。
「どうしましょう、オススメを握りますが。 食べたいモノが有ったら言って下さい。」
イワシです。
タチウオ
「今日は素晴らしいです! 東京湾、千葉です!」
「塩か醤油なら?」
「醤油!」
「生姜醤油か、ワサビ醤油なら?」
「生姜!」
スズキは、スダチ塩です。
ホカホカの玉子焼き
お客がお帰りになり、カウンターがしばらく空きます。
こんな光景は初めて見ましたよ!
ヒメマスです。
チップと言うそうです。
アイヌ語でカタチップというのが、訛ったらしいとの事です。
多分、初めて食べたような?
お酒終了。
「お茶下さい。」
お茶とアラ汁が到着します。
赤身のヅケです。
イサキはザクザクしてます。
店長がお客さんとお話ししてます。
「お店、3ヶ月と1週間休んだんですよ。」
「再開したのですが、一般のお客さんが入れるのは、9時から(午後)2時までだったんですよ。」
「昨日(7月9日)から、5時から(午後)3時までになったんですよ。」
はい、私は 存じてましたので、会社休んでお寿司を食べに来たんです。(笑)
あん肝ポン酢です。
スッゲー変化球です。(笑)
自分じゃ絶対頼まないですよ!
あと、ポン酢で酢飯がユルくなっていて、持った瞬間に崩壊しました!(笑)
どうかと思うよ。(笑)
アジ
キス
「醤油・ポン酢・梅肉・・・」
「梅肉で!」
9時30分、ツケ場のおねえさんが、若いおにいさんと交替しました。
ノドグロの炙り?
新子は6枚づけでした。(笑)
酸味しっかりです。
最後にサバを頂き、ごちそう様でした!
食ったー!(13750円)
またよろしくお願いします!
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そのまま『高はし』さんにお邪魔します。(笑)
「おはよーございまーす!」
その時、会社携帯に着信が来ました!
うわー!
電話を済ませ、席を頂戴します。
白鷹の常温を頂きます。
お新香は、「シロウリの味噌漬け」です。
ほぼフレッシュなシロウリですが、ほんのりと味噌の香りと味がします。
お新香をコリコリやっていると、「マグロブツ」が到着しました。
もちろん、見た瞬間に3代目にお礼を申し上げます。
ありがとうございます!
頂きます! 赤身です。
ホタテです。
本日のメイン、「メヌキの煮付」です。
骨付きの身を煮て頂きました!
ウメー!(笑)
腹一杯なので、ご飯を頂いて煮汁ぶっ掛けは出来ませんでした!
サービスのサクランボです。 甘味酸味共にイイです。 美味いですねえ。
お菓子も頂戴します! バターがイイ香りです!
ごちそう様でした!(4800円)
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7街区に移動します。
『銀鱗文庫』さんに、こんなポスターです。
独特な絵柄ですねえ!
拝見したかったのですが「外出中」の貼紙です。
残念ですが、次回にしましょう!
『木村家』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「アイスコーヒーL」をお願いします。
うーん、休憩休憩ー! 酔いざまし酔いざまし。(笑)
ちょっと記事を書いたりします。
ごちそう様でした!
『やじ満』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
おお、若女将(おねえさん)だけかと思ったら、女将もいらっしゃいます。
この時間だと、持ち帰りのご注文が沢山ですねえ!
「ガーリックチャーハン、お願いします。」
「出来ますか? ・・・大丈夫です!」
私の勘違いで、前日の「メニューにないメニュー」だそうです。(笑)
お料理が到着しました!
頂きます。
乾燥ニンニクチップ?がタップリ入ってます。(笑)
ちょいピリ辛です。
これは美味いですねえ!
ニンニク風味が全開です。
これは定番化を希望ですねえ!(笑)
ごちそう様でした!
(後で合流した友人からは「何でそんなにニンニクくさいんじゃー!」と怒られました! ご注意下さいませませ。)
『天ぷら愛養』さんは前日から再開です。
メニュー、大分見直しした感じですねえ。
店内、ベテランの店長さんではなく、若いおにいさんが揚げてらっしゃいますねえ。
とは申せ、店内にお客がいらっしゃるので、この日はお声掛けせず。
・・・随分、お店の様子が変わったですねえ??
『福茂』さんで、女将にご挨拶申し上げます。
1階に移動します。
拾得物を確認、バス停に急ぎますぜー!